Desempenho e respostas metabólicas de fêmeas Nelore em pastejo suplementadas nos períodos pré e pós-desmame
| dc.contributor | Valadares Filho, Sebastião de Campos | |
| dc.contributor.advisor | Rennó, Luciana Navajas | |
| dc.contributor.author | Moreira, Samira Silveira | |
| dc.date.issued | 2022-08-17 | |
| dc.degree.date | 2022-08-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se no experimento 1 avaliar o efeito de diferentes planos nutricionais sobre o desempenho produtivo e respostas metabólicas de bezerras Nelore no período pré-desmame em pastagens tropicais. Foram utilizadas 36 bezerras de corte lactentes da raça Nelore, com idades e pesos médios iniciais de 3,5 meses e 112 (±26) kg, respectivamente. O experimento foi dividido em período I e período II com 60 dias de duração cada. Três estratégias de suplementação foram utilizadas: CON (controle) – não suplementadas no período I e II; 0,5 – suplementadas nos períodos I e II com 0,50% do peso corporal (PC) e 0,25/0,75 – suplementadas no período I com 0,25% do PC e no período II com 0,75% do PC. Ao início e final de cada período experimental, as bezerras foram pesadas após jejum de sólidos de 14 horas para avaliação do ganho médio diário (GMD). As amostras de sangue foram coletadas nos dias 140°, 170°, 200° e 230° em relação ao nascimento para análise de proteínas totais, albumina, ureia, colesterol total, triglicerídeos, HDL, IGF-1 e glicose. Por meio de ultrassom foram obtidas, nos dias seguintes às coletas de sangue, imagens da área de olho de lombo (AOL), em cm2, e a espessura de gordura subcutânea do dorso, em mm e na região da garupa: a espessura de gordura sobre a garupa em mm e a profundidade da alcatra em cm. Além disso, foram mensuradas as medidas corporais: altura de cernelha, comprimento diagonal do corpo, comprimento do corpo, comprimento de garupa e o perímetro torácico. Os dados foram analisados utilizando-se o PROX MIXED do SAS (versão 9.4), em delineamento inteiramente casualizado com dupla estrutura de erro, adotando-se 5% como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I, tendências foram avaliadas quando 0,05<P<0,10. O ganho médio diário (GMD) no período I, o GMD total e o peso final foram maiores para os animais suplementados do que para os animais não suplementados (P<0,05). O comprimento diagonal do corpo foi maior para o tratamento 0,25/0,75 do que para o CON durante todo o segundo período e maior para o 0,50 do que para CON aos 200 dias de idade (P<0,05). A largura de garupa foi maior para os tratamentos suplementados em relação ao não suplementado no início do segundo período (P<0,05). A espessura de gordura subcutânea do dorso sofreu tendência de interação entre os planos nutricionais e os dias relativos ao nascimento, sendo que no dia 230 o tratamento 0,25/0,75 foi superior aos demais (P<0,10). A profundidade de alcatra e a espessura de gordura subcutânea na garupa foram influenciadas pela interação suplemento e dias relativos ao nascimento sendo superiores no dia 230 para o tratamento 0,25/0,75 (P <0,05). As concentrações de NUS foram maiores para os tratamentos suplementados durante todo o experimento (P<0,05). Ocorreu interação entre os planos nutricionais e os dias relativos ao nascimento para a concentração de glicose sendo maior para o tratamento 0,25/0,75 ao final do experimento (P<0,05). As concentrações circulantes de IGF-1 sofreram interação dos planos nutricionais com os dias relativos ao nascimento sendo maiores para o tratamento 0,25/0,75 em relação ao 0,50 nos dias 200 e 230 e estas maiores que as do tratamento CON (P<0,05). A suplementação melhora o desempenho e as caraterísticas metabólicas de bezerras Nelore. Recomenda-se o plano de suplementação 0,25/0,75% por proporcionar melhora nas características de carcaça. Objetivou-se no experimento 2 comparar o desempenho, as respostas metabólicas e reprodutivas de novilhas Nelore em pastejo suplementadas diariamente e três vezes na semana. Foram utilizadas 40 novilhas de corte da raça Nelore, com idades e pesos médios iniciais de 290 (±28) dias e 236 (±30) kg, respectivamente, provenientes de vacas multíparas. A duração do período experimental foi de 159 dias. Os animais foram distribuídos em dois tratamentos: suplementadas diariamente (suplementação frequente – SF) e suplementadas três vezes na semana (suplementação infrequente - SI), com 20 novilhas em cada tratamento. Os animais do tratamento SI foram suplementados às segundas, quartas e sextas-feiras nas quantidades de 30, 30 e 40 %, respectivamente. Os animais foram pesados no início e no final do período experimental para avaliar o desempenho produtivo, após jejum de sólidos de 14 horas, para quantificar o ganho médio diário (GMD). O peso cheio dos animais foi realizado ao final das avaliações reprodutivas. Aos 390 dias de idade foram mensuradas, por meio de ultrassom, a área de olho de lombo (AOL), e a espessura de gordura subcutânea do dorso, e na região da garupa: a espessura de gordura sobre a garupa e a profundidade da alcatra. Neste mesmo dia foram mensuradas as medidas corporais: