Precisamos de novos espaços para a ciência? Uma investigação dos efeitos sistêmicos do crescimento da população doutora em um mercado de trabalho centrado na academia
dc.contributor: Protil, Roberto Max
dc.contributor.advisor: Emmendoerfer, Magnus Luiz
dc.contributor.author: Morais, Mateus Cerqueira Anício
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.degree.date: 2022-02-25
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: O objetivo principal desta pesquisa é ampliar a compreensão de como a expansão da pós- graduação por meio de políticas públicas pode afetar a dinâmica de crescimento da população de doutores, em um mercado de trabalho centrado na academia. Essa pesquisa se insere em um contexto em que o doutorado se torna objeto de políticas públicas em vários países. A ampliação dos investimentos públicos em cursos de doutorado está entre as estratégias de formação do Capital Humano para o desenvolvimento das nações, e seus efeitos podem ser evidenciados pelo crescimento expressivo do número de titulados nas últimas décadas. A literatura, porém, alerta para possíveis problemas envolvendo a oferta de mão de obra doutorada sem a respectiva contrapartida de demanda no mercado de trabalho. Diversas economias têm sofrido com o problema do excesso de oferta de doutores. Nesse contexto, ampliam-se as taxas de desemprego entre indivíduos com doutorado, e crescem o número de doutores em posições para as quais são sobrequalificados. O Brasil é um caso emblemático de construção tardia de sua comunidade pós-graduada. Por meio de políticas públicas, o país estabeleceu sua população doutorada a partir de um intenso processo de expansão da oferta de Programas de Pós-graduação (PPGs). Tal feito se deu em um contexto de baixa demanda por essa mão de obra fora do setor acadêmico. A tese defendida nesse trabalho é a de que o Brasil estabeleceu um sistema próprio de promoção do crescimento sustentado de sua população doutorada, o qual se baseou na contínua ampliação tanto da oferta, quanto da demanda por essa mão de obra dentro do setor público. Essa proposta teórica é sustentada pela sequência argumentativa dos três capítulos elencados nesse trabalho. Primeiramente, demonstra-se as tendências de crescimento da população doutorada no Brasil, bem como o contínuo excesso de oferta de doutores no país em detrimento da ampliação de vagas acadêmicas. Em seguida, propõe-se um modelo teórico de base sistêmica para se entender o caso brasileiro. Defende-se que o crescimento dos doutores no Brasil é propiciado por uma relação endógena existente entre os Mercados de Educação Doutoral e o Mercado de Trabalho para Doutores. Também são descritos os principais mecanismos de atuação do Estado no processo de sustentação do crescimento da população doutorada. Por fim, busca-se detalhar as estruturas sistêmicas do caso brasileiro por meio de um Diagrama Causal, da abordagem Dinâmica de Sistemas. O modelo proposto oferece uma interpretação para os principais padrões de eventos ocorridos na história da pós-graduação brasileira. Lança-se luz sobre potenciais efeitos de políticas públicas que visam a ampliação de Programas de Doutorado, tanto sobre o almejado crescimento da população doutorada, quanto sobre possíveis efeitos colaterais não planejados. Essa tese oferece uma análise detalhada sobre os principais fatores estruturais envolvidos no processo de consolidação da comunidade doutorada do Brasil. Insights sobre o futuro do doutorado brasileiro são apresentados, e apresenta-se uma ferramenta útil para a tomada de decisão em políticas públicas de pós- graduação. Palavras-Chave: Doutorado. Desemprego. Mercado de Trabalho. Política Pública de Educação. Política Pública de Ciência e Tecnologia. Dinâmica de Sistemas.pt-BR
dc.description.abstract: The main objective of this research is to broaden the understanding of how the expansion of graduate studies through public policies can affect the dynamics of the growth of the doctoral population, in an academic-centric job market. This research is part of a context in which the doctorate becomes the object of public policies in several countries. The expansion of public investments in doctoral courses is among the strategies for the formation of Human Capital for the development of nations, and its effects can be evidenced by the expressive growth in the number of graduates in recent decades. The literature, however, warns of possible problems involving the supply of doctoral manpower without the corresponding demand in the labor market. Several economies have suffered from the problem of oversupply of doctors. In this context, unemployment rates among individuals with a doctorate increase, and the number of doctors in positions for which they are overqualified increases. Brazil is an emblematic case of late construction of its postgraduate community. Through public policies, the country established its doctoral population based on an intense process of expanding the offer of Graduate Programs (PPGs). This feat took place in a context of low demand for this workforce outside the academic sector. The thesis defended in this work is that Brazil established its own system to promote the sustained growth of its doctoral population, which was based on the continuous expansion of both the supply and demand for this workforce within the public sector. This theoretical proposal is supported by the argumentative sequence of the three chapters listed in this work. First, it demonstrates the growth trends of the doctoral population in Brazil, as well as the continuous oversupply of doctors in the country to the detriment of the expansion of academic vacancies. Then, a systemic-based theoretical model is proposed to understand the Brazilian case. It is argued that the growth of doctors in Brazil is provided by an endogenous relationship between the Doctoral Education Markets and the Job Market for Doctors. The main mechanisms of State action in the process of sustaining the growth of the doctoral population are also described. Finally, we seek to detail the systemic structures of the Brazilian case through a Causal Diagram of the Systems Dynamics approach. The proposed model offers an interpretation for the main patterns of events that occurred in the history of Brazilian graduate studies. It sheds light on the potential effects of public policies aimed at expanding Doctoral Programs, both on the desired growth of the doctoral population and on possible unplanned side effects. This thesis offers a detailed analysis of the main structural factors involved in the process of consolidating a doctoral community in Brazil. Insights into the future of the Brazilian doctorate are presented, and a useful tool is made available for decision-making in postgraduate public policies Keywords: PhD. Unemployment. Labor Market. Education Policy. Science and Technology Policy. System Dynamics.en
dc.identifier.citation: MORAIS, Mateus Cerqueira Anício. Precisamos de novos de espaços para a ciência? Uma investigação dos efeitos sistêmicos do crescimento da população doutora em um mercado de trabalho centrado na academia. 2022. 136 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.772pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Mercado de trabalhopt-BR
dc.subject: Estudantes de pós-graduação - Empregopt-BR
dc.subject: Desempregopt-BR
dc.subject: Educação e Estadopt-BR
dc.subject: Ciência e Estadopt-BR
dc.subject: Tecnologia e Estadopt-BR
dc.subject: Dinâmicapt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Precisamos de novos espaços para a ciência? Uma investigação dos efeitos sistêmicos do crescimento da população doutora em um mercado de trabalho centrado na academiapt-BR
dc.title: Do we need new spaces for science: a inquiry into the systemic effects of PhD population growth in an academic-centered job marketen
dc.type: Tesept-BR