Envelhecimento ativo: (uma) análise do discurso entre a política e a prática
| dc.contributor | Melo, Mônica Santos de Souza | |
| dc.contributor | Santos, Nilton Bahlis dos | |
| dc.contributor.advisor | Mafra, Simone Caldas Tavares | |
| dc.contributor.author | Gomes, Ivani Soleira | |
| dc.date.issued | 2021-07-02 | |
| dc.degree.date | 2021-07-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O processo de envelhecimento da população brasileira vem se dando em ritmo acelerado, o que repercute no aumento populacional expressivo dos indivíduos com 60 anos ou mais, bem como na longevidade. Ainda, o fenômeno do envelhecimento populacional brasileiro tem se dado em um contexto socialmente desigual e de pobreza, o que resulta, portanto, em uma grande pressão, sobretudo, para os setores de saúde e previdenciário. Dessa forma, esse cenário aciona novas demandas, dentre elas, o cuidado com a saúde, dado que a manutenção da saúde é um preditor de qualidade de vida. Logo, os governos e a sociedade têm envidados esforços no intuito de promover condições para que o envelhecimento aconteça com qualidade de vida. Assim, a Organização Mundial de Saúde (OMS) propôs o Envelhecimento Ativo – uma política de saúde, fundamentada na participação, segurança, saúde e aprendizado ao longo da vida. Aliás, tal política redimensiona o olhar para a velhice, ao configurar novos papéis para os indivíduos, comunidades, sociedade e governos. De um lado, essa perspectiva é pautada no envolvimento dos indivíduos em atividades promotoras de bem-estar físico, social e mental, durante todo o ciclo de vida, e, por outro lado, prevê a atuação dos governos na elaboração de políticas e/ou de programas que promovam o envelhecimento ativo. Entretanto, pouco se sabe como essa política tem sido efetivada pelos atores governamentais, comunidade e idosos. Diante do exposto, questionou-se: em que medida as dinâmicas da vida social das pessoas idosas, bem como as práticas dos gestores públicos, dialogam com a política do “envelhecimento ativo”? Esta tese teve como objetivo identificar políticas, ancoradas na abordagem do Envelhecimento Ativo, direcionadas à população de pessoas idosas, e analisar como essa perspectiva tem fundamentado as práticas decorrentes dessas políticas. Ademais, essa pesquisa foi estruturada em cinco capítulos e uma conclusão geral, inicia-se com a parte “Aspectos introdutórios”, que traz a apresentação do problema, a justificativa, o objetivo geral e os específicos, assim como o referencial teórico-metodológico e os procedimentos metodológicos, além das referências consultadas. Ainda, nos capítulos subsequentes apresentamos os artigos relacionados à discussão dos resultados da tese, os quais aparecem na seguinte ordem: “As práticas dos centros comunitários para idosos e a promoção do envelhecimento ativo: uma revisão sistemática”; “O discurso da velhice e do envelhecimento, do Centro de Convivência do Idoso de um município da Zona de Mata de Minas Gerais”; “Concepções e práticas de gestão relacionadas à política do envelhecimento ativo em um município da Zona da Mata Mineira” e “Saberes e práticas sobre a velhice na perspectiva das pessoas idosas do CCI”, que constituem o segundo, o terceiro, o quarto e o quinto capítulos, respectivamente. No primeiro artigo, uma revisão sistemática foi realizada de acordo com metodologia proposta pelo método Prisma, já os demais tiveram como suporte teórico- metodológico a Análise do Discurso de perspectiva francesa, especificamente, a Teoria semiolinguística de Patrick Charaudeau. Nesse sentido, o primeiro estudo evidenciou a importância dos centros comunitários de idosos na construção de uma velhice ativa e saudável, mas também revelou que a organização e as práticas desses espaços são pouco pesquisadas. No segundo artigo, foi examinada a atuação governamental com vistas à promoção do envelhecimento ativo a partir de um portfólio, assim identificamos que o documento contribui para a construção de um discurso em que o envelhecimento e a velhice são ressignificados por meio da socialização, oportunidades de aprendizado, prática do lazer, bem como atividades físicas e culturais distribuídas nas diversas oficinas ou espaços educativos. Verificou-se, ainda, que o portfólio também reitera um discurso pautado nos aspectos depreciativos relacionados ao indivíduo e ao processo de envelhecer, dessa maneira, recorre a outros discursos produzidos no cotidiano, que são fundamentados basicamente nos saberes de crença, nos quais acabam por refletir um conceito do envelhecimento que não considera o seu aspecto biopsicossocial e multifatorial. Além do mais, em relação às práticas dos gestores, o terceiro artigo apresenta as concepções e as práticas de gestores públicos no que tange à política do envelhecimento ativo, e foi percebido que os gestores compreendem a importância dos preceitos do EA, porém as suas práticas se apresentam distanciadas dessa concepção de envelhecimento. E, por fim, no quarto artigo apresentamos a não identificação dos sujeitos do estudo com a imagem construída sob o foco da dependência, inatividade e doença. Por conseguinte, registrou-se que essas pessoas são participativas, com relativa autonomia e independência, além de se perceberem saudáveis e satisfeitas com a própria vida. Então, infere-se que os modos de vida desses sujeitos são resultantes do acesso à saúde, das experiências educativas e participativas e daquelas voltadas à segurança. Palavras-chave: Envelhecimento ativo. Pessoa idosa. Modo de vida saudável. Qualidade de vida. Discurso espelho. