Susceptibilidade do caruncho do milho, Sitophilus zeamais L., aos óleos essenciais de alecrim do campo, Baccharis dracunculifolia, e de anacauita, Schinus molle L.
dc.contributor: Oliveira, Eugênio Eduardo de
dc.contributor: Pereira, Eliseu José Guedes
dc.contributor.advisor: Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor.author: Ferreira, Darlison Conceição
dc.date.issued: 2025-08-14
dc.degree.date: 2025-08-14
dc.degree.department: Departamento de Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A armazenagem de grãos representa uma etapa crítica da cadeia agrícola, frequentemente comprometida pela infestação de pragas como o Sitophilus spp., responsável por perdas quantitativas significativas. Devido à crescente demanda por alternativas sustentáveis ao uso de inseticidas sintéticos, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial inseticida de óleos essenciais das espécies Schinus molle L. (anacauíta) e Baccharis dracunculifolia DC (alecrim-do-campo) no controle de Sitophilus spp. em grãos de milho armazenado. Os experimentos foram conduzidos em laboratório, utilizando delineamento inteiramente casualizado, com três concentrações (incluindo controle) dos óleos essenciais. Foram realizados bioensaios para a construção de curvas de dose-resposta, determinando as doses letais (DL50 e DL90) em 24 e 96 horas, utilizando uma população suscetível (Sete Lagoas). Adicionalmente, avaliou-se a eficácia dos óleos essenciais em diferentes populações geográficas de Sitophilus spp. e foram feitas análises considerando parâmetros de mortalidade, crescimento populacional e déficit alimentar dos insetos ao longo de 12 semanas. Os resultados demonstraram perfis toxicológicos distintos entre os óleos essenciais. O OE de S. molle apresentou ação mais rápida, com uma DL50 de 111,26 μL/kg em 24 horas, atribuída à sua composição rica em monoterpenos voláteis (limoneno, a-pineno e sabineno), que atuam por neurotoxicidade aguda. Em contraste, o OE de B. dracunculifolia, rico em sesquiterpenos oxigenados (nerolidol, espatulenol), exibiu um efeito cumulativo e temporal, com uma redução de 46,2% na sua DL50 entre 24 e 96 horas (de 264,43 para 142,35 μL/kg), indicando bioacumulação e ação por danos oxidativos. A avaliação da suscetibilidade de diferentes populações geográficas revelou variação significativa. Enquanto populações de Jacarezinho e Piracicaba se mostraram altamente sensíveis, populações de Juiz de Fora, Canarana e a linhagem "Nacional" de S. oryzae exibiram maior tolerância, destacando a influência de fatores genéticos e adaptativos locais. Os ensaios subletais com o OE de S. molle revelaram respostas complexas: na população de Juiz de Fora, as doses de 42 e 76 μL/kg suprimiram significativamente o crescimento populacional e o consumo de grãos. No entanto, nas populações de Canarana e Sete Lagoas, observou-se um efeito hormético, em que baixas concentrações (42 μL/kg) estimularam o consumo alimentar e o crescimento populacional, superando inclusive o grupo controle. Conclui-se que os óleos essenciais de S. molle e B. dracunculifolia possuem elevado potencial para o manejo alternativo de Sitophilus spp. , atuando por mecanismos complementares de ação rápida e residual, respectivamente. A eficácia dose-dependente e a variabilidade na resposta entre populações reforçam a necessidade de bioensaios específicos para o desenvolvimento de estratégias de controle eficazes. Recomenda-se a realização de estudos complementares em condições semicomerciais para avaliação da persistência, formulação e viabilidade técnica para aplicação em larga escala no âmbito do Manejo Integrado de Pragas. Palavras-chave: armazenagem de milho; inseticidas botânicos; sustentabilidade; controle alternativopt-BR
dc.description.abstract: Grain storage represents a critical stage of the agricultural chain, often compromised by the infestation of pests such as Sitophilus spp., responsible for significant quantitative losses. Due to the growing demand for sustainable alternatives to the use of synthetic insecticides, this study aimed to evaluate the insecticidal potential of essential oils of the species Schinus molle L. (anacauite) and Baccharis dracunculifolia DC (field rosemary) in the control of Sitophilus spp. in stored corn kernels. The experiments were conducted in the laboratory, using a completely randomized design, with three concentrations (including control) of essential oils. Bioassays were performed to construct dose-response curves, determining the lethal doses (LD50 and LD90) at 24 and 96 hours, using a susceptible population (Sete Lagoas). Additionally, the efficacy of essential oils in different geographic populations of Sitophilus spp. was evaluated. and analyses were carried out considering parameters of mortality, population growth and food deficit of the insects over 12 weeks. The results showed distinct toxicological profiles among essential oils. S. molle EO showed faster action, with an LD50 of 111.26 μL/kg in 24 hours, attributed to its composition rich in volatile monoterpenes (limonene, a-pinene and sabinene), which act by acute neurotoxicity. In contrast, the EO of B. dracunculifolia, rich in oxygenated sesquiterpenes (nerolidol, spatulenol), exhibited a cumulative and temporal effect, with a 46.2% reduction in its LD50 between 24 and 96 hours (from 264.43 to 142.35 μL/kg), indicating bioaccumulation and action by oxidative damage. The assessment of the susceptibility of different geographic populations revealed significant variation. While populations from Jacarezinho and Piracicaba were highly sensitive, populations from Juiz de Fora, Canarana and the "National" lineage of S. oryzae exhibited greater tolerance, highlighting the influence of local genetic and adaptive factors. Sublethal assays with the EO of S. molle revealed complex responses: in the population of Juiz de Fora, the doses of 42 and 76 μL/kg significantly suppressed population growth and grain consumption. However, in the populations of Canarana and Sete Lagoas, a hormetic effect was observed, in which low concentrations (42 μL/kg) stimulated food consumption and population growth, even surpassing the control group. It is concluded that the essential oils of S. molle and B. dracunculifolia have high potential for the alternative management of Sitophilus spp. , acting by complementary mechanisms of rapid and residual action, respectively. Dose-dependent efficacy and variability in response between populations reinforce the need for specific bioassays for the development of effective control strategies. It is recommended to carry out complementary studies under semi-commercial conditions to evaluate the persistence, formulation and technical feasibility for large-scale application within the scope of Integrated Pest Management. Keywords: corn storage; botanical insecticides; sustainability; alternate control.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: FERREIRA, Darlison Conceição. Susceptibilidade do caruncho do milho, Sitophilus zeamais L., aos óleos essenciais de alecrim do campo, Baccharis dracunculifolia, e de anacauita, Schinus molle L.. 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.700
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Milho - Armazenamentopt-BR
dc.subject: Inseticidas vegetaispt-BR
dc.subject: Caruncho-dos-cereais - Controle biológicopt-BR
dc.subject: Sustentabilidadept-BR
dc.subject: Essências e óleos essenciaispt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
dc.title: Susceptibilidade do caruncho do milho, Sitophilus zeamais L., aos óleos essenciais de alecrim do campo, Baccharis dracunculifolia, e de anacauita, Schinus molle L.pt-BR
dc.title: Susceptibility of corn weevil, Sitophilus zeamais L., to the essential oils of field rosemary, Baccharis dracunculifolia, and of anacauita, Schinus molle L.en
dc.type: Dissertação