Cana-de-açúcar e concentrado em diferentes proporções para vacas Leiteiras
dc.contributor: Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor: Valadares, Rilene Ferreira Diniz
dc.contributor.advisor: Campos, José Maurício de Souza
dc.contributor.author: Costa, Marcone Geraldo
dc.date.issued: 2004-02-18
dc.degree.date: 2004-02-18
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho foi realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite do Departamento de Zootecnia, na Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de avaliar a resposta de vacas lactantes alimentadas com cana-de-açúcar em diferentes proporções ou silagem de milho com relação ao consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, produção e composição do leite, variação do peso, comportamento ingestivo, pH e N-NH 3 ruminal, produção de proteína microbiana e balanço de compostos nitrogenados. Foram utilizadas doze vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 X 4, balanceados. O experimento foi constituído por quatro períodos com duração de 17 dias cada, sendo dez dias de adaptação dos animais às dietas e sete para coleta de dados dos parâmetros avaliados. As dietas experimentais foram compostas de silagem de milho como volumoso na proporção de 60% ou à base de cana-de-açúcar corrigida com 1 % da mistura uréia+sulfato de amônio (9:1), nas proporções de 60, 50 e 40%. Os animais foram manejados em baias individuais, onde receberam alimentação ad libitum duas vezes ao dia. Não houve diferenças entre as dietas à base de 60 % de silagem de milho ou 40% de cana-de-açúcar para produção de leite, consumo de matéria seca e de quase todos os nutrientes (exceto para fibra em detergente neutro (FDN)), digestibilidade aparente da maioria dos nutrientes, variação de peso, comportamento ingestivo, pH ruminal, produção de proteína microbiana, eficiência microbiana. Entre as dietas à base de cana-de-açúcar, a dieta com 60% foi a que apresentou o pior desempenho em relação a produção de leite, consumo de matéria seca e de nutrientes e variação de peso, seguido da dieta com 50% de cana-de- açúcar, apresentando resultados intermediários, e a dieta com 40% foi a que proporcionou melhores resultados para estes parâmetros. A dieta com 50% de cana-de-açúcar apresentou resultados semelhantes para consumo de FDN, tempos de alimentação e ruminação, pH ruminal, produção e eficiência microbiana em comparação à dieta na proporção de 40%, porém inferiores para balanço de compostos nitrogenados. As dietas com 60 e 50% de cana-de-açúcar apresentaram valores semelhantes para digestibilidades aparentes da FDN e carboidratos não-fibrosos, tempo e eficiências de alimentação e ruminação da matéria seca e FDN, pH e N-NH 3 ruminal, produção e eficiência microbiana e balanço de compostos nitrogenados. Quanto à economicidade, a dieta à base de silagem de milho apresentou maiores valores de saldo por litro, por vaca e menor valor por hectare em comparação às dietas à base de cana-de-açúcar. Dentre estas, a dieta com 50% de cana-de-açúcar foi a que apresentou maior saldo por litro, por vaca e por hectare.pt-BR
dc.description.abstract: This work was carried out at the Dairy Cattle Teaching, Extension and Research Unit of the Department of Animal Science of the Universidade Federal de Vicosa in order to evaluate the response of lactating dairy cows fed different proportions of sugarcane or corn silage in relation to nutrient intake and apparent digestibility, milk composition and production, weight variation, intake behavior, ruminal pH and N-NH 3 , microbial protein production, and nitrogen balance. Twelve Holstein cows were distributed into three 4x4 Latin squares. The experiment consisted of four 17 -d periods, with 10 days for adaptation of the animals to the diets and seven days for data collection of the parameters evaluated. The experimental diets consisted of corn silage as forage in the proportion of 60% or sugarcane-based corrected with 1% of urea +ammonium sulphate (9:1), in the proportions of 60,50, and 40%.The animals were housed in individual stalls and fed ad libitum twice a day. No differences were found between the diet based on 60% corn silage and 40% sugarcane for milk production, consumption of dry matter and almost all the nutrients (except for neutral detergent fiber-NDF), apparent digestibility of most nutrients, weight variation, consumption behavior, ruminal pH, microbial protein production, and microbial efficiency. Among the sugarcane diets, the 60% diet presented the lowest performance in relation to milk production, dry matter and ixnutrient intake and weight variation, followed by the 50% sugarcane diet, which presented intermediary results and the 40% diet, which presented the best results for these parameters. The 50% sugarcane diet presented similar results for NDF intake, feeding and rumination times, ruminal p H, microbial production and efficiency, as compared to the 40%diet, but lower results for nitrogen balance. The 60 and 50 % sugarcane diets presented similar values for NDF apparent digestibility and non- fibrous carbohydrates, dry matter and NDF rumination and feeding times and efficiencies, ruminal pH and N-NH 3 , microbial efficiency and production and nitrogen balance. With regard to economy, the corn silage based diet presented the highest balance values per liter, per cow, and lowest value per hectare as compared to the sugarcane based diets. Among these, the 50% sugarcane diet presented the highest balance per liter, per cow and per hectare.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: COSTA, Marcone Geraldo. Cana-de-açúcar e concentrado em diferentes proporções para vacas Leiteiras. 2004. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cana-de-açúcarpt-BR
dc.subject: Vacas Leiteiraspt-BR
dc.subject: Bovino de leitept-BR
dc.subject: Milhopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Cana-de-açúcar e concentrado em diferentes proporções para vacas Leiteiraspt-BR
dc.title: Sugar cane and concentrate in different proportions for Lactating Dairy Cowsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR