Tecendo memórias: ancestralidade, cuidado e educação na Comunidade Quilombola do Buieié
dc.contributor.advisor: Lopes, Eduardo Simonini
dc.contributor.author: Jerônimo, Edilene de Cássia
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.degree.date: 2023-12-18
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: A pesquisa realizada na comunidade quilombola do Buieié, em Viçosa, Minas Gerais, teve como objetivo investigar a transmissão das práticas ancestrais, incluindo manifestações culturais, alimentação, uso de plantas medicinais, técnicas tradicionais de cura e o cuidado com as crianças ao longo das gerações. A metodologia adotada foi qualitativa, explorando as vivências das mulheres negras inseridas nos contextos sociais e culturais. Deste modo seguimos as narrativas emergentes nos encontros com as mulheres pesquisadas, utilizando a narrativa como método para cartografar a produção de subjetividade. A rotina das mulheres foi acompanhada por meio de oficinas de bordado e participação na Feira Quilombola. Os resultados revelam que a comunidade do Buieié oferece um modelo de cuidado que vai além das fronteiras tradicionais da maternidade, destacando a importância do apoio mútuo e da colaboração. A abordagem comunitária contribui para a preservação das tradições culturais e o bem-estar das crianças na comunidade. A pesquisa destaca a relevância de uma abordagem coletiva para a maternidade e o cuidado, desafiando estereótipos e promovendo uma visão inovadora para a maternidade comunitária negra. Narrativas compartilhadas enfatizam o papel essencial das práticas ancestrais na construção de redes de amor, cuidado e educação por mães negras na criação de crianças pretas. Dentre as práticas identificadas, destaca-se o resgate da ancestralidade através da alimentação e sabores, o conhecimento ancestral por meio do uso de plantas e chá para cuidados com a saúde e bem-estar, e a concepção de maternidade e cuidado como responsabilidade compartilhada pela comunidade. A vida cotidiana na comunidade quilombola do Buieié é comparada a um intrincado bordado, onde diferentes elementos se unem para preservar e reinventar tradições ancestrais, culturas e identidades. Este estudo contribui para a compreensão das práticas culturais e maternas na comunidade, ressaltando a importância da preservação e reinvenção das tradições. Palavras-chave: Ancestralidade; Quilombo; Maternagem; Educação.pt-BR
dc.description.abstract: The research conducted in the quilombola community of Buieié, in Viçosa, Minas Gerais, aimed to investigate the transmission of ancestral practices, including cultural manifestations, nutrition, the use of medicinal plants, traditional healing techniques, and childcare throughout generations. The adopted methodology was qualitative, exploring the experiences of black women immersed in social and cultural contexts. Thus, we followed emerging narratives in meetings with the researched women, using storytelling as a method to map the production of subjectivity. The women's routine was observed through embroidery workshops and participation in the Quilombola Fair. The results reveal that the Buieié community offers a care model that extends beyond traditional maternity boundaries, emphasizing the importance of mutual support and collaboration. The community approach contributes to preserving cultural traditions and the well-being of children. The research highlights the relevance of a collective approach to motherhood and care, challenging stereotypes and promoting an innovative perspective for black community motherhood. Shared narratives emphasize the essential role of ancestral practices in building networks of love, care, and education by black mothers in raising black children. Among the identified practices, the rescue of ancestry through food and flavors stands out, along with ancestral knowledge through the use of plants and tea for health and well-being, and the concept of motherhood and care as a shared responsibility within the community. Daily life in the quilombola community of Buieié is compared to an intricate embroidery, where different elements come together to preserve and reinvent ancestral traditions, cultures, and identities. This study contributes to understanding cultural and maternal practices in the community, emphasizing the importance of preserving and reinventing traditions. Keywords: Ancestry; Quilombo; Motherhood; Education.en
dc.identifier.citation: JERÔNIMO, Edilene de Cássia. Tecendo memórias: ancestralidade, cuidado e educação na Comunidade Quilombola do Buieié. 2023. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.072pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Educaçãopt-BR
dc.subject: Memória coletiva - Buieié (Viçosa, MG)pt-BR
dc.subject: Quilombos - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject: Maternidadept-BR
dc.subject: Educaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: Tecendo memórias: ancestralidade, cuidado e educação na Comunidade Quilombola do Buieiépt-BR
dc.title: Weaving memories: ancestrality, care and education in the Quilombola Community Of Buieiéen
dc.type: Dissertaçãopt-BR