Caracterização de sedimentos, solos e água e impactos do rompimento da barragem São Francisco: o caso de Miraí, Minas Gerais
dc.contributor.advisor-co1: Lani, João Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076P1por
dc.contributor.advisor-co2: Pires, Fábio Ribeiro
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794548J1por
dc.contributor.advisor1: Souza, Caetano Marciano de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795618A2por
dc.contributor.author: Rosado, Valmir Barbosa
dc.contributor.referee1: Laviola, Bruno Galvêas
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736676Z9por
dc.contributor.referee2: Silva, Juscimar da
dc.date.issued: 2010-07-06
dc.description.abstract: Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de estudar as alterações promovidas nos solos e nos cursos d`água em áreas afetadas pelo rompimento da Barragem São Francisco da MINERAÇÃO RIO POMBA CATAGUASES LTDA, ocorrido em 10 de janeiro de 2007 no município de Mirai-MG. A barragem era destinada à contenção dos finos do beneficiamento de bauxita, produzido pela operação de deslamagem de minério debauxita. O trabalho envolveu expedições técnicas com o intuito de percorrer toda a área abrangida estimando o volume de sedimentos depositados e coletando amostras representativas de solos e sedimentos carreados. Dessa maneira, foram amostrados os sedimentos resultantes do rompimento da barragem e solo sob sedimento. Envolveu também coleta de água para caracterizações físicas, químicas e hidrobiológicas. Os resultados permitiram concluir que: A) O sedimento depositado apresenta a mesma composição textural e mineralógica do solo pré-existente; B) Quimicamente a diferença fundamental entre o depósito e o solo é o teor de matéria orgânica; C) Métodos de recuperação que priorizam a elevação do teor de matéria orgânica deverão ser adotados, visando seu uso agrícola; D) O material depositado não trará conseqüências danosas à qualidade química do solo; E) O moritoramento hidrobiológico evidenciou, para a maioria dos pontos, uma variação sazonal, notadamente nas campanhas em que os sistemas apresentaram as menores vazões; F) O monitoramento hidrobiológico evidenciou que a variabilidade observada não está relacionada com o rompimento da barragem.
dc.description.abstract: The aim of this work was to evaluate the soils and water stream alterations in areas affected by the rupture of San Francisco tailing dam of the Rio Pomba Cataguases Ltda Mining, occurred on January 19, 2007, in the city of Mirai, Minas Gerais state. The dam was intended to restrain fines of bauxite produced during the ore milling. Field-based investigation was carried out to cover the whole affected area estimating the volume of sediments deposited and to collect representative samples of transported soils and sediments for further physical, chemical, and mineralogical comparison. This work also involved water sampling for hydrobiological characterization. The following conclusions could be draw from this study: A) the deposited sediments presented similar texture and mineralogical composition as the pre-existing soil; B) the content of organic matter differed considerably being lower in the sediments, so that methods which focus on increasing its content should be chosen for agriculture uses; C) the deposited material will not contribute for soil chemical quality losses; D) for most of the sampling sites, hydrobiological monitoring evidenced a seasonal variation, notably when the system presented lower outflow; E) the hydrobiological monitoring also evidenced that the variability was not related with the rupture of the dam.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: ROSADO, Valmir Barbosa. Characterization of sediments, soils, and water and impacts of the San Francisco dam rupture: the case of Mirai, Minas Gerais. 2010. 122 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Acidente ambientalpor
dc.subject: Áreas degradadaspor
dc.subject: Recuperação ambientalpor
dc.subject: Sedimento de bauxitapor
dc.subject: Environmental accidenteng
dc.subject: Degradedeng
dc.subject: Environmental restorationeng
dc.subject: Bauxite pelleteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Caracterização de sedimentos, solos e água e impactos do rompimento da barragem São Francisco: o caso de Miraí, Minas Geraispor
dc.title.alternative: Characterization of sediments, soils, and water and impacts of the San Francisco dam rupture: the case of Mirai, Minas Geraiseng
dc.type: Tesepor