Efeitos da temperatura no desempenho e na morfometria de tilápia, Oreochromis niloticus, de linhagem tailandesa
dc.contributor.advisor-co1: Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0por
dc.contributor.advisor-co2: Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Lanna, Eduardo Arruda Teixeira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788116T3por
dc.contributor.author: Maciel Junior, Alaor
dc.contributor.referee1: Menin, Eliane
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745637D1por
dc.contributor.referee2: Logato, Priscila Vieira Rosa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723168U5por
dc.date.issued: 2006-05-12
dc.description.abstract: Um ensaio, com duração de 55 dias, foi realizado no Laboratório de Nutrição e Produção de Peixes do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, MG, com o objetivo de verificar os efeitos da temperatura sobre o desempenho produtivo, por meio de índices zootécnicos, e na morfometria de tilápias de linhagem tailandesa, na fase juvenil. Os peixes, provenientes de um criatório comercial, com tamanho inicial de 0,835 ± 0,004g, foram distribuídos em 24 aquários com capacidade para 100l cada com aquecimento e aeração suplementar. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos, correspondentes às temperaturas-teste: 20,0; 24,0; 28,0 e 32,0º C; seis repetições e dez peixes/unidade experimental. A ração utilizada, à base de milho, farelo de soja e glúten de milho, continha 29,0% de proteína digestível, 3.000 kcal de energia digestível e 3,44% de fibra bruta. Foram avaliados: o ganho de peso (GP) individual e da biomassa do aquário (GB), o consumo de ração (CRA) e a conversão alimentar (CAA) aparentes, as taxas de crescimento específico (TCE), de eficiência protéica (TEP) e as de deposição diária de proteína e de gordura (TDP e TDG, respectivamente), a composição corporal (teores de matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo), os índices hepatossomático (IHS) e hepatovisceral (IHV) e o coeficiente Intestinal (CI), além do fator de condição alométrico (K). O desempenho das tilápias, bem como as relações morfométricas foram influenciados pela temperatura, estando os melhores índices entre 28,0 e 32,0º C. A mortalidade aumentou com a elevação da temperatura, porém nas temperaturas mais baixas, 20,0 e 24,0º C, nas quais a mortalidade foi 0,00 e 1,67%, respectivamente, o desempenho foi significativamente pior que nas temperaturas mais elevadas, o que permite concluir que as tilápias tailandesas, na fase juvenil, apresentam melhor desempenho e morfometria em temperaturas entre 28,0 e 32,0º C.
dc.description.abstract: A 55 days essay was accomplished in the Fish Nutrition and Production Laboratory the Department of Animal Science of the Universidade Federal de Viçosa, MG, with the objective of verifying the effects of the temperature on the productive performance, by means of zootechnical indexes and morphometry, of juvenile tilapias of Thai lineage. The fish, from a commercial fish farm, with initial weight of 0,835 ± 0,004 g, were distributed in 24 aquaria with 100l of capacities, with heating and supplemental aeration. The experimental design was entirely casualised, with four treatments, corresponding to test-temperatures: 20,0; 24,0; 28,0 and 32,0º C; six replicates and ten fishes/experimental unit. The used ration, with corn, soybean meal and corn gluten base, contained 29,0 % of digestible protein, 3.000 kcal of digestible energy and 3,44% of gross fiber. It has evaluated: the individual (GP) and the biomass of the aquarium (GB) weight gain, the apparent ration consumption (CRA) and the alimentary conversion (CAA), the specific growth (TCE) and protein efficiency (TEP) rates and the daily protein and of fat (TDP and TDG, respectively) deposition, the body composition (dry matter, gross protein and gross lipids), the hepatossomático (IHS), hepatovisceral (IHV) indexes and the Intestinal coefficient (CI), besides the alometric condition factor (K). The performance of the tilapias, as well as the morphometrics relationships were influenced by the temperature, being the best indexes between 28,0 and 32,0ºC. The mortality increased with the temperature elevation, however in the lowest temperatures, 20,0 and 24,0º C, in which the mortality was 0,00 and 1,67%, respectively, the performance was significantly worse than in the highest temperatures, what allows to conclude that the juvenile Thai tilapia presents better performance and morphometry at temperatures between 28,0 and 32,0º C.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MACIEL JUNIOR, Alaor. Effects of temperature on performance and morphometry of tilapia, Oreochromis niloticus, of Thai lineage. 2006. 66 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Zootecniapor
dc.subject: Tilápiapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Estresse térmicopor
dc.subject: Tilapiaeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Heat stresseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Efeitos da temperatura no desempenho e na morfometria de tilápia, Oreochromis niloticus, de linhagem tailandesapor
dc.title.alternative: Effects of temperature on performance and morphometry of tilapia, Oreochromis niloticus, of Thai lineageeng
dc.type: Tesepor