Notificações de eventos adversos: a realidade de um hospital de ensino brasileiro
| dc.contributor.author | Demartini, Núbia Ferreira | |
| dc.date.issued | 2019-07-09 | |
| dc.degree.date | 2019-07-09 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa-MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | À presente pesquisa teve como objetivo compreender a percepção dos enfermeiros em relação às notificações de eventos adversos no âmbito hospitalar e como se dão suas práticas em relação a esse processo. Pesquisa descritiva de natureza qualitativa que contou com a participação de 24 enfermeiros (assistenciais e coordenadores de setor) que atuam em um hospital escola brasileiro. A coleta de dados foi realizada de maio a novembro de 2018, através de entrevistas com roteiro semiestruturado, contendo questões abertas. A fim de complementar e elucidar as entrevistas realizadas, utilizou-se a pesquisa documental através do acesso as notificações realizadas, permitindo traçar um perfil das mesmas. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética da universidade a qual se vincula a pesquisa. O referencial metodológico escolhido foi a Teoria Fundamentada em dados, onde a coleta e análise dos dados se dá de forma concomitante. Os produtos finais da presente dissertação foram a confecção de dois artigos: um original e um artigo de revisão integrativa. O artigo original permitiu conhecer aspectos importantes relacionados a percepção e as práticas dos enfermeiros em relação ao processo de notificação dos EA. Os participantes conseguem identificar os EA quando eles ocorrem, têm discernimento de quais são passíveis de notificação, reconhecem que as notificações contribuem para a segurança do paciente e têm a capacidade para subsidiar melhoras na assistência em saúde. Em contrapartida, demonstram fragilidades relacionadas as notificações, e não estão habituados a notificar em sua prática diária visto o baixo número de notificações realizadas. A literatura traz diversos benefícios das notificações de EA para a assistência à saúde. Através delas é possível conhecer os EA que ocorrem nas instituições, bem como suas causas, subsidiando ações com o intuito de prevenir para que os mesmos não voltem a ocorrer e, consequentemente, não atinjam o paciente, culminando assim na segurança desse. Contudo, dois grandes desafios ainda enfrentados são: a não notificação por outras classes profissionais além da enfermagem e a subnotificação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present research aimed to understand nurses' perceptions regarding notifications of adverse events in hospitals and how their practices are related to this process. Descriptive research of qualitative nature with the participation of 24 nurses (assistants and sector coordinators) working in a Brazilian teaching hospital. Data collection was performed from May to November 2018, through interviews with semi-structured script contamimg open questions. In order to complement and elucidate the interviews, the documentary research was used through the access to the notifications performed, allowing to draw a profile of them. The research was approved by the University Ethics Committee to which the research 1s linked. The methodological framework chosen was the Grounded Theory, where data collection and analysis occur concurrently. The final products of this dissertation were the writing of two articles: an original and an integrative review article. The original article allowed us to know important aspects related to nurses perception and practices regarding the notification process of AEÉs. Participants are able to identify AÉEs when they occur, have insight into which ones are notifiable, recognize that notifications contribute to patient safety, and have the ability to subsidize improvements im health care. In contrast, they show weaknesses related to notifications, and are not accustomed to notify im their daily practice given the low number of notifications made. The literature brings several benefits of AE notifications for health care. Through them 1t 1s possible to know the AEs that occur in the institutions, as well as their causes, subsidizing actions im order to prevent them from happening agam and, consequently, do not reach the patient, thus culminating im the patient's safety. However, two major challenges still faced are: non-notification by other professional classes besides nursing and underreporting | en |
| dc.identifier.citation | DEMARTINI, Núbia Ferreira. Notificações de eventos adversos: a realidade de um hospital de ensino brasileiro. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Pacientes - Medidas de segurança | pt-BR |
| dc.subject | Pacientes hospitalizados | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.title | Notificações de eventos adversos: a realidade de um hospital de ensino brasileiro | pt-BR |
| dc.title | Adverse event notifications: The reality of a Brazilian teaching hospital | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |