Uma proposta de itinerário para a formação de professores: o gênero vídeos educativos como um instrumento de trabalho
dc.contributor.advisor: Longhi, Simone Maria Dantas
dc.contributor.author: Fonseca, Weslen Pedro
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.degree.date: 2023-03-29
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: Diante das demandas sociais e acadêmicas por uma formação docente que prepare professores para o trabalho em espaços digitais (Rojo, 2013; Coscarelli, 2016; Lousada, Dezutter, 2016; Paiva, 2019; Arruda, 2020, Lousada, Ferreira, Barricelli, Campos, 2020), esta pesquisa de mestrado buscou elaborar uma proposta de itinerário com a finalidade de promover o desenvolvimento das capacidades de linguagem em professores de Francês Língua Estrangeira (FLE) por meio do gênero “vídeos educativos”. Assim, fundamentados principalmente nos pressupostos teóricos do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 2006b, 2008, 1999/2009; Schneuwly, Dolz, 1999, 2004), nos estudos de gêneros textuais (Marcuschi, 2001, 2003; Schneuwly, 2005, Marcuschi, Dionísio, 2007;), e nas considerações sobre o itinerário enquanto um dispositivo didático (Colognesi, 2015; De Barros, Greco Ohuschi; Dolz- mestre, 2020; Dolz; Lima; Zani, 2020; Dolz, 2021), construímos uma proposta de itinerário voltado para a formação de professores de FLE. Para a elaboração de tal proposta, criamos, num primeiro momento, como orienta a Engenharia Didática (Dolz 2016), um modelo didático do gênero vídeos educativos, que nos revelou as dimensões ensináveis (Dolz, Gagnon, 2015) do gênero para o trabalho com professores de FLE em formação. Desse modo, em um segundo momento, transferimos essas dimensões ensináveis para um protótipo de itinerário, que foi experimentado duas vezes, uma primeira entre professores experientes no ensino de Francês, ligados a Associação de Professores de Francês de Minas Gerais (APFMG), e uma outra entre professores em formação inicial do curso de Letras da Universidade Federal de Viçosa (UFV). As produções textuais procedentes das experimentações revelaram que os professores podem encontrar dificuldades tanto para utilizar os elementos gráficos como organizadores da infraestrutura global de um gênero multimodal como os vídeos educativos, quanto para construir uma apresentação lógica e segmentada de um objeto de ensino, seja esse objeto um aspecto gramatical, fonético, lexical ou literário da língua francesa. A versão final de itinerário acolhe a análise dessas produções textuais com o objetivo de ajudar professores de FLE a superar essas dificuldades. Logo, esta pesquisa descreve as dimensões ensináveis de um gênero multimodal, demonstra como trabalhar com essas diferentes modalidades dentro de um dispositivo formativo e apresenta, como subproduto das reflexões e análises, um material didático para a formação de professores de FLE. Palavras-chave: Formação. Gênero Textual. Vídeo Educativo. Itinerário. Francêspt-BR
dc.description.abstract: Given social and academic demands for a model of teacher education that prepares teachers to work in digital spaces (Rojo, 2013; Coscarelli, 2016; Lousada, Dezutter, 2016; Paiva, 2019; Arruda, 2020, Lousada, Ferreira, Barricelli, Campos, 2020), this master's research sought to propose an itinerary in which the text genre “educational videos'' could be used for promoting the development of language skills in teachers of French as a Foreign Language (FFL). Based mainly on the theoretical foundations of Sociodiscursive Interactionism (Bronckart, 2006b, 2008, 1999/2009; Schneuwly, Dolz, 1999, 2004), on the studies of text genres (Marcuschi, 2001, 2003; Schneuwly, 2005, Marcuschi, Dionísio, 2007;), and in considerations about the itinerary as a didactic device (Colognesi, 2015; De Barros, Greco Ohuschi; Dolz-mestre, 2020; Dolz; Lima; Zani, 2020; Dolz, 2021), this research built a proposal for an itinerary focused on the training of FFL teachers. Initially, for the elaboration of such a proposal, as guided by Didactic Engineering (Dolz 2016), a didactic model of the text genre “educational videos'' was created, revealing the teachable dimensions (Dolz, Gagnon, 2015) of such videos for working with FFL teachers in development. In a second moment, these teachable dimensions were used for creating a prototype itinerary, which was applied on two occasions, firstly among experienced FFL teachers who were members of the French Teachers Association of Minas Gerais (APFMG), and secondly among teachers in initial education at the Department of Language and Literature at the Federal University of Viçosa (UFV). The text production resulting from the experiments revealed that teachers may find it difficult both to use graphic elements as organizers of the global infrastructure of a multimodal genre - such as educational videos -, and to build a logical and segmented presentation of a teaching object, whether that object consists of a grammatical, phonetic, lexical or literary aspect of the French language. To help FFL teachers overcome these difficulties, the final version of the itinerary includes the analysis of the text produced by the participants of both sessions. Therefore, this research describes the teachable dimensions of a multimodal genre, demonstrates how to work with different modalities within an educational device and, as a by-product of reflections and analyses, presents resources for the education of FFL teachers. Keywords: Teacher Education. Text Genre. Educational Video. Itinerary. Frenchen
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: FONSECA, Weslen Pedro. Uma proposta de itinerário para a formação de professores: o gênero vídeos educativos como um instrumento de trabalho. 2023. 352 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.403pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Letraspt-BR
dc.subject: Língua francesa - Estudo e ensino - Recursos audiovisuaispt-BR
dc.subject: Professores - Formaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Lingüística Aplicadapt-BR
dc.title: Uma proposta de itinerário para a formação de professores: o gênero vídeos educativos como um instrumento de trabalhopt-BR
dc.title: A proposal for a teacher education itinerary: using educational videos as a work toolen
dc.type: Dissertaçãopt-BR