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aging process of the Brazilian population has been taking place at an accelerated pace, which furthers the expressive population increase of individuals aged 60 or more, as well as longevity. Furthermore, the Brazilian population aging phenomenon has transpired in a socially unequal and poverty context, thus resulting in great pressure, especially for the health and social security sectors. Thus, this scenario triggers new demands, amongst them, the health service stands out since health maintenance is an important part of quality of life. In this regard, governments and society have been making efforts to promote conditions for aging to happen with quality of life. Thus, the World Health Organization (WHO) proposed "Active Aging – a health policy", based on health, participation, safety and lifelong learning. In fact, this policy reshapes the view on old age, since it sets new roles for individuals, communities, society and governments. On the one hand, this perspective is based on the involvement of individuals in activities that promote physical, social and mental well-being throughout the life cycle, and, on the other hand, it stipulates the action of governments in the elaboration of policies and, or, of programs that promote active aging. However, little is known about how the government staff, the community and the elderly have enforced this policy. In view of the above, to which extent the dynamics of social life of the elderly, as well as the practices of public managers, dialogue with the policy of "active aging"? Thus, this thesis aimed to identify policies associated with the approach of Active Aging, directed to the population of elderly people and analyze how this perspective has based the practices resulting from these policies. Moreover, the thesis was structured in five chapters and a general conclusion begins with the part "Introductory aspects", which presents the problem, the justification, the general and the specific objectives, as well as the theoretical- methodological framework and the methodological procedures, in addition to the consulted references. Subsequent chapters contain articles related to the discussion of the results of the thesis, as follows: "The practices of community centers for the elderly and the promotion of active aging: a systematic review"; "The discourse of old age and aging, of the Elderly Center of a Zona da Mata town in Minas Gerais"; "Conceptions and management practices related to the policy of active aging in a Zona da Mata town in Minas Gerais" and "Knowledge and practices about old age from the perspective of the elderly of the ICC", which constitute the second, the third, the fourth and fifth chapters, respectively. In the first article, a systematic review was carried out according to the methodology proposed by the Prisma method, while the others had as theoretical-methodological support the Discourse Analysis from a French perspective, specifically the Semiolinguistic Theory of Patrick Charaudeau. Thus, the first study showed the importance of community centers for the elderly in the construction of an active and healthy old age, but also revealed that there is little research about the organization and practices of these spaces. In the second article, the governmental action was examined with a view to promoting active aging from a portfolio, thus it was identified that the document contributes to the construction of a discourse in which aging and old age are re- meaning through socialization, learning opportunities, leisure practice, as well as physical and cultural activities distributed in various workshops or educational spaces. It was also verified that the portfolio also reiterates a discourse based on derogatory aspects related to the individual and the aging process, thus resorting to other discourses produced in daily life, which are basically based on creed, in which they end up reflecting a concept of aging that does not consider its biopsychosocial and multifactorial aspects. Finally, the fourth article presents the non-identification of the study subjects with the image built under the focus of dependence, inactivity and disease. Therefore, these people are participative, with relative autonomy and independence, who see themselves healthy and satisfied with their own lives. Thus, it can be inferred that the ways of life of these subjects result from access to health, educational and participatory experiences and those focused on safety. Keywords: Active aging. Elderly person. Healthy way of life. Quality of life. Speech mirror. | en |
| dc.identifier.citation | GOMES, Ivani Soleira. Envelhecimento ativo: (uma) análise do discurso entre a política e a prática. 2021. 212 f. Tese (Doutorado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt-BR |
| dc.subject | Envelhecimento - Aspectos psicológicos | pt-BR |
| dc.subject | Idosos - Aspectos da saúde | pt-BR |
| dc.subject | Idosos - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | Envelhecimento ativo: (uma) análise do discurso entre a política e a prática | pt-BR |
| dc.title | Active aging: (one) discourse analysis between policy and practice | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |