Fatores associados ao estado nutricional de ferro em crianças brasileiras de 4 a 7 anos de idade
| dc.contributor | Franceschini, Sylvia do Carmo Castro | |
| dc.contributor | Ribeiro, Andréia Queiroz | |
| dc.contributor | Hermsdorff, Helen Hermana Miranda | |
| dc.contributor.advisor | Priore, Silvia Eloiza | |
| dc.contributor.author | André, Hercilio Paulino | |
| dc.date.issued | 2016-02-12 | |
| dc.degree.date | 2016-02-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se neste estudo avaliar os fatores associados ao estado nutricional de ferro em crianças brasileiras de 4 a 7 anos de idade. Trata-se de um estudo de corte transversal com 357 crianças de 4 a 7 anos de idade, que foram acompanhadas nos primeiros seis meses de vida, pelo Programa de Apoio à Lactação (PROLAC) no município de Viçosa, Minas Gerais. Foram obtidas as informações referentes as condições socioeconômicas, demográficas, práticas alimentares, estado nutricional (estatura/idade e índice de massa corporal/idade) e coleta de sangue na Divisão de Saúde da UFV. Realizaram-se análises de regressão linear múltipla para avaliar os fatores associados ao estado nutricional de ferro (hemoglobina e ferritina), e adotou-se p<0,05 como nível de significância. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética (no 892.476; 09/12/2014) em pesquisa com seres humanos da UFV. As prevalências de anemia e deficiência de ferro foram de (34) 9,52% e (11) 11%, respectivamente. No modelo final da regressão linear múltipla as variáveis associadas aos níveis de hemoglobina foram idade da criança, estatura para idade em escore-z, estado civil da mãe e escolaridade da mãe; com relação a ferritina as variáveis associadas no modelo final da regressão linear múltipla foram idade da criança e consumo de chocolates/achocolatados. Observou-se necessidade de medidas de intervenção voltadas para o grupo materno-infantil. Essas medidas podem ser feitas estimulando o início da consulta pré-natal no primeiro trimestre da gestação, uso de suplemento ferroso a partir da 20a semana da gestação, aleitamento materno exclusivo até aos 6 meses, introdução adequada de alimentos complementares e incentivo ao consumo dos alimentos fontes de ferro. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate factors associated with iron status in Brazilian children 4-7 years old. It is a cross-sectional cohort study of children 4-7 years old who were followed in the first six months of life, Lactation Support Program (PROLAC) in Viçosa, Minas Gerais. information regarding the socioeconomic and demographic conditions, feeding practices were obtained, nutritional status (height / age and body mass index / age) and blood collection in the Health Division of UFV. There were multiple linear regression analysis to evaluate the factors associated with iron status (hemoglobin and ferritin), and was adopted p <0.05 as level of significance. The study was approved by the Ethics Committee (no 892.476; 09/12/2014) of the UFV and volunteers signed Term of Free Informed Consent Form. The prevalence of anemia and iron deficiency were (34) 9.52% and (11) 11%, respectively. In the final model of multiple linear regression variables associated with hemoglobin levels were child's age, height-for-age z-score, marital status of the mother and mother's education; regarding ferritin associated variables in the final model of multiple linear regression were the child's age and consumption of chocolate products. There was need for targeted intervention measures for maternal and child group. These measurements can be made encouraging early prenatal visit in the first trimester of pregnancy, use of iron supplement starting the 20th week of pregnancy, exclusive breastfeeding up to six months, appropriate introduction of complementary foods and encourage the consumption of food sources iron. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ANDRÉ, Hercilio Paulino. Fatores associados ao estado nutricional de ferro em crianças brasileiras de 4 a 7 anos de idade. 2016. 98f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Anemia ferropriva | pt-BR |
| dc.subject | Doenças por deficiência de ferro | pt-BR |
| dc.subject | Crianças - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | pt-BR |
| dc.title | Fatores associados ao estado nutricional de ferro em crianças brasileiras de 4 a 7 anos de idade | pt-BR |
| dc.title | Factors associated with iron status in children Brazilian from 4 to 7 years of age | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |