“Nada como um dia após o outro dia”: a construção dos imaginários de crime e de criminoso por Racionais MC’s
dc.contributor.advisor: Reis, Ana Carolina Gonçalves
dc.contributor.author: Mendes, Sofia
dc.date.issued: 2026-02-24
dc.degree.date: 2026-02-24
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Letras
dc.description.abstract: Esta dissertação objetiva mapear dados linguísticos para identificar os imaginários sociodiscursivos de crime e de criminoso mobilizados pelo grupo de rap brasileiro Racionais MC’s no álbum Nada Como Um Dia Após O Outro Dia, lançado em outubro de 2002. Parte-se da hipótese de que, sendo o grupo musical formado por sujeitos periféricos, estes tendem a representar a criminalidade a partir da conjuntura social em que estão inseridos. Como embasamento teórico-metodológico da pesquisa, utilizou-se o aparato da Teoria Semiolinguística, proposta por Patrick Charaudeau (2004, 2005, 2010, 2012, 2013, 2017, 2018, 2019), e, para a reflexão dos aspectos criminológicos, lançou-se mão do arcabouço da Criminologia Cultural, desenvolvida por Jeff Ferrell (2010, 2011, 2019). Com base nas análises empreendidas, constatou-se, no que se refere aos sujeitos dos atos de linguagem, que os EUs comunicantes configuram instâncias compósitas que colocam em cena uma multiplicidade de enunciadores em função das diferentes situações de comunicação instauradas em cada canção. Como destinatários, as letras de rap dirigem-se majoritariamente à sociedade, com ênfase nos sujeitos circunscritos à periferia, o que se evidencia nas escolhas de expressões que remetem à oralidade, próprias desse contexto social. Quanto ao contrato de comunicação, verificou-se, no corpus, uma recorrência das visadas de fazer-crer, fazer-fazer e fazer-saber. No que concerne aos Modos de Organização do Discurso, investigou-se os modos enunciativo, descritivo e narrativo, que possibilitaram apontar os imaginários sociodiscursivos manifestados. O estudo demonstrou que o grupo associa as representações de crime e de criminoso não ao que comumente se entende como um desvio da lei (crime) ou como um desvio de caráter (criminoso) e sim a uma complexa rede de fatores decorrentes de um sistema social desigual e, consequentemente, a uma questão de sobrevivência diante das adversidades enfrentadas pelos sujeitos periféricos. Essas (res)significações não se caracterizam como uma idealização da criminalidade, mas como uma construção de um discurso de conscientização e de denúncia acerca das desigualdades que atravessam esses contextos. Palavras-chave: Teoria Semiolinguística; Criminologia Cultural; Imaginários sociodiscursivos; Racionais MC’s; Crime e criminoso.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation aims to map linguistic data in order to identify the sociodiscursive imaginaries of crime and the criminal figure mobilized by the Brazilian rap group Racionais MC's in the album Nada Como Um Dia Após O Outro Dia, released in October 2002. The research departs from the hypothesis that, since the musical group is formed by individuals from the urban periphery, they tend to represent criminality from the social context in which they are embedded. As the theoretical and methodological framework, the research draws on the apparatus of Semiolinguistic Theory, proposed by Patrick Charaudeau (2004, 2005, 2010, 2012, 2013, 2017, 2018, 2019), and, for the reflection on criminological aspects, relies on the framework of Cultural Criminology, developed by Jeff Ferrell (2010, 2011, 2019). Based on the analyses carried out, it was found, with regard to the subjects of language acts, that the communicating I's constitute composite instances that bring into play a multiplicity of enunciators according to the different communication situations established in each song. As addressees, the rap lyrics are directed primarily at society, with an emphasis on subjects circumscribed to the urban periphery, which is evidenced by the choice of expressions rooted in orality, characteristic of this social context. Regarding the communication contract, a recurrence of the aims of faire-croire, faire- faire and faire-savoir was observed throughout the corpus. Concerning the Modes of Discourse Organization, the enunciative, descriptive, and narrative modes were investigated, enabling the identification of the manifested sociodiscursive imaginaries. The study demonstrates that the group associates representations of crime and the criminal not with what is commonly understood as a deviation from the law (crime) or a deviation of character (criminal), but rather with a complex network of factors arising from an unequal social system and, consequently, with a matter of survival in the face of the adversities encountered by peripheral subjects. These (re)significations do not characterize an idealization of criminality, but rather the construction of a discourse of awareness-raising and denunciation regarding the inequalities that permeate these contexts. Keywords: Semiolinguistic Theory; Cultural Criminology; Sociodiscursive imaginaries; Racionais MC’s; Crime and criminals.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: MENDES, Sofia. “Nada como um dia após o outro dia”: a construção dos imaginários de crime e de criminoso por Racionais MC’s. 2026. 206 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.225
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Letraspt-BR
dc.subject: Análise do discursopt-BR
dc.subject: Música - Semióticapt-BR
dc.subject: Racionais MC'spt-BR
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: “Nada como um dia após o outro dia”: a construção dos imaginários de crime e de criminoso por Racionais MC’spt-BR
dc.title: "Nothing like a day after another day": the construction of imaginaries of crime and criminality in Racionais MC’sen
dc.type: Dissertação