Juventude rural e telefone celular: consumo, apropriação e sociabilidade
dc.contributor.advisor: Lopes, Ivonete da Silva
dc.contributor.author: Silva, Jonathan Fagundes da
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.degree.date: 2019-02-20
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por finalidade compreender como os jovens rurais inseridos em uma cultura de consumo utilizam o telefone celular. São observadas as motivações para comprar um aparelho, a maneira como é utilizado e como a sociabilidade é alterada neste contexto de intensa troca de informação. A pesquisa de caráter exploratório foi realizada com jovens rurais com idade acima de 18 anos. Entre os participantes, alguns são alunos do ensino médio na Escola Família Agrícola Puris, em Araponga, e outros, graduandos do curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, Minas Gerais. Instituições que atuam no meio rural por meio da pedagogia da alternância, aliando o conteúdo, conhecimento da cultura rural e atividades práticas na aprendizagem. Foram realizadas 21 entrevistas em profundidade que apontam para uma utilização constante do telefone celular no cotidiano. Os relatos apresentados descrevem o aparelho como um elemento de inserção e diferenciação social, atuante na manutenção do status que o jovem possui na sociedade. As funções disponíveis no aparelho os auxiliam nas tarefas escolares e nas relações que se estabelecem no espaço acadêmico. As alterações na sociabilidade acontecem, principalmente, devido às redes sociais. Elas atuam como fonte de informação e como elemento de conexão entre os jovens e seus grupos sociais. No entanto, os jovens enfrentam desafios em suas comunidades para acessar os sinais telefônicos e de internet.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand how young rural people inserted in a culture of consumption use the cell phone. In this way, the motivations to buy a mobile, the way it is used and how the sociability is altered in this context of intense information exchange are observed. The exploratory research was carried out with rural youths aged over 18 years. Among the participants, some are high school students at the Escola Família Agrícola Puris, in Araponga, and others, undergraduate students of rural education from the Federal University of Viçosa, in Viçosa, Minas Gerais. Institutions that act through the pedagogy of alternation, combining knowledge and practice in learning. Twenty-one in-depth interviews were conducted that point to a constant use of the cell phone in daily life. The reports presented describe the cell phone as an element of insertion and differentiation, acting in maintaining the status that the young person has in society. The functions available in the mobile help them in the school tasks and in the relations that are established in the academic space. Changes in sociability happen due to social networks. They act as a source of information and as an element of connection between young people and their social groups. In contrast, young people face challenges in their communities to access telephone and internet signals.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Jonathan Fagundes da. Juventude rural e telefone celular: consumo, apropriação e sociabilidade. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Juventude ruralpt-BR
dc.subject: Telefone celularpt-BR
dc.subject: Telefone celular - Comprapt-BR
dc.subject: Telefone celular - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: Juventude rural e telefone celular: consumo, apropriação e sociabilidadept-BR
dc.title: Rural youth and mobile: consumption, appropriation and sociabilityen
dc.type: Dissertaçãopt-BR