Comunidade rural noiva do cordeiro: estruturas de um sistema econômico baseado no vínculo comunitário
dc.contributor.advisor: Xavier, Wescley Silva
dc.contributor.author: Morais, Morais
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.degree.date: 2018-02-22
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: O presente texto refere-se à pesquisa etnográfica desenvolvida junto à comunidade rural Noiva do Cordeiro, localizada no município de Belo Vale – MG. Os três meses de vivência junto ao grupo me permitiram identificar formas diferenciadas de integrações econômicas e sociais. Com o apoio de teorias organizacionais e sociológicas, tornou-se possível o entendimento dessas relações, evidenciando ser tanto possível quanto real a existência de um sistema econômico baseado no vínculo comunitário e na busca por um bem estar coletivo. Seus processos econômicos não se mostram retrógrados ou desorganizados, pelo contrário, se apresentam como alternativas a muitas das dinâmicas reprodutoras das diferenças sociais nas sociedades de mercado. O reconhecimento no trabalho, a construção de uma base produtiva e intelectual e os aspectos da dádiva observados nas relações produtivas e sociais foram pontos de análise para explicar a manutenção e a reprodução da lógica comunitária. Através de princípios, estruturas e instituições muito próprias, nos quais o dinheiro atua em uma dimensão bastante reduzida e a fraternidade numa dimensão bastante aumentada, a comunidade tem conseguido sua sobrevivência e relativa tranquilidade, mesmo que inserida em uma sociedade predominantemente de mercado. Não negando a lógica capitalista, mas aproveitando de sua estrutura para a disseminação de sua própria lógica produtiva, a comunidade Noiva do Cordeiro se mostra como um caso único, a ser cada vez mais explorado e entendido. Suas práticas e exemplos podem ser de grande valor para pensarmos os problemas no meio rural e para encontrarmos soluções cada vez mais justas de produção e de distribuição de bens.pt-BR
dc.description.abstract: The present text refers to the ethnographic research developed in the rural community Noiva do Cordeiro, located in the municipality of Belo Vale - MG. The three months of experience with the group allowed me to identify different forms of economic and social integration. With the support of organizational and sociological theories, it became possible to understand these relationships, showing that it is both possible and real to have an economic system based on community bonding and the search for collective well-being. Their economic processes do not turn out to be retrograde or disorganized; on the contrary, they present themselves as alternatives to many of the reproductive dynamics of social differences in market societies. Recognition in the work, the construction of a productive and intellectual base and the aspects of the gift observed in the productive and social relations were points of analysis to explain the maintenance and the reproduction of the community logic. Through its very own principles, structures and institutions, in which money operates in a very small dimension and fraternity in a greatly increased dimension, the community has achieved its survival and relative tranquility, even if inserted in a predominantly market-based society. Not denying the capitalist logic, but taking advantage of its structure for the dissemination of its own productive logic, the community of Noiva do Cordeiro shows itself as a unique case, to be increasingly explored and understood. Their practices and examples can be of great value for us to think about problems in the countryside and to find ever more just solutions for the production and distribution of goods.en
dc.identifier.citation: MORAIS, Luiz Paulo Rigueira de. Comunidade rural noiva do cordeiro: estruturas de um sistema econômico baseado no vínculo comunitário. 2018. 102 f. Dissertação/ (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Comunidades agricolaspt-BR
dc.subject: Etnologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Organizações Públicaspt-BR
dc.title: Comunidade rural noiva do cordeiro: estruturas de um sistema econômico baseado no vínculo comunitáriopt-BR
dc.title: Rural community noiva do cordeiro: structures of an economic system focused on the group bondingen
dc.type: Dissertaçãopt-BR