Institutos federais de educação, ciência e tecnologia: o trabalho docente no campus avançado de Ponte Nova - MG
dc.contributor.advisor: Bifano, Amélia Carla Sobrinho
dc.contributor.author: Silva, Sibele Leandra Penna
dc.date.issued: 2021-04-13
dc.degree.date: 2021-04-13
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: A presente tese trata de uma pesquisa acerca do trabalho docente no Instituto Federal de Minas Gerais – Campus Avançado Ponte Nova. O contexto do estudo é a criação e expansão dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF’s), a partir da promulgação da Lei nº 11.892/2008 e, consequentemente, a criação da Carreira do Magistério do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT), com vistas a atender às demandas de tais instituições em relação à verticalização do ensino e polivalência do professor. A questão desta pesquisa é relativa aos reflexos da criação dos Institutos Federais no trabalho docente e de que forma suas atividades foram afetadas. Levantaram-se, como hipóteses, que: a criação e a expansão dos IF’s promoveram, e/ou promovem, mudanças no trabalho docente; a expansão dos IF’s causou intensificação do trabalho docente devido à sua atuação em níveis e modalidades diferentes de ensino, tendo que atender à tríade ensino, pesquisa e extensão, gerando consequências na vida do professor fora do espaço institucional; e os professores perceberam as modificações ocorridas em seu trabalho e, nessa perspectiva, buscam formas de lidar com as mudanças. Os objetivos foram definidos no sentido de analisar as mudanças ocorridas nas atividades docentes a partir do processo de criação e expansão dos IF’s. Os objetivos específicos foram de verificar as especificidades da expansão dos IF’s; historiar o processo de criação da Carreira de Magistério do EBTT; averiguar a regulamentação do trabalho docente nos IF’s; e analisar a dinâmica do trabalho dos professores nos IF’s. Esta é uma pesquisa quali-quantitativa, de natureza exploratória e descritiva, desenvolvida por meio de estudo de caso. As técnicas de pesquisa foram aquelas utilizadas pelo método da Ergonomia: levantamento bibliográfico, pesquisa documental, entrevistas, observação e autoconfrontação. A coleta de dados de abordagem qualitativa se deu entre os meses de junho de 2018 e junho de 2019. Os sujeitos da pesquisa foram os docentes do Campus Ponte Nova, o Diretor Geral, a Diretora de Ensino, a Coordenadora de Administração, a Coordenadora de Pesquisa/Extensão e a Coordenadora de Gestão de Pessoas. A presente tese está estruturada em capítulos sendo o primeiro capítulo, de apresentação da pesquisa, composto por: construção do problema, hipóteses, objetivos e estruturação da tese. O segundo capítulo apresenta as concepções teóricas adotadas. Os capítulos três a sete estruturaram-se para atender a cada objetivo específico. Nas conclusões, considerou-se que os pressupostos da Ergonomia foram importantes na condução, análise e alcance dos objetivos desta pesquisa, incluindo-se nesta constatação, a articulação dos procedimentos metodológicos baseados nesta disciplina. Quanto aos estudos exploratórios iniciais, estes permitiram o melhor delineamento do estudo de caso. Por meio deste último foi possível aprofundar os conhecimentos, apreendendo a atividade de modo satisfatório, na compreensão das variabilidades da organização, das regulamentações e estratégias operatórias e das cargas de trabalho no desenvolvimento das atividades dos docentes. Adicionalmente, em relação às orientações políticas que se concretizaram na criação e expansão dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, obervou-se o impacto no trabalho dos docentes considerando a criação da carreira do magistério do ensino básico, técnico e tecnológico. As limitações do estudo foram referentes à natureza da pesquisa, que não permite generalizações, entretanto, contribui como os estudos do trabalho, Ergonomia, Institutos Federais e Carreira EBTT. Palavras-chave: Trabalho docente. Ergonomia da Atividade. Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Magistério da Carreira do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico - EBTT. Educação Técnica e Tecnológica.pt-BR
dc.description.abstract: This thesis is about a research about the teaching work at the Federal Institute of Minas Gerais – Ponte Nova Advanced Campus. The context of the study is the creation and expansion of the Federal Institutes of Education, Science and Technology (IF's), from the enactment of Law nº 11.892/2008 and, consequently, the creation of the Career of the Teaching of Basic, Technical and Technological Education (EBTT), with a view to meeting the demands of such institutions in relation to the verticalization of teaching and the teacher’s versatility. The question of this research is related to the reflexes of the creation of the Federal Institutes in the teaching work and how their activities were affected. Hypotheses were raised that: the creation and expansion of the IF's promoted, and/or promote, changes in the teaching work; the expansion of the IF's caused an intensification of the teaching work due to their performance at different levels and modalities of teaching, having to meet the teaching, research and extension triad, generating consequences in the teacher's life outside the institutional space; and the teachers noticed the changes that took place in their work and, from this perspective, they look for ways to deal with the changes. The objectives were defined in order to analyze the changes that occurred in teaching activities from the process of creation and expansion of the IF's. The specific objectives were to check the specifics of the expansion of the IF's; chronicle the creating process of the EBTT Teaching Carreer; verifying the regulation of teaching work in the IF's; analyze the dynamics of the work of teachers in the IF's. This is a qualitative and quantitative research, exploratory and descriptive in nature, developed through a case study. The research techniques used were those used by the method of Ergonomics: bibliographic survey, documental research, interviews, observation and self-confrontation. Data collection from a qualitative approach took place between June/2018 and June/2019. The research subjects were the professors of the Ponte Nova Campus, the General Director, the Teaching Director, the Administration Coordinator, the Research/Extension Coordinator and People Management Coordinator. This thesis is structured in chapters, the first chapter, the presentation of the research, is composed of: the construction of the problem, hypotheses, objectives and structuring of the thesis. The second chapter presents the theoretical conceptions adopted. Chapters three through seven are structured to meet each specific objective. In the conclusions, it was considered that the assumptions of Ergonomics were important in conducting, analyzing, and achieving the objectives of this research, including in this finding, the articulation of methodological procedures based on this discipline. As for the initial exploratory studies, these allowed for a better design of the case study. Through the latter, it was possible to deepen the knowledge, apprehending the activity in a satisfactory way, in the understanding of the variability of the organization, the operational strategies regulations and the workloads in the development of the activities of the teachers. Additionally, in relation to the political guidelines that materialized in the creation and expansion of the Federal Institutes of Education, Science and Technology, the impact on the work of teachers was observed, considering the creation of the teaching career of basic, technical, and technological education. The limitations of the study were related to the nature of the research, which does not allow generalizations, however, it contributes such as work studies, Ergonomics, Federal Institutes and EBTT Carreer. Keywords: Teaching work. Activity Ergonomics. Federal Institutes of Education, Science and Technology. Teaching of the Career of Basic, Technical and Technological Education - EBTT. Technical and Technological Education.en
dc.identifier.citation: SILVA, Sibele Leandra Penna. Institutos federais de educação, ciência e tecnologia: o trabalho docente no campus avançado de Ponte Nova - MG . 2021. 246 f. Tese (Doutorado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.019pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Professores - Atitudespt-BR
dc.subject: Institutos federais de educação, ciência e tecnologia - Ponte Nova (MG)pt-BR
dc.subject: Prática de ensinopt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: Institutos federais de educação, ciência e tecnologia: o trabalho docente no campus avançado de Ponte Nova - MGpt-BR
dc.title: Federal institutes of education, science and technology: teaching work without an advanced campus of Ponte Nova - MGen
dc.type: Tesept-BR