Crenças e emoções de uma professora formadora de língua inglesa e de seus alunos: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Barcelos, Ana Maria Ferreira
dc.contributor.author: Godoy, Pauliane Ferreira Gandhi de
dc.date.issued: 2020-03-26
dc.degree.date: 2020-03-26
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: Pesquisas em Linguística Aplicada têm demonstrado preocupação com a qualidade da formação dos professores de línguas, suas práticas e abordagens de ensino (CELANI, 2003; GIMENEZ, 2005; GALLARDO; OLIVEIRA, 2018; GIMENEZ, 2011; IALAGO e DURAN, 2008; MAGALHÃES, 2004; SANTOS; LIMA, 2011; RODRIGUES, L. 2016; VIEIRA-ABRAHÃO, 2004). Nesse cenário a figura do professor formador é central. Entretanto, poucos trabalhos têm se dedicado à temática do professor formador (BORGES et al., 2007; GODOY, 2019; ORTENZI, 2007; SALOMÃO, 2011; SILVA, 2018) ou as suas crenças e emoções, apesar de algumas pesquisas apontarem que esses são construtos interrelacionados (ARAGÃO, 2011; BARCELOS, 2015; 2019; BARCELOS; RUOHOTIE-LYHTY, 2018; KALAJA et al., 2016) e que devem ser investigados de forma aliada. Visando contribuir para o preenchimento desta lacuna, este estudo de caso teve por objetivo identificar as crenças e emoções de uma professora formadora sobre formação de professores de inglês e as de seus alunos e a relação entre esses conceitos. Os participantes foram uma professora formadora, que atua no curso de Letras desde 2018, e quatro alunos do primeiro período do curso de Letras de uma universidade pública localizada na zona da mata mineira. Os dados foram coletados por meio de questionário aberto, narrativa escrita, narrativa visual e entrevista semiestruturada, durante o primeiro semestre de 2019. A análise de dados seguiu os padrões da pesquisa qualitativa (HOLLIDAY, 2002; PATTON, 2002; RICHARDS, 2003). Os resultados sugerem que a professora formadora e os alunos compartilham muitas crenças. Tanto a professora formadora quanto os alunos acreditam que a formação de professores de línguas deve ser baseada em competências teóricas e práticas, bem como em uma formação humanista que valoriza os professores em formação, suas crenças e suas emoções. Além disso, ambos acreditam que os professores formadores são figuras essenciais no processo de formação de futuros professores e que devem ajudar os alunos e ter responsabilidade com a sua atuação. As emoções também foram, em sua maioria, similares. A professora formadora e os alunos entendem que a aprendizagem de língua inglesa é um processo complexo, que se relaciona às emoções de tristeza e frustração, mas que também envolve paixão pela língua e o desejo de aprendê-la ou ensiná-la. Este estudo traz reflexões acerca do papel das crenças e das emoções tanto para o professor formador quanto para o professor de inglês em formação e suas práticas pedagógicas. Esperamos que este estudo possa ajudar professores que atuam em diversos contextos de formação (inicial, em-serviço e continuada) a refletir a respeito de suas emoções e crenças sobre ensino e aprendizagem de línguas. Palavras-chave: Crenças. Emoções. Professores formadores de língua inglesa. Professores em formação.pt-BR
dc.description.abstract: Studies in Applied Linguistics have shown concern about the quality of teacher education, its practices and teaching approaches (CELANI, 2003; GIMENEZ, 2005; GALLARDO; OLIVEIRA, 2018; GIMENEZ, 2011; IALAGO e DURAN, 2008; MAGALHÃES, 2004; SANTOS; LIMA, 2011; RODRIGUES, L. 2016; VIEIRA-ABRAHÃO, 2004). It suggests that teacher educators are central in this scenario. However, few studies have focused on teacher educators or on their beliefs and emotions (BORGES et al., 2007; GODOY, 2019; ORTENZI, 2007; SALOMÃO, 2011; SILVA, 2018), despite the suggestions of some studies that these constructs are interrelated (ARAGÃO, 2011; BARCELOS, 2015; 2019; BARCELOS; RUOHOTIE-LYHTY, 2018; KALAJA et al., 2016) and should be investigated in an interrelated way. Hoping to contribute to close this gap, this case study aimed at identifying the beliefs and emotions of an English language teacher educator and her students and the relationship between these concepts. The participants were an English teacher educator, who has worked in a Languages course since 2018, and her four students of the first semester of a Languages course in a public university in the Southeast of Minas Gerais, in Brazil. Data was collected through an open-ended questionnaire, written narratives, visual narratives and semi- structured interviews to both teacher educator and students. Data analysis followed qualitative research guidelines (HOLLIDAY, 2002; PATTON, 2002; RICHARDS, 2003). The results have suggested that the teacher educator and the students share many beliefs. They believe that language teaching education should be based on theoretical and practical competences, as well as on a humanistic background that value per-service teachers, their beliefs and emotions. In addition, they believe that teacher educators are key figures in their teaching education and must help students and have responsibility for their practice. Their emotions were also similar, in their majority. They understand that English learning is complex and is related to emotions of sadness, frustration, but also passion for the language and the desire to learn it or teach it. This study brings implications for the role of beliefs and emotions of the language teacher educator and pre-service teacher and their pedagogical practices. We hope that it can help pre-service and in-service teachers working in different contexts to reflect about their emotions and beliefs about language learning and teaching. Keywords: Beliefs. Emotions. English teacher educators. Teacher learners.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: GODOY, Pauliane Ferreira Gandhi de. Crenças e emoções de uma professora formadora de língua inglesa e de seus alunos: um estudo de caso. 2020. 225 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Crença e dúvidapt-BR
dc.subject: Professores de inglêspt-BR
dc.subject: Professores de inglês -Formaçãopt-BR
dc.subject: Emoçõespt-BR
dc.subject.cnpq: Letras e Linguísticapt-BR
dc.title: Crenças e emoções de uma professora formadora de língua inglesa e de seus alunos: um estudo de casopt-BR
dc.title: Beliefs and emotions of an English teacher educator and her students’: a case studyen
dc.type: Dissertaçãopt-BR