Análise do diferencial de rendimento por gênero e trabalho infanto-juvenil em contextos econômicos distintos
| dc.contributor.advisor | Cirino, Jader Fernandes | |
| dc.contributor.author | Silva, Raniella Orquiza da | |
| dc.date.issued | 2019-07-11 | |
| dc.degree.date | 2019-07-11 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os anos de 2002, 2013 e 2014 podem ser visualizados como períodos antagônicos em termos econômicos, de forma que se contrasta o período de alta especulação (2002), ao de expansão econômica, melhoria da distribuição de renda e razoável estabilidade política (2004-2013) e, ainda, ao período subsequente (a partir de 2014), onde se verifica persistente recessão e incredibilidade no sistema político. Nesse cenário, a presente pesquisa busca compreender importantes problemáticas que apresentam estreita relação com a mudança do contexto socioeconômico. Especificamente, este trabalho consiste em dois estudos: um abordando o diferencial de rendimento entre homens e mulheres; e o outro o trabalho infanto-juvenil. O primeiro ensaio buscou averiguar o impacto de períodos antagônicos sobre o diferencial de rendimento de homens e mulheres, nos diferentes estratos de renda. Já o segundo ensaio buscou verificar se contextos econômicos distintos têm impacto sobre a alocação das crianças entre trabalho e estudo e suas combinações. Como resultado, para o primeiro ensaio, constatou-se o período de crescimento trouxe considerável avanço no sentido de igualdade salarial de gênero, resultando na redução do hiato a partir do 10° quantil. Mesmo com a crise, houve continuidade dessa queda, pelo menos para os trabalhadores que pertenciam ao intervalo compreendido entre o 10° e o 65° quantil, enquanto que em alguns estratos, mais especificamente os que estão no intervalo compreendido entre o 70° e 80° quantil, percebeu- se um aumento do hiato salarial em comparação ao ano de 2013, se configurando em um possível caso do denominado exército de reserva. No segundo ensaio, pôde-se inferir que a década de 2003 a 2013 resultou, através do crescimento econômico e implementação de política públicas de combate à pobreza e trabalho infantil, no aumento do capital humano. Ou seja, as crianças e adolescentes tornaram-se mais propensas a dedicar o tempo exclusivamente ao estudo, reduzindo, consequentemente, a probabilidade de unicamente trabalhar, conciliar estudo e trabalho ou estarem inativas. A trajetória reverteu-se em 2014. Houve incorporação, por parte do mercado de trabalho, da mão de obra infanto-juvenil e redução na propensão de dedicar-se integralmente à escola. De forma geral, observou-se que os dois segmentos estudados apresentaram comportamentos distintos, de acordo com o ano em que se analisa, confirmando a necessidade de se realizar pesquisas tais como a aqui executada. Palavras-chave: Diferencial de rendimento por gênero. Regressão quantílica. Trabalho infanto-juvenil. Regressão multinomial multinível. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The years 2002, 2013 and 2014 can be viewed as antagonistic discounts in economic terms, in contrast to the period of high speculation (2002), economic expansion, improved income distribution and economic stability (2004-2013) and, in the subsequent period (from 2014), where it will verify the persistence of the recession and the unbelief in the political system. In this scenario, the present research seeks to understand important problems related to the changing socioeconomic context. Specifically, this paper consists of two studies: addressing the income differential between men and women; and other child labor. The first essay sought the average or impact of antagonistic effects on the income differential of men and women at different income levels. The second essay sought to verify whether economic contexts affect the allocation of children between work and study and their combinations. As a result, for the first trial, it will be found, or growth period, to get meaningless increase in gender wage value, resulting in the reduction of the gap from the 10th quantile. Even with a crisis, this decline has decreased, at least for workers in the 10 ° to 65 ° quantile range, while in some strata, more specific are those without a 70 ° to 80 ° quantile range, there was an increase in the salary gap compared to the year 2013, setting it in a possible case of the so-called reserve army. In the second essay, it can be inferred that the decade from 2003 to 2013 resulted, through economic growth and the application of public policy to fight poverty and child labor, without increasing human capital. That is, as children and adolescents try to dedicate or devote exclusive time to study, they may therefore have a probability of working solely, studying and working or being inactive. A trajectory carried out in 2014. The labor market incorporated child labor and reduced the propensity to dedicate themselves fully to school. In general, using the two studies studied to detect different, according to the year in which it is analyzed, confirms the need to conduct research as performed here. Keywords: Income differential by gender. Quantile regression. Child and youth work. Multilevel Multinomial Regression. | en |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raniella Orquiza da. Análise do diferencial de rendimento por gênero e trabalho infanto-juvenil em contextos econômicos distintos. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Salários | pt-BR |
| dc.subject | Analise de regressão | pt-BR |
| dc.subject | Crescimento economico | pt-BR |
| dc.subject | Trabalho Infantil | pt-BR |
| dc.subject | Modelos multiníveis | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Métodos e Modelos Matemáticos, Econométricos e Estatísticos | pt-BR |
| dc.title | Análise do diferencial de rendimento por gênero e trabalho infanto-juvenil em contextos econômicos distintos | pt-BR |
| dc.title | Analysis of income differential by gender and child labor in different economic contexts | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |