Piramidação de genes para resistência a doenças em tomateiro para processamento industrial com fenótipo braquítico
dc.contributor.advisor: Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.author: Pontelo, Igor Oliveira
dc.date.issued: 2020-08-07
dc.degree.date: 2020-08-07
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: Neste trabalho foi realizado um dialelo parcial (4x4) com oito linhagens F6 de tomateiro, oriundas de quatro populações de melhoramento. As linhagens foram selecionadas por serem as mais produtivas e terem os marcadores genéticos SNP’s para os genes sp, br, que conferem fenótipo com crescimento determinado e braquítico além de marcas para os genes de resistência: PTo, I2, Ve e Mi os quais conferem resistência aos patógenos Pseudomonas syringae pv. tomato, Fusarium oxysporium f. sp. Lycopersici, Verticillium dahlie e nematóides do gênero Meloidogyne, respectivamente. Desta forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de combinação das linhagens selecionadas, visando produzir híbridos com resistência às doenças mencionadas, elevada produtividade e arquitetura de planta compacta para terem uso comercial imediato ou serem utilizados como formadores de futuras populações de melhoramento. Os cruzamentos das linhagens F6, selecionadas, para a obtenção de sementes híbridas, foram realizados em casa de vegetação na Unidade Horta Velha. A avaliação do dialelo foi feita em campo na área experimental Horta Nova. Ambas as Unidades de Ensino Pesquisa e Extensão pertencem a Universidade Federal de Viçosa. Foram avaliados, os 16 híbridos provenientes dos cruzamentos, os oito genitores do dialelo e o híbrido comercial N901 como testemunha. Não foram avaliados os cruzamentos recíprocos. Os caracteres avaliados foram: Altura de planta; Diâmetro da copa; Comprimento + largura da folha; Comprimento de entrenó; Nota de posição da folha; Diâmetro de caule; Temperatura diferencial da folha; Conteúdo relativo de clorofila; Rendimento do fotossistema II; Fotoinibição/Fotoproteção; Acúmulo de elétrons no tilacóide; Espessura da folha; Produtividade baseada na área ocupada pela planta; Produção estimada de polpa por hectare; Número de frutos comercializáveis; Produção de frutos comercializáveis por planta; Massa média de frutos; Firmeza dos frutos; Teor de sólidos solúveis; Acidez dos frutos; Coloração dos frutos batidos e Viscosidade dos frutos batidos. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados com 4 repetições. A maioria dos caracteres avaliados apresentaram predominância dos efeitos aditivos em seu controle genético, apenas o teor de sólidos solúveis apresentou predominância de efeitos não aditivos. As estimativas mais favoráveis de CGC foram observadas na linhagem C4 para os componentes de qualidade da planta, sendo uma progenitora com grande potencial para otimizar a produção de cultivos de tomateiro com espaçamentos mais adensados. A combinação híbrida D7 x A141 destacou- se pela presença de grande quantidade de alelos favoráveis que se complementam para a característica produção de polpa estimada, e poder ser cultivada em espaçamentos mais densos. Em relação a todos os componentes de qualidade de frutos avaliados. A linhagem A169 se destacou entre as linhagens e combinações híbridas para a qualidade de frutos. Palavras-chave: Análise dialélica. Crescimento determinado. Produtividade.pt-BR
dc.description.abstract: In this work, a partial diallel (4x4) was carried out with eight tomato F6 lines, from four breeding populations. The lines were selected because they are the most productive and have the genetic markers SNP's for the sp, br genes, which confer phenotype with determined growth and brachytic phenotype in addition to marks for the resistance genes: PTo, I2, Ve and Mi which confer resistance to the pathogens Pseudomonas syringae pv. tomato, Fusarium oxysporium f. sp. Lycopersici, Verticillium dahlie and Meloidogyne nematodes, respectively. Thus, this work aimed to evaluate the combining ability of the selected lines, aiming to produce hybrids with resistance to the diseases mentioned, high productivity and compact plant architecture, to have immediate commercial use or to be used as trainers of future breeding populations. The crossings of the F6 lines selected for obtaining hybrid seeds were carried out in a greenhouse at the Horta Velha Unit. The diallel was evaluated in the field in the Horta Nova experimental area. Both Research and Extension Teaching Units belong to the Universidade Federal de Viçosa. Were evaluated, the 16 hybrids from the crosses, the eight parents of the diallel and the commercial hybrid N901 as a control. Reciprocal crosses were not evaluated. The evaluated characters were: Height of plant; Cup diameter; Leaf length + width; Internode length; Leaf position note; Stem diameter; Differential Leaf temperature; Relative chlorophyll content; Yield of photosystem II; Photoinhibition / Photoprotection; Electron accumulation in the thylakoid; Leaf thickness; Productivity based on the area occupied by the plant; Estimated pulp production per hectare; Number of marketable fruits; Production of marketable fruits per plant; Average fruit mass; Fruit firmness; Soluble solids content; Fruit acidity; Coloring of beaten fruits and Viscosity of beaten fruits. The statistical design used was randomized blocks with 4 replications. Most of the evaluated characters showed a predominance of additive effects in their genetic control, only the content of soluble solids showed a predominance of non-additive effects. The most favorable estimates of CGC were observed in the C4 line for the quality components of the plant, being a parent with great potential to optimize the production of tomato crops with denser spacing. The hybrid combination D7 x A141 stood out for the presence of a large number of favorable alleles that complement each other for the characteristic pulp production estimated, and can be grown in denser spacing. In relation to all the quality components of evaluated fruits. The line A169 stood out among the lines and hybrid combinations for fruit quality. Keywords: Diallel analysis. Determined growth. Productivity.en
dc.identifier.citation: PONTELO, Igor Oliveira. Piramidação de genes para resistência a doenças em tomateiro para processamento industrial com fenótipo braquítico. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Tomate - Resistência a doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Híbridospt-BR
dc.subject: Tomate - Crescimentopt-BR
dc.subject: Produtividadept-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Piramidação de genes para resistência a doenças em tomateiro para processamento industrial com fenótipo braquíticopt-BR
dc.title: Pyramidation of genes for resistance to diseases in tomato for industrial processing with brachytic phenotypeen
dc.type: Dissertaçãopt-BR