comprimento diagonal do corpo, comprimento do corpo e comprimento de garupa e o perímetro torácico. As amostras de sangue foram coletadas às 8:00h em dois períodos, PI: dias 342, 343, 344, 345 e PII: dias 376, 377, 378 e 379 relativos ao nascimento, referentes aos sábados (21h sem suplemento para ambos os tratamentos), aos domingos (21h sem suplementação para SF e 45h para SI), às segundas-feiras (21h sem suplementação para SF e 69h para SI) e às terças-feiras (21h sem suplemento para ambos os tratamentos). Também foram coletadas amostras de sangue nos dias 369, 376, 383, 390 e 408 relativos ao nascimento para análise da concentração de progesterona circulante, utilizada como indicador reprodutivo do início da puberdade. Nestes mesmos dias foi realizada uma avaliação transretal por ultrassonografia usando ultrassom com transdutor transretal. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado com dupla estrutura de erro. O peso corporal inicial (PCI), peso corporal final (PCF), ganho médio diário (GMD) e peso dos animais ao final da estação de reprodução (PR) foram semelhantes entre os tratamentos (P>0,05). Não houve diferença entre as frequências de suplementação em relação às medidas corporais e de carcaça analisadas (P > 0,05). A concentração plasmática de glicose, NUS, proteínas totais, globulinas e triglicerídeos nos períodos I e II foram influenciadas pela interação da frequência de suplementação e dia (P<0,05). A concentração de albumina, no período I, foi influenciada pelo dia (P<0,05) e no período II houve interação entre a frequência de suplementação e dia (P<0,05). Houve variação na concentração de colesterol ao longo dos dias no primeiro período (P<0,05) e no segundo período, houve interação entre a frequência de suplementação e o dia (P<0,05). A concentração de HDL sofreu interação entre a frequência de suplementação e dia em ambos os períodos (P<005). A concentração de IGF-1 apresentou interação entre a frequência de suplementação e dia nos dois períodos avaliados (P<0,05). A concentração de progesterona (P4) não variou entre os tratamentos (P>0,05). A presença de corpo lúteo não variou entre as frequências de suplementação (P>0,05). A prenhez aos 30 dias não variou entre os tratamentos (P>0,05). A suplementação infrequente resulta em maior variação nas respostas metabólicas e em semelhantes desempenho e características reprodutivas quando comparada à suplementação frequente em novilhas Nelore em pastejo. Palavras-chave: Cria e recria. Bovinocultura de corte. Fisiologia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of experiment 1 was to evaluate the effect of different nutritional plans on productive performance and metabolic responses of Nellore heifers in the pre-weaning period in tropical pastures. Thirty-six Nellore suckling beef heifers, with initial average age and weight of 3.5 months and 112 (±26) kg, respectively, were used. The experiment was divided into period I and period II with 60 days duration each. Three supplementation strategies were used: CON (control) – not supplemented in periods I and II; 0.5 – supplemented in periods I and II with 0.50% of body weight (BW) and 0.25/0.75 – supplemented in period I with 0.25% BW and in period II with 0.75% from PC. At the beginning and end of each experimental period, the calves were weighed after a 14-hour solid fast to assess the average daily gain (ADG). Blood samples were collected on days 140°, 170°, 200° and 230° in relation to birth for analysis of total proteins, albumin, urea, total cholesterol, triglycerides, HDL, IGF-1 and glucose. Images of the loin eye area (AOL), in cm2, and the back subcutaneous fat thickness, in mm, were obtained using ultrasound on the days following the blood collection. on the rump in mm and the rump depth in cm. In addition, body measurements were measured: height at withers, diagonal body length, body length, rump length and thoracic perimeter. Data were analyzed using SAS PROX MIXED (version 9.4), in a completely randomized design with double error structure, adopting 5% as the critical level of probability for type I error, trends were evaluated when 0.05 <P<0.10. Average daily gain (ADG) in period I, total ADG and final weight were higher for supplemented animals than for non-supplemented animals (P<0.05). Diagonal body length was greater for the 0.25/0.75 treatment than for the CON throughout the second period and greater for the 0.50 than for the CON at 200 days of age (P<0.05) . The rump width was greater for the supplemented treatments compared to the non-supplemented ones at the beginning of the second period (P<0.05). The back subcutaneous fat thickness showed a trend of interaction between the nutritional plans and the days relative to birth, and on day 230 the 0.25/0.75 treatment was superior to the others (P<0.10). Rump depth and rump subcutaneous fat thickness were influenced by the interaction supplement and days relative to birth being higher on day 230 for treatment 0.25/0.75 (P <0.05). NUS concentrations were higher for treatments supplemented throughout the experiment (P<0.05). There was interaction between the nutritional plans and the days relative to birth for the glucose concentration being higher for the treatment 0.25/0.75 at the end of the experiment (P<0.05). Circulating concentrations of IGF-1 suffered interaction between nutritional plans and days relative to birth, being higher for the 0.25/0.75 treatment compared to 0.50 on days 200 and 230, and these higher than those for the CON treatment ( P<0.05). Supplementation improves the performance and metabolic characteristics of Nellore calves. The 0.25/0.75% supplementation plan is recommended as it improves carcass traits. The objective of experiment 2 was to compare the performance, metabolic and reproductive responses of Nellore heifers in pasture supplemented daily and three times a week. Forty Nellore beef heifers, with initial average age and weight of 290 (±28) days and 236 (±30) kg, respectively, from multiparous cows, were used. The duration of the experimental period was 159 days. The animals were distributed into two treatments: supplemented daily (frequent supplementation - SF) and supplemented three times a week (infrequent supplementation - SI), with 20 heifers in each treatment. The animals of the SI treatment were supplemented on Mondays, Wednesdays and Fridays in amounts of 30, 30 and 40%, respectively. The animals were weighed at the beginning and at the end of the experimental period to evaluate the productive performance, after a 14-hour solid fast, to quantify the average daily gain (ADG). The full weight of the animals was performed at the end of the reproductive evaluations. At 390 days of age, the loin eye area (AOL) and the thickness of subcutaneous fat on the back were measured using ultrasound, and in the rump region: the thickness of fat on the rump and the depth of the rump . On the same day, body measurements were taken: diagonal body length, body length and rump length, and thoracic perimeter. Blood samples were collected at 8:00h in two periods, PI: days 342, 343, 344, 345 and PII: days 376, 377, 378 and 379 relative to the birth, referring to Saturdays (21h without supplement for both treatments), on Sundays (21h without supplementation for SF and 45h for SI), on Mondays (21h without supplementation for SF and 69h for SI) and on Tuesdays (21h without supplement for both treatments) . Blood samples were also collected on days 369, 376, 383, 390 and 408 related to birth for analysis of circulating progesterone concentration, used as a reproductive indicator of the onset of puberty. On these same days, a transrectal ultrasound evaluation was performed using ultrasound with a transrectal transducer. Data were analyzed in a completely randomized design with a double error structure. Initial body weight (IWB), final body weight (EWB), average daily gain (ADG) and animal weight at the end of the breeding season (PR) were similar between treatments (P>0.05). There was no difference between the supplementation frequencies in relation to the analyzed body and carcass measurements (P > 0.05). Plasma concentration of glucose, NUS, total proteins, globulins and triglycerides in periods I and II were influenced by the interaction of supplementation frequency and day (P<0.05). The albumin concentration, in period I, was influenced by the day (P<0.05) and in period II there was interaction between the frequency of supplementation and day (P<0.05). There was variation in cholesterol concentration over the days in the first period (P<0.05) and in the second period, there was interaction between the frequency of supplementation and the day (P<0.05). HDL concentration was influenced by supplementation frequency and day in both periods (P<005). The concentration of IGF-1 showed interaction between the frequency of supplementation and day in the two evaluated periods (P<0.05). Progesterone concentration (P4) did not vary between treatments (P>0.05). The presence of corpus luteum did not vary between supplementation frequencies (P>0.05). Pregnancy at 30 days did not vary between treatments (P>0.05). Infrequent supplementation results in greater variation in metabolic responses and similar performance and reproductive traits when compared to frequent supplementation in grazing Nellore heifers. Keywords: Creates and Recreat. Beef cattle. Physiology. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Samira Silveira. Desempenho e respostas metabólicas de fêmeas Nelore em pastejo suplementadas nos períodos pré e pós-desmame. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.693 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos de corte - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos de corte - Fisiologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Produção Animal | pt-BR |
| dc.title | Desempenho e respostas metabólicas de fêmeas Nelore em pastejo suplementadas nos períodos pré e pós-desmame | pt-BR |
| dc.title | Productive performance and metabolic responses of Nellore females on grazing supplemented in the pre and post-weaning periods | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |