Desempenho produtivo de ovinos confinados submetidos a diferentes dietas
dc.contributor.advisor1: Machado, Thea Mirian Medeiros
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787015H8por
dc.contributor.author: Parente, Henrique Nunes
dc.contributor.referee1: Garcia, Rasmo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783002H0por
dc.contributor.referee2: Carvalho, Fabianno Cavalcante de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452U8por
dc.contributor.referee3: Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790978J6por
dc.contributor.referee4: Espeschit, Claudio José Borela
dc.date.issued: 2006-02-20
dc.description.abstract: Objetivou-se com este experimento avaliar o desempenho produtivo e a resposta econômica de ovinos mestiços Santa Inês alimentados em regime de confinamento na região Nordeste do Brasil. Foram utilizados 20 ovinos, machos, inteiros, com idade média de sete meses e com peso vivo médio de 25,0 kg. O experimento teve duração de 60 dias, sendo sete dias de adaptação às dietas e 53 para coleta de dados. Após esse período os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (dietas) e cinco repetições por tratamento, sendo estes: T1 (milho + soja + feno de tifton 85), T2 (milho + soja + caju + feno de tifton 85), T3 (milho + soja + maracujá + feno de tifton 85), T4 (MDPS + feno de leucena + feno de tifton 85). Observou-se efeito (P<0,05) para consumo de matéria seca (CMS), consumo de proteína bruta (CPB) e consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) em gramas/dia e percentagem de peso vivo (%PV), bem como houve efeito (P<0,05) para ganho médio diário de peso. Registrou-se menores consumos desses nutrientes naquela na dieta contendo MDPS e feno de leucena (T4). O ganho médio diário de peso, em gramas, foi 171,60b, 218,80a, 217,20a, 187,00ab. Não foi observado influencia das dietas nos rendimentos de carcaça quente e fria, sendo estes em percentagem: 40,06a, 41,73a, 41,39a, 40,33a e 38,55a, 41,00a, 40,02a, 39,07a, respectivamente. A análise econômica revelou valores de benefício líquido (R$) de -20,40; 44,77; 31,41; 39,10 e taxa de retorno (%) de - 12,44; 31,79; 20,58; 32,77 para as dietas dos tratamentos 1, 2, 3 e 4, respectivamente.
dc.description.abstract: It had the aim to evaluate productive development and the economic answer of breeding sheep Santa Inês feed in kept regime in the northeast region of Brazil. It had been used 20 ovine, male, entirely, with 7 months and alive height of 25,0 kg. The experiment had 60 days, being 7 days of diet adaptation and 53 to data collection. It had been used a randomized blocks with four treatment, being these ones: T1 (corn + soya + tifton hay 85), T2 (corn + soya + cashew fruit + tifton hay 85), T3 (corn + soya + passion fruit + tifton hay 85), T4 (MDPS + leucena hay + Tifton hay 85). It had been observed effect (P<0,05) to dry matter consumption (CMS), crude protein consumption (CPB) and neutral detergent fiber consumption (CFDN) in (g/day) and alive weight percentage (%PV), as well as effect (P<0,05) to daily weight gain. If had been registered lower consumption on that diet and leucene hay (T4). Daily weight gain, in gramas, was 171,60b; 218,80a; 217,20a; 187,00ab. There was no influence of diets, with percentages of 40,06a, 41,73a, 41,39a, 40,33a and 38,55a, 41,00a, 40,02a, 39,07a, respectively. Economical analysis showed to the treatments, net benefit (R$) of - 20,40; 44,77; 31,41; 39,10 and back tax (%) of -12,44; 31,79; 20,58; 32,77, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PARENTE, Henrique Nunes. Confined ovine productive development subjected to different diets. 2006. 4 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Ovinopor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Carcaçapor
dc.subject: Ovineeng
dc.subject: Productioneng
dc.subject: Carcasseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Desempenho produtivo de ovinos confinados submetidos a diferentes dietaspor
dc.title.alternative: Confined ovine productive development subjected to different dietseng
dc.type: Dissertaçãopor