Utilização do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Mineiro), submetido à adubação química e orgânica, na alimentação de vacas leiteiras
| dc.contributor | Queiroz, Augusto César de | |
| dc.contributor | Gomes, Sebastião Teixeira | |
| dc.contributor.advisor | Pereira, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Reis, Cláudio Samara dos | |
| dc.date.issued | 2000-02-10 | |
| dc.degree.date | 2000-02-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnico-econômica de se utilizar o capim-elefante submetido a dois sistemas de adubação (química e orgânica), associado a diferentes níveis de concentrado na alimentação de vacas leiteiras. A avaliação foi dividida em três estudos interdependentes: 1) a produção de volumoso; 2) a utilização do volumoso picado; e 3) a determinação do custo médio da produção de leite (CMPL) e do lucro com a atividade. Em outubro de 1997, foram implantadas duas capineiras de capim- elefante de 0,325 ha cada (primeiro estudo): a primeira recebeu tratamento com adubação química (18.6.20 NPK) na proporção de 3,1t ha ano-1 e a segunda, recebeu tratamento com adubação orgânica (esterco de curral) na proporção de 60 t ha ano-1. As capineiras foram cortadas à altura mínima de 220 cm, no início do primeiro semestre de 1998, e utilizadas na alimentação de vacas. As avaliações de campo do capim-elefante das capineiras foram feitas, durante sete períodos de 21 dias. Do capim elefante destinado a compor a dieta dos animais, foram coletados amostras por período, durante seis períodos. No segundo estudo, o capim-elefante das capineiras foi colhido, picado e associado a três proporções de concentrado (400, 500 e 600 g kg-1 de matéria seca [MS] da dieta total), fornecido para seis vacas multíparas. Este estudo foi desenvolvido concomitante ao primeiro estudo. Os animais foram alimentados e ordenhados duas vezes ao dia. A determinação do custo médio de produção do leite e do lucro com a atividade (terceiro estudo) foi feita utilizando-se os dados dos dois estudos supracitados. A estrutura física (parcial) das instalações, os recursos renováveis e os serviços de máquina e recursos humanos terceirizados fizeram parte do custo total da produção do leite. As vendas incluíram leite e esterco. A taxa de juros adotada foi a da caderneta de poupança, e o capital fixo investido na atividade leiteira foi composto de capineiras, benfeitorias, máquinas e equipamentos e vacas em lactação. Com base nos três estudos, concluiu-se que o nível de 400 g de concentrado kg-1 MS da dieta total foi o mais viável, por ter sido nutricionalmente o mais eficiente e economicamente o que possibilitou menor custo médio de produção do leite e maior lucro. A adubação orgânica aumentou a freqüência de utilização da capineira e produziu forragem com melhor composição nutricional. Entretanto, economicamente, a produção de leite utilizando o capim-elefante cultivado com adubo orgânico só é viável se o preço do kg do adubo químico, em relação ao preço do kg do adubo orgânico, com base na matéria seca, for igual ou maior a 24,62. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to study the economic and technical feasibility of using the elephant grass submitted to two fertilization systems (chemical and organic), associated to different dietary concentrate levels, in the dairy cows feeding. The evaluation was divided in three interdependent studies: 1) the forage production; 2) the use of the chopped forage; and 3) the determination of average cost of milk production and the income with the activity. In October 1997, two elephant grass stocking piles with 0.325ha each were well-established (first study): one received treatment with chemical fertilization (18.6.20 NPK) at rate of 3.1t ha year-1 and the second, fertilized with organic fertilization (corral manure) at the rate 60t ha year-1. The elephant grass stocking piles were cut at 220 cm minimum height, in the beginning of the first semester of 1998, and used in the cows feeding. The elephant grass field evaluations from the stocking piles were made during seven periods of 21 days. From the elephant grass intended to compose the animal’s diets, samples by period were collected, during six periods. In the second study, the elephant grass from the stocking piles were harvest, chopped, and associated with three concentrate amounts (400, 500 and 600 g kg-1 of the total diet dry matter [DM]), and fed to six multiparous cows. This study was developed concomitant to the first one. The animals were fed and milked twice a day. The average milk production cost and its activity income determination (third study) was based on data from the two above-mentioned studies. The physical structure (partial) of the facilities, the renewable resources, and the outer paid machinery services and human labor resources made up the total cost of milk production. The trade included milk and corral manure. The interest rate was that applied in the bank savings account, and the elephant grass stocking piles, facilities improvement, machinery and equipments, and the milking cows composed the fixed capital of the milk activity. Based on the three studies, the concentrate level of 400 g kg-1 of the total diet DM was the most viable, for having been the most nutritionally efficient and economically the one that make possible to lower the average milk production cost and a higher income rate. The organic fertilization increased the frequency use of the elephant grass stocking pile and produced forage with better nutritional composition. However, economically, the milk production using the elephant grass with organic fertilizer is only viable if the price per kg of the chemical fertilizer, in relation to the price per kg of the organic fertilizer, at dry matter basis, was equal or higher than 24.62. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Cláudio Samara dos. Utilização do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Mineiro), submetido à adubação química e orgânica, na alimentação de vacas leiteiras. 2000. 109f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Capim-elefante | pt-BR |
| dc.subject | Sistema de Produção | pt-BR |
| dc.subject | Vaca Leiteira | pt-BR |
| dc.subject | Custo de Produção do Leite | pt-BR |
| dc.subject | Sistema de Adubação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Criação de Animais | pt-BR |
| dc.title | Utilização do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Mineiro), submetido à adubação química e orgânica, na alimentação de vacas leiteiras | pt-BR |
| dc.title | Use of elephant grass (Pennisetum purpureum Schum. cv. Mineiro) submitted to chemical and organic fertilization in the feeding of dairy cows | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |