Ressignificação da percepção da matemática por pedagogos: oficinas de formação para o Ensino de geometria a partir da história de Pitágoras
dc.contributor.advisor: Moreira, Marli Duffles Donato
dc.contributor.author: Anjos, Selma Maria dos
dc.date.issued: 2023-05-15
dc.degree.date: 2023-05-15
dc.degree.department: Departamento de Matemáticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educação em Ciências e Matemáticapt-BR
dc.description.abstract: Esta pesquisa, de cunho exploratório e de natureza qualitativa, teve origem na preocupação com a educação matemática escolar, em que os professores que não sanaram suas dificuldades nessa área do conhecimento acabam por reproduzi-las em sua atuação profissional. Os participantes foram professores dos anos iniciais do ensino fundamental de escolas do município de Viçosa, Minas Gerais. O objetivo foi analisar como as oficinas de formação de professores dos anos iniciais do ensino fundamental, para o ensino de geometria a partir da figura de Pitágoras, contribuem para uma ressignificação da percepção da matemática. As oficinas foram baseadas em pressupostos educacionais da Pedagogia Freireana, em que o aluno é agente ativo na construção do seu conhecimento. Apresentaram caráter interdisciplinar, interligando a geometria pitagórica e a contação de história, com a utilização de materiais didáticos manipuláveis. Para a obtenção dos dados, foram aplicados questionários, realizada observação participante e entrevistas. Os registros foram gerados a partir de fotos (prints) e gravações audiovisuais. Em decorrência do agravamento da pandemia de COVID-19, as atividades foram realizadas na modalidade remota, divididas em três encontros síncronos pelo Google Meet e atividades assíncronas postadas no Google Classroom. De acordo com a análise dos dados coletados, as oficinas contribuíram para uma ressignificação da percepção da matemática pelos participantes. No entanto, em decorrência da sobrecarga de trabalho dos professores, houve uma adesão aquém do esperado às oficinas. Palavras-chave: Formação de professores. Aprendizagem Ativa. História da Matemática. Ensino de Matemática. Pedagogia Freireana.pt-BR
dc.description.abstract: This research project, of an exploratory and qualitative nature, originates from the concern with mathematics education in school, in which teachers who have not remedied their difficulties in this area of knowledge end up reproducing them in their professional activity. The participants were teachers in the initial years of elementary education from schools in the city of Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The objective was to analyze how the workshops for training teachers of the initial years of elementary school for teaching geometry from the figure of Pythagoras contribute to a resignification of the perception of mathematics. The workshops were based on educational premises from Paulo Freire's Pedagogy, in which the student is an active agent in constructing their knowledge. They had an interdisciplinary feature by interconnecting the geometry of Pythagoras and storytelling, in addition to using manipulable teaching materials. To obtain the data, questionnaires were applied, active observation was performed and interviews were conducted. Records were made using photos (prints) and audiovisual recordings. Due to the worsening of the COVID-19 pandemic, the activities were carried out remotely, split into three synchronous meetings on Google Meet and asynchronous activities posted in Google Classroom. According to the analysis of the gathered data, the workshops have contributed to a resignification of the perception of mathematics by the participants. However, due to the extra workload of the teachers, the level of attendance in the workshops was less than expected. Keywords: Teacher Training. Active Learning. History of Mathematics. Teaching Mathematics. Paulo Freire's Pedagogy.en
dc.identifier.citation: ANJOS, Selma Maria dos. Ressignificação da percepção da matemática por pedagogos: oficinas de formação para o Ensino de geometria a partir da história de Pitágoras. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.549pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Educação - Mestrado Profissionalpt-BR
dc.subject: Professores de matemática - Formaçãopt-BR
dc.subject: Matemática - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Matemática - Históriapt-BR
dc.subject: Educação popularpt-BR
dc.subject: Pitágoraspt-BR
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagempt-BR
dc.title: Ressignificação da percepção da matemática por pedagogos: oficinas de formação para o Ensino de geometria a partir da história de Pitágoraspt-BR
dc.title: Resignification of the perception of mathematics by pedagogues: formation workshops for the teaching of geometry based on the history of Pythagorasen
dc.type: Dissertaçãopt-BR