Comportamento, desempenho e parâmetros fisiológicos de leitões desmamados em diferentes idades submetidos ao labirinto tipo cruzeta com parede de vidro
| dc.contributor | Rocha, Gabriel Cipriano | |
| dc.contributor | Silva, Francisco Carlos de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Aloízio Soares | |
| dc.contributor.author | Souza, Expedito Danusio de | |
| dc.date.issued | 2017-03-21 | |
| dc.degree.date | 2017-03-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivando-se estudar o comportamento, desempenho e parâmetros fisiológicos de leitões desmamados em diferentes idades submetidos ao labirinto tipo cruzeta com parede de vidro transparente foram realizados dois experimentos. Em cada experimento foram usados 60 leitões (machos castrados e fêmeas), provenientes de cinco matrizes, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com dois tratamentos (idades de desmame) e 30 repetições com um animal cada. No experimento 1 e 2 a unidade experimental foi constituída de duas observações realizadas com cada animal em cada nos três períodos de observações. Quanto aos parâmetros sanguíneos foram usados apenas 20 leitões em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e vinte repetições com um animal por unidade experimental. Para os parâmetros de desempenho foram considerados cinco repetições com seis animais por unidade experimental. No experimento 1 foram utilizados o tratamento 1 com desmame aos 14 dias e o tratamento 2 com desmame aos 35 dias. No experimento 2 foram utilizados o tratamento 1 com desmame aos 21 dias e o tratamento 2 com desmame aos 35 dias. No experimento 1 os leitões desmamados aos 35 dias tiveram um melhor desempenho no período de 14 a 35 dias. Leitões desmamados aos 14 dias de idade tiveram uma menor quantidade de neutrófilos, eosinófilos e dos hormônios da tireoide T 3 e T 4 aos 16 dias e de monócitos aos 50 dias. Os leitões desmamados aos 14 dias permaneceram por um período de tempo menor no labirinto, saltando mais rápido quando foram levados no primeiro período. Leitões desmamados aos 35 dias foram mais eficientes em explorar o ambiente. No experimento 2 os leitões desmamados aos 35 dias apresentaram um melhor desempenho no período de 21 a 35 dias. Verificou-se que os leitões desmamados aos 21 dias tiveram uma quantidade maior de leucócitos e monócitos e do hormônio da tireoide T 4 aos 36 dias. Leitões desmamados aos 35 dias foram mais eficientes em explorar o labirinto no período aos 36 a 37 dias e aos 50 e 51 dias. Leitões desmamados aos 35 dias foram mais eficientes em explorar o ambiente. Conclui-se que os leitões desmamados aos 14 e 21 dias de idade tiveram o comportamento influenciado negativamente na forma de enfrentar o ambiente em situações adversas e que os leitões desmamados aos 35 dias de idade foram mais eficientes na exploração do labirinto em cruz superando as dificuldades encontradas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Two experiments were performed aiming to study the behavior, performance and physiological parameters of weaned piglets at different ages subjected to an elevated plus maze with transparent glass walls. In each experiment, 60 piglets (females and castrated males) from five sows were distributed in a completely randomized experimental design with two treatments (weaning ages) and 30 replicates with one animal, each. In both experiments, the experimental unit consisted of two observations made on each animal at each of the three observation periods. For evaluation of blood parameters, only 20 piglets were used, in a completely randomized experimental design with two treatments and 20 replicates, with one animal per experimental unit. As for assessment of performance parameters, five replicates were used, with six animals per experimental unit. In experiment 1, treatment 1 consisted in weaning at 14 days while treatment 2 consisted in weaning at 35 days. In experiment 2, treatment 1 consisted in weaning at 21 days whereas treatment 2 consisted in weaning at 35 days. In experiment 1, piglets weaned at 35 days showed higher performance in the period between 14 and 35 days. Piglets weaned at 14 days showed a lower amount of neutrophils, eosinophils and thyroid hormones T 3 and T 4 at 16 days and of monocytes at 50 days. Piglets weaned at 14 days also remained for a lower amount of time in the maze, jumping off earlier when they were taken in the first period. Piglets weaned at 35 days were more efficient in exploring the environment. In experiment 2, piglets weaned at 35 days showed highest performance in the period between 21 and 35 days. Piglets weaned at 21 days showed a higher amount of leucocytes, monocytes and the thyroid hormone T 4 at 36 days. Piglets weaned at 35 days were more efficient in exploring the maize in the periods of 36 to 37 days and 50 to 51 days. Piglets weaned at 35 days were more efficient in exploring the environment. In conclusion, piglets weaned at 14 and 21 days old had their behavior negatively influenced, which manifested in the form of a propensity to face the environment under adverse situations. Additionally, piglets weaned at 35 days old were more efficient in exploring the elevated plus maze, overcoming the difficulties they found. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Expedito Danusio de. Comportamento, desempenho e parâmetros fisiológicos de leitões desmamados em diferentes idades submetidos ao labirinto tipo cruzeta com parede de vidro. 2017. 84f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Suínos | pt-BR |
| dc.subject | Fisiologia veterinária | pt-BR |
| dc.subject | Animais - Filhotes | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia | pt-BR |
| dc.title | Comportamento, desempenho e parâmetros fisiológicos de leitões desmamados em diferentes idades submetidos ao labirinto tipo cruzeta com parede de vidro | pt-BR |
| dc.title | Behavior, performance and physiological parameters of weaned piglets at different ages subjected to a glass-walled elevated plus maze assay | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |