Avaliação genética de características de desempenho e reprodutivas em suínos
dc.contributor: Lopes, Paulo Sávio
dc.contributor: Euclydes, Ricardo Frederico
dc.contributor.advisor: Torres, Robledo de Almeida
dc.contributor.author: Torres Filho, Rodolpho de Almeida
dc.date.issued: 2001-03-09
dc.degree.date: 2001-03-09
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: Registros referentes a conversão alimentar, idade para atingir 100 kg, espessura de toucinho corrigida para 100 kg (características de desempenho), idade da porca no primeiro parto, número de leitões nascidos, total e vivos, peso de leitegada no nascimento (características reprodutivas), de uma linha em desenvolvimento de suínos da raça Large White, foram utilizados na estimação de componentes de (co)variância, pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML). O teste da razão de verossimilhança foi aplicado para verificar qual o modelo mais adequado à avaliação genética animal, sendo no modelo 1 incluído o efeito genético direto; no 2, os efeitos genéticos direto e materno; no 3, os efeitos direto e comuns de leitegada; e no 4, os efeitos direto, materno e comuns de leitegada. As estimativas de tendências genéticas dos efeitos genéticos direto e materno foram obtidas por meio da regressão das médias dos valores genéticos das características em função do ano de nascimento do animal. Para avaliar os critérios de seleção foram estimadas correlações de ordem entre os valores genéticos dos indivíduos. Constatou-se que a inclusão do efeito materno, do efeito permanente de meio ou de ambos no modelo correspondeu a valores maiores de log e L. O teste da razão de verossimilhança indicou, para as características de desempenho e idade no primeiro parto, o modelo 4 como o mais adequado, e, para as características de leitegada, o modelo 1. As herdabilidades direta e total apresentaram valores altos a médios (respectivamente) para as características de desempenho (0,13 a 0,55) e valores médios para as características reprodutivas (0,16 a 0,34). A herdabilidade materna foi geralmente baixa, e as correlações entre os efeitos genéticos aditivos direto e materno foram, de modo geral, altas e negativas, o que evidenciou o antagonismo entre esses efeitos. As correlações genéticas entre as características de desempenho e reprodutivas foram bastante variadas, tanto em sinal (positiva ou negativa) como em magnitude. Esses resultados indicam que esses dois grupos de características não são independentes e devem ser utilizados em avaliações multicaracterísticas, para que essas correlações possam ser melhor empregadas genética em dos programas de melhoramento. As estimativas de tendência efeitos diretos mostraram progresso considerável para as características de desempenho e pouco para as de leitegada. Tendo em vista que as tendências, para todas as características estudadas, fo ram favoráveis, ressalta- se a possibilidade de se obterem ganhos genéticos, simultaneamente, em características de desempenho e reprodutivas. As estimativas de tendência genética dos efeitos genéticos materno foram de baixa magnitude e até negativas. As correlações de ordem entre as características de cada grupo (desempenho e reprodutivas) foram, em geral, favoráveis, enquanto as estimativas obtidas nos pares formados entre uma característica de cada grupo não tiveram relação definida entre os ordenamentos dos valores genéticos preditos.pt-BR
dc.description.abstract: Records of a Large White breed swines were used to estimate (co)variance components, by the Restricted Maximum Likelihood method (REML) for feed:gain ratio, age to reach 100 kg, backfat thickness corrected for 100 kg (performance traits), dam age at first calving, number of piglets born alive, total number of born piglets and birth litter weight (reproductive traits). The likelihood ratio test was applied to verify which model was more adapted to the animal genetic evaluation, in the model 1 the direct genetic effect was included; in the model 2, the direct and maternal genetic effects were included; in the model 3, the direct and common litter effects; and the model 4, the direct, maternal and common litter effects. Genetic direct and maternal trends estimates were obtained by regressing genetic values averages on dam birth year. Order correlations among the animals genetic values were used to evaluate the selection criteria. It was verified that the inclusion of maternal effect, permanent environmental effect or both effects in the model corresponded to higher log e L values. The likelihood ratio test showed that, for performance traits and age at first calving, the model 4 was more adapted and, for the litter traits, the model 1. The direct and total heritabilities showed high to medium values (respectively) for the performance traits (0.13 to 0.55) and medium values for the reproductive traits (0.16 to 0.34). The maternal heritability was generally low and the correlations among the additive direct and maternal genetic effects were, in general, high and negative, indicating the antagonism among these effects. The genetic correlations among the performance and reproductive traits were variable in signal (positive or negative) and magnitude. These results indicate that both traits groups were not independent and can be used for multitrait evaluations, so that these correlations can be better used in genetic improvement programs. Genetic direct trend estimates showed good progress for the performance traits and small progress for the litter traits. It should be emphasized that there is a possibility to obtain genetic gain, simultaneously, for performance and reproductive traits, because the trends, for all stud ied traits, were positive. Genetic maternal trend estimates showed very small progress and were even negative. Order correlations among the performance and reproductive traits of each group were, in general, positive, while the estimates from pairs formed in a trait of each group did not show a defined relation among the orders of predict genetic values.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: TORRES FILHO, Rodolpho de Almeida. Avaliação genética de características de desempenho e reprodutivas em suínos. 2001. 82 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Avaliação genéticapt-BR
dc.subject: Efeito de leitegadapt-BR
dc.subject: Efeito maternopt-BR
dc.subject: Tendências genéticaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Avaliação genética de características de desempenho e reprodutivas em suínospt-BR
dc.title: Genetic evaluation in reproductive and performance traits of swinesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR