A polêmica sobre a mudança climática: encenação midiática nas notícias relativas à saída dos EUA do Acordo de Paris
dc.contributor: Fialho, Edson Soares
dc.contributor.advisor: Vale, Rony Petterson Gomes do
dc.contributor.author: Moura, Jairo Bruno Gomes de
dc.date.issued: 2020-12-04
dc.degree.date: 2020-12-04
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: A mudança climática é um dos grandes temas de debate do século XXI (GIDDENS, 2010). Observando nosso contexto histórico de desenvolvimento do mundo globalizado, um dos modos mais importantes de construção do debate sobre esse tema é o meio midiático. Para analisar o tema da mudança climática na mídia, elegemos o acontecimento: a saída dos EUA do Acordo de Paris. Foram selecionadas para o corpus nove notícias disponíveis na mídia digital nacional, especificamente os sites G1, El País Brasil e Veja online, publicadas no período de maio a junho de 2017. Dito isto, analisamos a encenação da argumentação mobilizada pela mídia digital brasileira em notícias relativas à saída dos EUA do Acordo de Paris, explorando a polêmica em torno da mudança climática. As considerações sobre as Mídias e o Modo de Organização Argumentativo, assim como outras contribuições foram baseadas em Charaudeau (2001, 2004, 2005, 2014, 2015). Como fundamentação à análise da argumentação, também recorremos a Amossy (2017a, 2017b) no que tange ao discurso polêmico. Constatamos que a polêmica sobre a mudança climática se apoia principalmente no dissenso advindo do mundo da política. A mídia explora esse dissenso evidenciando uma dicotomia representada em dois polos. No primeiro polo estariam os favoráveis à responsabilização humana pela mudança climática, enquanto no outro polo estariam os que duvidam ou questionam a responsabilidade humana na mudança do clima terrestre. A polarização atende uma disposição em explorar acentuadamente a visada de incitação e com isso gerar maior repercussão das notícias na busca de maiores benefícios econômicos. A desqualificação ao adversário não é tão intensa. Nesse cenário, o tema da mudança climática perde importância. O importante é a encenação produzida em torno de uma disputa política. Palavras-chave: Polêmica. Mídia. Argumentação. Mudança climáticapt-BR
dc.description.abstract: Climate change is one of the major themes of debate in the 21st century (GIDDENS, 2010). Observing our historical context of development of the globalized world, one of the most important ways of building the debate on this theme is the media. We have elected the event of the USA’s withdrawal from the Paris Agreement to analyze the topic of climate change in the media. Nine news items available on the national digital media have been selected for the corpus, specifically the G1, El País Brasil and Veja online sites, published from May to June 2017. That said, we analyzed the staging of the argument mobilized by the brazilian digital media in news related to the US exit from the Paris Agreement, exploring the controversy surrounding climate change. The considerations about the Media and the Argumentative Organization Mode, as well as other contributions were based on Charaudeau (2001, 2004, 2005, 2014, 2015). As a basis for the analysis of the argument, we also resort to Amossy (2017a, 2017b) with regard to the polemic discourse. We note that the controversy over climate change is based mainly on dissent from the world of politics. The media explores this dissent by showing a dichotomy represented in two poles. In the first pole would be those in favor of human accountability for climate change, while in the other pole would be those who doubt or question human responsibility in changing terrestrial climate. The polarization meets an inclination to intensively explore the aim of incitement and thereby generate greater repercussion of the news in search of greater economic benefits. The disqualification of the opponent is not so intense. In this scenario, the theme of climate change loses importance. The important thing is the staging produced around a political dispute. Keywords: Polemic. Media. Argumentation. Climate changeen
dc.identifier.citation: MOURA, Jairo Bruno Gomes de. A polêmica sobre a mudança climática: encenação midiática nas notícias relativas à saída dos EUA do Acordo de Paris . 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Análise do discursopt-BR
dc.subject: Mídia digitalpt-BR
dc.subject: Discussões e debatespt-BR
dc.subject: Polêmicapt-BR
dc.subject: Mudanças climáticaspt-BR
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artespt-BR
dc.title: A polêmica sobre a mudança climática: encenação midiática nas notícias relativas à saída dos EUA do Acordo de Parispt-BR
dc.title: The polemic about the climate change: media staging in the news regarding the US exit from the Paris Agreementen
dc.type: Dissertaçãopt-BR