Saúde e segurança no trabalho e vida cotidiana: a tecnologia multimídia ERGOSHOW como prática na educação infanto-juvenil em ergonomia
dc.contributor.advisor-co1: Barreto, Maria de Lourdes Mattos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700160D8por
dc.contributor.advisor-co2: Rebelo, Francisco dos Santos
dc.contributor.advisor1: Mafra, Simone Caldas Tavares
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723600T9por
dc.contributor.author: Zanuncio, Sharinna Venturim
dc.contributor.referee1: Silva, Emília Pio da
dc.contributor.referee2: Schall, Virginia Torres
dc.date.issued: 2012-03-08
dc.description.abstract: Os acidentes de trabalho e as doenças do trabalho no Brasil e no mundo, ainda se apresentam de forma elevada. Esta situação poderia ser ainda pior caso todos os acidentes e doenças ocorridos fossem notificados e se o universo de trabalhadores não estivesse aquém das estatísticas, devido ao trabalho informal. No entanto, o Governo atento aos impactos proporcionados pelos acidentes e doenças do trabalho, principalmente os econômicos e sociais, utiliza medidas preventivas como, o treinamento e capacitação dos trabalhadores quanto às questões de Saúde e Segurança no Trabalho (SST). Acredita-se com isso que, a saúde e segurança do trabalhador devem ser trabalhadas desde cedo com crianças e adolescentes, na perspectiva de que sejam adultos mais conscientes quanto a estes aspectos, proporcionando-lhes saúde e qualidade de vida no seu cotidiano. Isto é o que pretende o ERGOSHOW, software estruturado para crianças e adolescentes entre oito e 14 anos, para tratar de conceitos de SST. A opção por meios multimídia, para transmitir conteúdos de SST é justificada em função da grande popularidade que jogos computadorizados têm entre o público do estudo, proporcionando maior assimilação do conteúdo. O presente estudo buscou experienciar a metodologia ERGOSHOW junto à família, tendo como interlocutores crianças e adolescentes com idades entre 12 e 14 anos, pressupondo que, a família se tornará mais instrumentalizada para lidar com aspectos relacionados à SST, variáveis estas, importantes para se alcançar qualidade de vida no âmbito familiar e individual. O estudo, ancorado na abordagem quantitativa-qualitativa, com características de estudo de caso, foi desenvolvido com 11 crianças em idades entre 12 e 14 anos, filhas de nove servidores da Universidade Federal de Viçosa (UFV), considerando os objetivos propostos. Foi considerado também o fato de que seus pais, estivessem passando ou já passaram por tratamento fisioterapêutico junto a Divisão de Saúde (DSA) da UFV. Como instrumentos para coleta de dados foram utilizados questionários, entrevistas, o software ERGOSHOW, observação direta da interação entre a criança e o adolescente e o software, assim como registros fotográficos. Para análise e organização dos dados obtidos a campo, utilizou-se a estatística descritiva e inferencial, tais como média e desvio padrão, análise das falas apresentadas pelas entrevistas, através da leitura flutuante. Optou-se por apresentar os resultados em quatro artigos distintos, onde foi possível perceber que o estudo e o conhecimento sobre a contribuição dos jogos eletrônicos no processo de ensino aprendizagem fazse necessário, não só pela grande popularidade que este tipo de jogo tem assumido junto ao público estudado, mas pela contribuição no processo de dinamização e interação no ensino, pois o uso de ferramentas multimídias no aprendizado da temática SST com crianças e adolescentes, se apresentou neste estudo, como estimulador ao aprendizado, principalmente quando se considera o relato dos pais quanto ao comportamento diferenciado das crianças e adolescentes após o desenvolvimento das atividades, como por exemplo, corrigindo suas posturas ao computador, na quantidade de material carregado nas mochilas, dentre outras, além do entendimento por parte dos pais, da importância de se trabalhar conceitos de SST desde cedo com as crianças e adolescentes instrumentalizando-os e preparando-os para um futuro mais saudável. Diante dos dados, pôde-se perceber que, ferramentas multimídias como o ERGOSHOW podem, contribuir na formação de adultos mais conscientes e preocupados com a sua SST, a partir do trabalho interativo entre crianças e adolescentes e sistema multimídia. Que a inserção dessas ferramentas no sistema de ensino no Brasil, por meio de políticas públicas voltadas para as questões de saúde dos cidadãos será de grande importância não só para as crianças e adolescentes envolvidos como também para toda sua família. Considerando que os dados conseguidos não respondem todas as perguntas sobre a SST e que, num país onde se percebe a longevidade progressiva, onde os jovens de hoje, serão os adultos e mesmos os idosos de amanhã, de uma população economicamente ativa, faz-se necessário e importante que estes estejam instrumentalizados para enfrentar possíveis situações de risco para a SST, e que se percebeu possível tal instrumentalização com a experiência do uso do software ERGOSHOW.
dc.description.abstract: Work accidents and occupational diseases in Brazil and abroad, still have high fashion. This situation could be even worse if all accidents and illnesses that occurred were notified and if the universe of workers were not short of statistics, due to informal work. However, the Government aware of the impacts provided by accidents and occupational diseases, especially the economic and social uses as preventive measures, training and training of workers on matters of Health and Safety (OHS). It is believed that with this, health and worker safety should be worked early on with children and adolescents from the perspective of adults who are more aware of these aspects by providing them with health and quality of life in their daily lives. This is what you want the ERGOSHOW, structured software for children and adolescents between eight and 14 years, dealing with concepts of SST. The choice of media multimedia content to convey OSH is justified due to the great popularity of computer games are among the public of the study, providing greater assimilation of the content. The present study sought to experience the methodology ERGOSHOW with the family, having as partners children and adolescents aged between 12 and 14 years, assuming that the family will become more instrumental in dealing with issues related to OSH, these variables are important for achieving quality of life within the family and individual. The study, anchored in a quantitative-qualitative characteristics of case study was developed with 11 children aged between 12 and 14 years, nine daughters of employees of Federal University of Viçosa (UFV), considering the proposed objectives. It was also considered the fact that his parents were going through or have gone through physical therapy at the Health Division (DSA) of the UFV. As instruments for data collection were used questionnaires, interviews, software ERGOSHOW, direct observation of the interaction between the child and adolescent and software, as well as photographic records. For analysis and organization of data in the field, we used the descriptive and inferential statistics such as mean and standard deviation, analysis of the speeches made by interviews through the initial reading. We chose to present the results in four separate articles, where it was revealed that the study and knowledge about the contribution of electronic games in teaching and learning process is necessary not only for the great popularity that this kind of game has taken with studied the public, but the contribution to the dynamics and interaction in the teaching, the use of multimedia tools in the learning of thematic SST with children and adolescents, this study is presented as stimulating learning, especially when considering the report of parents regarding the different behavior of children and adolescents after the development of activities, such as correcting their positions to the computer, the amount of material loaded into backpacks, among others, and the understanding by the parents, the importance of working concepts SST early with children and adolescents equipping them and preparing them for a healthier future. From the data, we could realize that ools such as multimedia ERGOSHOW may contribute to the formation of adults more aware and concerned about their SST from the interactive work among children and adolescents and multimedia system. That the insertion of these tools in the education system in Brazil, through public policies for the issues of citizens' health is of great importance not only for children and adolescents involved but also for your entire family. Whereas the data obtained do not answer all questions on the TSS and that in a country where one perceives the longevity progressive, where the youth of today, they are adults and the elderly of tomorrow, one of the economically active population, it is necessary and important as they are exploited to address possible hazardous conditions for the SST, and that such instrumentation can be realized with the experience of using software ERGOSHOW.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ZANUNCIO, Sharinna Venturim. Health and safety work and everyday life: a pratical multimedia technology in education as ERGOSHOW children and youth in ergonomics. 2012. 166 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidorpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economia Domésticapor
dc.subject: Saúde no trabalhopor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Educação em saúde e famíliapor
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Health education and familyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICApor
dc.title: Saúde e segurança no trabalho e vida cotidiana: a tecnologia multimídia ERGOSHOW como prática na educação infanto-juvenil em ergonomiapor
dc.title.alternative: Health and safety work and everyday life: a pratical multimedia technology in education as ERGOSHOW children and youth in ergonomicseng
dc.type: Dissertaçãopor