Concentração e poder de mercado na indústria manufatureira equatoriana no período de 2007 a 2015
dc.contributor.advisor: Braga, Marcelo José
dc.contributor.author: Vinueza Delgado, Karen Andrea
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.degree.date: 2017-12-20
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: Ao longo dos últimos anos, o Equador desenvolveu um modelo produtivo que não tem conseguido se diversificar, em razão do país, ter adotado uma economia baseada na produção primário-extrativa, principal geradora de rendas para sua economia. Esse modelo produtivo, deixou de lado a indústria manufatureira, considerada, eixo central para o desenvolvimento econômico e social de qualquer país. Nesta indústria, atuam fatores como o capital, a força de trabalho, e a tecnologia, de forma a adotar processos eficientes de produção, razão de as manufaturas serem catalogadas como geradoras de importantes valores adicionados aos processos de transformação de matéria-prima em bens intermediários e finais. Neste sentido, a indústria manufatureira equatoriana não conseguiu se dinamizar, em razão de se encontrar liderada por empresas devidamente estabelecidas, concentradoras de grandes parcelas de mercado, limitando a diversificação e o intercâmbio de conhecimento. De tal modo, o estudo da concentração de mercado na indústria manufatureira é de grande importância para definir e analisar de que forma a transformação de matérias-primas na economia do Equador se diversificou ou se concentrou, permitindo determinar possíveis situações de poder de mercado. A concentração, além de evitar a concorrência entre empresas e setores envolvidos, reduz as possibilidades de que a produção se dinamize e a economia leve ao bem-estar social. Destarte, a presente pesquisa busca investigar para a indústria manufatureira equatoriana a relação entre o grau de concentração industrial e o poder do mercado entre as manufaturas incumbentes, assim como a influência das diferentes estratégias de conduta adotadas pelos setores indústrias no desempenho industrial manufatureiro no período de 2007 a 2015. O estudo foi fundamentado no Modelo de Estrutura, Conduta e Desempenho (ECD) que analisa e contextualiza a forma como as empresas se organizam, de forma a refletir sobre quais decisões de produção, preços e alocação de recursos é estabelecida a estrutura de um mercado, de modo a garantir espaços concorrenciais e bem estar social. Ademais se considerou a teoria da relação entre concentração e poder mercado através da maximização do lucro do oligopólio de Cournot. Analiticamente, foi mensurado o índice de concentração de Herfindahl-Hirscham (HHI) para as 130 indústrias. Ademais, estimou-se o modelo ECD para a manufatura equatoriana pelo método de momentos generalizados em dois estágios (GMM), com variáveis instrumentais para controle de endogeneidade. Os resultados obtidos confirmaram a presença de estruturas de mercado com níveis constantemente elevados de concentração nas manufaturas do país, que respondem ao controle e ao domínio de importantes parcelas de mercado, o que gera um poder de mercado difícil de superar. Os resultados evidenciaram que as grandes empresas são as que lideram a maioria das manufaturas, e sobre as quais têm sido alocados importantes ganhos da indústria. Isso, por sua vez, tem produzido constantes graus de concentração, resultando então em um maior poder de mercado para as firmas incumbentes, pois são poucos os estabelecimentos econômicos que detêm a maior parcela das manufaturas em que atuam. Ademais, foi observado que o exame do poder de mercado adotado pelas manufaturas do Equador foi sustentado por condutas orientadas ao investimento em capital. As despesas e custos em publicidade e a inserção das indústrias no mercado internacional como potenciais exportadoras são elementos influenciadores positivos sobre o poder de mercado, principalmente se essas condutas são realizadas pelos agentes econômicos já estabelecidos nas manufaturas, incentivando a heterogeneidade estrutural. Em geral, os resultados contribuíram para evidenciar que o país tem um setor manufatureiro pouco diversificado e concentrado em razão de os grandes agentes econômicos terem, com o passar dos anos, conseguido consolidar ainda mais seu posicionamento no mercado, assim como sobreviver à crises e a processos de transformação que o país teve que atravessar.pt-BR
dc.description.abstract: Over the last few years, Ecuador has adopted a production model that it has not been able to diversify because its economy is primary based on extractive production, which is the main source of income for its economy. When the country adopted this production model, it left behind the manufacturing industry, which is considered the central axis for the economic and social development of any country. This is because factors such as capital, labor force, and efficient processes of production are what manufacturers consider as values added to the transformation processes of raw material into intermediate and final goods. In this sense, the Ecuadorian manufacturing industry was not able to become dynamic, because it was led by well-established companies, concentrators of large market shares, limiting the diversification and exchange of knowledge. Thus, the study of market concentration in the manufacturing industry is of great importance to define and analyze how the transformation of raw materials into Ecuador's economy has diversified or concentrated, allowing to determine possible situations of market power. Concentration, in addition to avoiding competition between companies and sectors involved, reduces the chances of production to become more dynamic and an economy conducive to social welfare. The present research seeks to investigate the relation between the degree of industrial concentration and market power among incumbent manufactures, as well as the influence of the different strategies of conduct adopted by the industrial sectors on manufacturing industrial performance in the period of 2007 to 2015 in the Ecuadorian manufacturing industry. The study was based on the Structure, Conduct and Performance Model (ECD) that analyzes and contextualizes the way companies organize themselves, in order to reflect on which production decisions, prices and resource allocation is established in the structure of a market, in order to guarantee competitive spaces and social welfare. In addition, the theory of the relation between concentration and market power was considered by maximizing the profit of the Cournot oligopoly. Analytically, the Herfindahl- Hirscham concentration index (HHI) was measured for the 130 industries. In addition, it was estimated the model ECD for manufacturing industry of Equador by the method of generalized moments in two stages (GMM), with instrumental variables to control endogeneity. The results confirm the presence of market structures with consistently high levels of concentration in Ecuadorian manufacturing, which respond to the control of important market shares of the country's manufactures, which generates a market power difficult to overcome. The results showed that large companies are the leaders of most of the country's manufactures, on which important industry gains have been allocated. This, in turn, has produced constant degrees of concentration, resulting in greater market power for incumbent firms, as few economic establishments hold the largest share of the manufactures in which they operate. In addition, it was observed that the examination of the market power adopted by the manufactures of Ecuador was supported by conduct oriented towards capital investment. The costs of advertising and the insertion of industries in the international market as potential exporters are positive influences on market power, especially if these conducts are carried out by the economic agents already established in the manufactures, encouraging structural heterogeneity. In general, the results contributed to evidence that the country has a manufacturing sector that has not been able to diversify, because great economic agents have, over the years, been able to consolidate even more its position in the market, as well as survive the crises and transformation processes that the country had to overcome.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: VINUEZA DELGADO, Karen Andrea. Concentração e poder de mercado na indústria manufatureira equatoriana no período de 2007 a 2015. 2017. 85f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Indústria manufatureira - Equadorpt-BR
dc.subject: Concentração industrialpt-BR
dc.subject: Matéria - primapt-BR
dc.subject.cnpq: Organização Industrial e Estudos Industriaispt-BR
dc.title: Concentração e poder de mercado na indústria manufatureira equatoriana no período de 2007 a 2015pt-BR
dc.title: Concentration and market power in the ecuadorian manufacturing industry from 2007 to 2015en
dc.type: Dissertaçãopt-BR