Doses e métodos de aplicação de polímeros superabsorventes na emergência e no crescimento de plântulas de sorgo
| dc.contributor.advisor | Pimentel, Leonardo Duarte | |
| dc.contributor.author | Sousa, Elisângela Aparecida Milagres | |
| dc.date.issued | 2018-03-01 | |
| dc.degree.date | 2018-03-01 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A água é o recurso mais limitante ao desenvolvimento vegetal, atualmente estamos enfrentando um grave problema na nossa sociedade que é a escassez de água. As estiagens e secas observadas desde 2012 em regiões do Brasil têm prejudicado a oferta de água para abastecimento público e para a irrigação. Na agricultura de sequeiro é comum perdas no plantio devido ao déficit hídrico no estabelecimento das culturas. O uso de Polímeros Superabsorventes (PSA) pode ser uma estratégia para minimizar os riscos de plantio em condições de déficit hídrico. O sorgo é uma planta adaptada a diferentes tipos de ambientes, com ênfase a condições de déficit hídrico podendo ser cultivado em regiões com distribuição de chuvas irregulares e em sucessão a culturas de verão. Objetivou-se com este trabalho avaliar doses de PSA veiculado como revestimento de sementes e na cova de plantio durante a emergência e crescimento de plântulas de sorgo em condições de déficit hídrico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e a semeadura realizada em tubetes. Foram montados 5 ensaios. Nos 4 primeiros ensaios foram avaliadas metodologias de aplicação em função de doses de PSA. No 5o ensaio, avaliou-se a combinação de metodologias e doses em experimento fatorial. O déficit hídrico foi induzido em todos os ensaios para verificar o possível efeito do PSA na redução do estresse hídrico. As avaliações consistiram de índice de emergência, índice de velocidade de emergência, altura de plântulas, peso da matéria seca da parte aérea e raiz, número de folhas, taxa de sobrevivência e sintoma visual de déficit hídrico. Nos tratamentos com PSA aplicados na cova de plantio, observou-se maior altura de plântulas, maior matéria seca de parte aérea e de raiz e número de folhas em relação ao controle. Quando aplicado via revestimento de sementes, observou um menor sintoma visual de déficit hídrico em relação aos outros métodos, sendo que neste método o PSA influenciou negativamente no desenvolvimento vegetativo do sorgo. Em condições de déficit hídrico, o efeito da dose do PSA no desenvolvimento vegetativo de plântulas de sorgo é influenciado pelo método de aplicação. Doses de PSA variando entre 0,16 a 0,24g/semente, quando aplicado na cova de plantio e separado da semente, favorece o desenvolvimento vegetativo de plântulas de sorgo. O PSA quando aplicado como revestimento de sementes prejudica o percentual de emergência, sendo esse efeito diretamente relacionado à dose. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Water is the most limiting resource for plant development, currently we are facing a serious problem in our society which is water scarcity. Droughts and dry observed since 2012 in regions of Brazil have impaired the supply of water for public supply and irrigation. In the rainfed agriculture losses in planting are common due to the water deficit in the establishment of the crops. The use of Superabsorbent Polymers (PSA) may be a strategy to minimize planting risks under water deficit conditions. Sorghum is a plant adapted to different types of environments, with emphasis on water deficit conditions that can be cultivated in regions with irregular rainfall distribution and in succession to summer crops. The objective of this work was to evaluate the doses of PSA, coated in seeds and in the planting pit during the emergence and growth of sorghum seedlings under conditions of water deficit. The experiment was conducted in a greenhouse and the sowing was done in tubes. Five trials were set up. In the first 4 trials, application methodologies were evaluated as a function of PSA doses. In the 5th test, the combination of methodologies and doses was evaluated in a factorial experiment. The water deficit was induced in all the tests to verify the possible effect of the PSA in the reduction of water stress. The evaluations consisted of emergency index, emergency speed index, seedling height, dry matter weight of shoot and root, number of leaves, survival rate and visual symptom of water deficit. In the treatments with PSA applied in the planting pit, it was observed higher height of seedlings, greater dry matter of shoot and root and number of leaves in relation to the control. When applied via seed coating, it observed a lower visual symptom of water deficit in relation to the other methods, and in this method PSA had a negative influence on the vegetative development of sorghum. In water deficit conditions, the dose effect of PSA on the vegetative development of sorghum seedlings is influenced by the application method. Doses of PSA ranging from 0.16 to 0.24 g / seed, when applied in the planting pit and separated from the seed, favors the vegetative development of sorghum seedlings. PSA when applied as a seed coat damages the emergency percentage, being this effect directly related to the dose. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Elisângela Aparecida Milagres. Doses e métodos de aplicação de polímeros superabsorventes na emergência e no crescimento de plântulas de sorgo. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Sorghum bicolor - Crescimento | pt-BR |
| dc.subject | Polímeros | pt-BR |
| dc.subject | Déficit hídrico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Doses e métodos de aplicação de polímeros superabsorventes na emergência e no crescimento de plântulas de sorgo | pt-BR |
| dc.title | Doses and methods of application of superabsorbent polymers in emergence and growth of sorghum seedlings | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |