O uso de TICs entre crianças: interações sociais e o sentido de infância em diferentes contextos socioculturais
| dc.contributor | Fiúza, Ana Louise Carvalho | |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Neide Maria de Almeida | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Fernanda Miquelão | |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | |
| dc.degree.date | 2019-08-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | A vida moderna está ligada às relações articuladas em uma lógica de consumo de tecnologias, bastante presente no cotidiano das crianças. Segundo dados coletados pelo TIC Crianças dos anos de 2009 e 2010, que tomou como amostra crianças de 5 a 9 anos de idade de todo o Brasil de áreas urbanas e rurais, esse segmento está imerso no uso das tecnologias, com probabilidades de crescimento. Essa questão se manifesta em uma complexa discussão, sobretudo no que diz respeito à busca do aprimoramento dessa realidade, a partir da cultura da infância, das suas práticas cotidianas diferenciadas de consumo e apropriação de tecnologias das crianças e a suas interações com seus pares, a família e a sociedade. Nesse contexto, a proposta desse estudo se baseia na ideia que as mudanças nas concepções da infância e das crianças foram provocadas por transformações ocorridas por novas ordens modernas que interferiam em todos os aspectos da vida econômica, social, política e cultural desses sujeitos. Além disso, percebemos uma lacuna nas pesquisas que invisibilizam as crianças mais novas e não abarca o uso das TICs relacionado ao contexto cultural inerente aos diferentes segmentos sociais aos quais essas diversas infâncias se manifestam. Nesse cenário a pergunta de investigação desse estudo foi: De que maneira o uso das TICs por crianças e suas famílias, de diferentes contextos sociais, se manifesta nos processos de construção das Culturas Infantis? O problema de pesquisa se inseriu a partir da construção da perspectiva de que é preciso conhecer o lugar social que a criança ocupa na sociedade moderna, somada à cultura na qual esses sujeitos estão inseridos. A partir da contribuição teórica da Sociologia da Infância, pudemos perceber que os acessos e os usos das TICs pelas crianças não são homogêneos devido às suas condições sociais e também dos referenciais culturais que estão disponíveis para a produção das culturas infantis. Apontamos, de forma geral, que a partir dos resultados desta pesquisa foi possível perceber no acesso e no uso das tecnologias pelas crianças, as diferenças entre o que é ser criança e ter uma pluralidade de infâncias, desvelada pelas vozes das próprias crianças e o que é ter uma infância, por meio dos olhares adultocêntricos. Palavras-chave: Crianças. Cultura Infantil. TICs. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Modern life is linked to relationships articulated in a logic of consumption of technologies, very present in the daily lives of children. According to data collected by the ICT Children of the years 2009 and 2010, which took children from 5 to 9 years old from all over Brazil from urban and rural areas as a sample, this segment is immersed in the use of technologies, with growth probabilities. This issue manifests itself in a complex discussion, especially with regard to the search for the improvement of this reality, based on childhood culture, their different daily consumption practices and the appropriation of children's technologies and their interactions with their peers, the family and society. In this context, the purpose of this study is based on the idea that changes in the conceptions of childhood and children were caused by changes that occurred under new modern orders that interfered in all aspects of these subjects' economic, social, political and cultural life. In addition, we perceive a gap in research that makes younger children invisible and does not cover the use of ICTs related to the cultural context inherent to the different social segments to which these different childhoods manifest themselves. In this scenario, the research question of this study was: How is the use of ICTs by children and their families, from different social contexts, manifested in the construction processes of Children's Cultures? The research problem was inserted from the construction of the perspective that it is necessary to know the social place that the child occupies in modern society, added to the culture in which these subjects are inserted. From the theoretical contribution of Sociology of Childhood, we could see that the accesses and uses of ICTs by children are not homogeneous due to their social conditions and also the cultural references that are available for the production of children's cultures. We point out, in general, that from the results of this research it was possible to perceive in the access and use of technologies by children, the differences between what it is to be a child and having a plurality of childhoods, unveiled by the voices of the children themselves and what it is having a childhood, through adult-centered looks. Keywords: Children. Children's Culture. ICTs. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Fernanda Miquelão. O uso de TICs entre crianças: interações sociais e o sentido de infância em diferentes contextos socioculturais. 2019. 156 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Crianças - Aspectos Culturais | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia da Informação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | O uso de TICs entre crianças: interações sociais e o sentido de infância em diferentes contextos socioculturais | pt-BR |
| dc.title | The use of ICTs among children: social interactions and the meaning of childhood in different socio-cultural contexts | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |