Padrão da demanda de alimentos em arranjos monoparentais femininos no Brasil
dc.contributor: Travassos, Guilherme Fonseca
dc.contributor.advisor: Coelho, Alexandre Bragança
dc.contributor.author: Alves, Taytiellen Fernandes
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.degree.date: 2019-07-12
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: Nos últimos anos, devido a transformações econômicas, sociais e sobretudo demográficas, aconteceram várias alterações no padrão de organização das famílias, como mudanças no tamanho, estrutura e composição. Dessa forma, dentre os novos arranjos familiares, destaca-se o crescimento de famílias monoparentais femininas. Este arranjo tende a se encontrar em situação de maior vulnerabilidade social em relação a outros arranjos. Além disso, paralelamente às mudanças na estrutura das famílias brasileiras, vem ocorrendo também mudanças associadas ao padrão de demanda de alimentos. Assim, conhecer o padrão de demanda de alimentos nesse tipo de arranjo torna-se relevante para analisar o grau de desenvolvimento e bem-estar dos envolvidos. Diante disso, este estudo buscou analisar o padrão da demanda de alimentos em famílias monoparentais femininas no Brasil, além de analisar a relação entre este arranjo e o estado nutricional de crianças menores de cinco anos, com dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF/IBGE) de 2008-2009. Para isso, foram elaborados dois modelos. No primeiro modelo, estimou-se um sistema de demanda para 13 categorias agregadas de alimentos, através do modelo QUAIDS pelo Procedimento de Shonkwiller e Yen. No primeiro estágio da estimação, verificou-se quais fatores contribuem para a decisão de adquirir ou não determinada categoria de alimento. Destacam-se os efeitos da escolaridade da mãe, idade e localização domiciliar. Ressalta-se que o fato de a mãe exercer algum tipo de trabalho teve efeito positivo na probabilidade do domicílio consumir várias categorias de alimentos. No segundo estágio, obtiveram-se as elasticidades-dispêndio, elasticidades-preço próprias e cruzadas para cada categoria de bens, possibilitando a análise do comportamento dos domicílios diante de alterações nas variáveis econômicas em relação à demanda por alimentos. Quanto ao dispêndio, a maioria dos alimentos apresentou-se como normal. Já em relação ao preço, há predominância de bens com demanda inelástica. De modo geral, os resultados indicaram que o grau de sensibilidade das famílias monoparentais femininas às variações no dispêndio é maior do que em relação aos preços. Além disso, através das elasticidades-preço cruzadas, constatou-se predominância de relações de complementariedade entre os grupos alimentares. Já no segundo modelo, estimou-se duas equações para análise de medidas antropométricas, tendo como variáveis dependentes o escore z da “altura para idade” e o escore z do “peso para altura”. Destaca-se que o fato de o domicílio estar situado nas regiões Norte e Nordeste afetou negativamente os índices antropométricos infantis. Já a escolaridade e altura do responsável pelo domicílio tiveram influência positiva sobre o escore z do “peso para altura” e da “altura para idade”. Além disso, pertencer ao arranjo “monoparental feminino” teve efeito positivo sobre os índices antropométricos quando comparado ao arranjo “casal com filhos”, indicando que em domicílios onde a mãe não tem a presença do cônjuge, as crianças apresentam-se com melhores indicadores de saúde do que em domicílios onde existe a presença dele.pt-BR
dc.description.abstract: In the last years, due to the economic, social and especially demographic changes, families have been experiencing changes in their size, structure, and composition. Among new family arrangements, stands out the growth of female single-parent families. This arrangement tends to be in a situation of greater social vulnerability in relation to other arrangements. In addition to changes in the structure of Brazilian families, patterns of food demand have also been changing. So, knowing the pattern of food demand in this kind of arrangement becomes relevant to analyze the degree of well-being. So, this dissertation intended to analyze the pattern of food demand in female single-parent families in Brazil, as well to analyze the relationship between this arrangement and anthropometric measures of the children under five years, with data from the Brazilian household budget survey (POF / IBGE) of 2008-2009. For this purpose, two models were elaborated. In the first model, a demand system for 13 aggregate food categories, using the QUAIDS model and the Shonkwiler and Yen procedure was estimated. In the first stage of the estimation, we verified which factors contribute to the decision to acquire or not a particular category of food. The effects of the mother's schooling, age, and home location are highlighted. It is emphasized that the fact that the mother performed some type of work had a positive effect on the probability of the household consuming various categories of food. In the second stage, the elasticities - expenditure, own price elasticities and cross-price elasticities - for each category of good were obtained, making possible to analyze the behavior of the households in face of changes in the economic variables. As for the expenditure, we found that most of the food groups are normal goods. In relation to price, there is a predominance of goods with inelastic demand. In general, results indicated that the degree of sensitivity of female single-parent families to changes in expenditure is greater than in relation to prices. In addition, using cross-price elasticities, we found a predominance of complementarity relations across food groups. In the second model, two equations were used for the analysis of anthropometric measures, with the z-score of height-for-age and z-score of "weight-for-height" as dependent variables. We found that household location in the North and Northeast Brazilian regions adversely affects children's anthropometric measures. The schooling and height of the person in charge of the household had a positive influence on the z score of "weight for height" and "height for age". In addition, belonging to the "single-parent female" arrangement had a positive effect on the anthropometric measures when compared to the "couple with children" arrangement, indicating that in households where the mother does not have the presence of the spouse, the children present themselves with better indicators of health than in households where the spouse is present.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ALVES, Taytiellen Fernandes. Padrão da demanda de alimentos em arranjos monoparentais femininos no Brasil. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Segurança alimentar - Brasilpt-BR
dc.subject: Familias sem paipt-BR
dc.subject: Antropometriapt-BR
dc.subject.cnpq: Economia do Consumidorpt-BR
dc.title: Padrão da demanda de alimentos em arranjos monoparentais femininos no Brasilpt-BR
dc.title: Patterns of food demand in female single-parent arrangements in Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR