Bactérias láticas em silagem de alfafa e desempenho de bovinos de corte alimentados com silagens de estilosantes ou milho, com e sem concentrado proteico
| dc.contributor.advisor | Pereira, Odilon Gomes | |
| dc.contributor.author | Silva, Vanessa Paula da | |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | |
| dc.degree.date | 2018-07-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com esse trabalho avaliar o perfil de fermentação e a utilização de silagens de leguminosas em dietas de bovinos de corte. Para isso, foram conduzidos três experimentos. O primeiro experimento (capítulo I) foi realizado para avaliar o perfil fermentativo, a composição química e as populações microbianas de silagens de alfafa tratadas com inoculantes microbianos (I) em dois cortes (C). Foi utilizado um esquema fatorial 4 × 2 (quatro inoculantes e dois cortes), em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os inoculantes avaliados foram: 1. Sem inoculante (Controle); 2. Lactobacillus plantarum (AV 14.17); 3. Mistura de L. plantarum, L. brevis e P. acidilactici (Combo); e 4. Inoculante comercial (IC). Todos os inoculantes foram aplicados na taxa de 10 6 UFC/g MN de forragem. Os inoculantes usados nos tratamentos 2 e 3 foram selecionados de estudo prévio com silagens de alfafa. Os cortes foram realizados em janeiro (corte 1) e março (corte 2) de 2016. Foram usados os mesmos inoculantes e procedimentos para ensilagem em ambos os cortes. O menor pH foi encontrado para as silagens tratadas com a cepa AV 14.17, enquanto o teor de nitrogênio amoniacal foi maior para a silagem controle no corte 2. O pH e a concentração de nitrogênio amoniacal foram menores nas silagens do corte 2, com médias de 4,34 e 59,86 g/kg N total, respectivamente. No corte 2 a silagem tratada com a cepa AV 14.17 apresentou maior teor de carboidratos solúveis residual. Foi observada maior recuperação de matéria seca na silagem controle no corte 1 em relação ao corte 2 (974,4 vs. 950,4 g/kg MS). Na avaliação da composição química, o teor de matéria seca foi maior para as silagens tratadas com os inoculantes microbianos em relação à silagem controle e o teor de proteína bruta apenas diferiu entre os cortes, com maiores valores para o corte 2. Houve efeito de interação I × C sobre os teores de FDN e FDA. Silagens produzidas no corte 1 apresentaram menores valores de FDN e FDA quando tratadas com o inoculante comercial e o combo, respectivamente. O teor de NIDA não diferiu entre as silagens. Foi observado maior teor de ácido lático e menor teor de ácido acético nas silagens produzidas no corte 2. Houve efeito de interação I × C sobre a relação ácido lático: ácido acético, sendo registrado maior valor na silagem tratada com a cepa AV 14.17 no corte 2. Houve efeito de interação I × C na população de leveduras, com menor contagem para o inoculante comercial no corte 2. As contagens de bactérias láticas foram maiores e de fungos menores no corte 1. A cepa AV 14.17 reduz o pH e o teor de nitrogênio amoniacal e aumenta a relação ácido lático: ácido acético em silagens de alfafa produzidas em condições tropicais, apresentando potencial de uso como inoculante. Nos outros dois experimentos (capítulo II), foram avaliados a digestibilidade, fermentação ruminal, utilização do nitrogênio e o desempenho de bovinos de corte alimentados com dietas contendo silagem de Stylosanthes cv. Campo Grande (StS) ou de milho (SM) e dois concentrados, sem (C1) ou com farelo de soja (C2). Foi utilizada relação forragem: concentrado de 50:50, na base da matéria seca. No primeiro experimento, quatro bovinos com peso médio de 200 ± 15,7 kg, fistulados no rúmen e abomaso, foram distribuídos em delineamento em quadrado latino, em arranjo fatorial 2 × 2, sendo dois volumosos (StS ou SM) e dois concentrados (C1 ou C2). O experimento foi constituído de quatro períodos experimentais com duração de 16 dias cada. No segundo experimento, dietas semelhantes foram avaliadas em 48 bovinos da raça Nelore com peso médio de 358 ± 30 kg, distribuídos em arranjo fatorial 2 × 2, no delineamento inteiramente casualizado, com 12 repetições. O período experimental teve 99 dias de duração, dos quais 15 dias foram para a adaptação e 84 para a coleta de dados. No primeiro experimento, as digestibilidades ruminal, intestinal e total dos nutrientes não foram influenciadas pelas dietas (P > 0,05). Os consumos de CNF e NDT foram maiores (P < 0,05) para as dietas contendo SM. O consumo de FDNi foi maior para as dietas contendo StS (P < 0,05). Houve tendência (P < 0,10) de maior consumo de MS, PB, MO e FDN para as dietas contendo SM. O tipo de concentrado afetou o consumo de nitrogênio, sendo maior valor obtido para a dieta contendo C2 (P = 0,03). O balanço de nitrogênio foi maior para a dieta contendo SM (P = 0,047). Houve tendência (P < 0,10) de maior síntese de proteína microbiana para as dietas contendo SM e de interação para a eficiência microbiana, sendo maior para a SM com o C2. No segundo experimento, os consumos de MS, MO, PB e FDN foram afetados pelo concentrado, sendo maiores (P < 0,05) para o C2. Os consumos de FDNi e de EE foram maiores (P < 0,05) para as dietas com StS. As dietas contendo SM apresentaram maior consumo de CNF (P < 0,05) e tendência de maior consumo de FDN (P =0,06). A digestibilidade aparente total dos nutrientes não foi afetada (P > 0,05) pelas dietas. Os ganhos médios diários de peso e de carcaça foram maiores (P < 0,05) para as dietas contendo C2, com médias de 1,3 kg e 0,81 kg, respectivamente. No entanto, houve tendência (P = 0,07) de maior eficiência alimentar para as dietas contendo SM. O rendimento de carcaça não foi afetado (P > 0,05) pelas dietas. Desta forma, conclui-se que a StS não altera os GMD e GMDC em bovinos de corte na fase de terminação, podendo substituir a silagem de milho, sem alterar a amônia e o pH ruminal. No entanto, deve-se manejar a fonte de concentrado de forma a não prejudicar os parâmetros produtivos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the fermentation profile and the use of legume silages in beef cattle diets. Three experiments were developed: The first experiment (chapter I) was carried out to evaluate the changes on the fermentation profile, chemical composition and microbial populations of alfalfa silages treated with microbial inoculants (I) in two cuts (C). The experiment was conducted according to the completely randomized design in a 4 × 2 factorial scheme (four microbial inoculants and two cuts), with four replicates. The inoculants evaluated were: 1. No inoculant (Control); 2. Lactobacillus plantarum (AV 14.17); 3. Mixture of L. plantarum, L. brevis and P. acidilactici (Combo); and 4. Commercial inoculant (CI). All inoculants were applied at the rate of 10 6 CFU/g fresh matter. The inoculants used in the treatments 2 and 3 were selected from a previous study with alfalfa silages. The cuts were performed in January (cut 1) and March (cut 2), 2016. The same inoculants and procedures were used for ensiling in both cuts. The silages treated with the strain AV 14.17 showed the lowest pH while ammonia nitrogen content was higher for the control silage in the cut 2. The pH and ammonia nitrogen concentration were lower in the silages produced in the cut 2, with averages of 4.34 and 59.86 g/kg total N, respectively. In the second cut, the strain AV 14.17 resulted in higher concentration of residual water-soluble carbohydrates in the silage. The dry matter recovery was higher in the control silage in the cut 1 compared to the cut 2 (974.4 vs. 950.4 g/kg DM). In the chemical composition evaluation, the dry matter content was higher for the silages treated with microbial inoculants compared to the control silage and the crude protein content was different only between cuts, where the cut 2 showed the highest value. The NDF and ADF contents were affected by the I × C interaction. The silages produced in the cut 1 showed lower values of NDF and ADF when treated with the commercial inoculant and the combo, respectively. The ADIN content did not differ between silages. It was observed higher lactic acid content and lower acetic acid content in the silages produced in the cut 2. There was an I × C interaction effect for the lactic acid to acetic acid ratio, with the highest value found for the silage treated with the strain AV 14.17 in the cut 2. There was an I × C interaction effect on the yeast population with the lower number for the commercial inoculant in the cut 2.The lactic acid bacteria number was higher and the mold number was lower for the silages in the cut 1. The strain AV 14.17 reduce the pH and ammonia nitrogen content and increase the lactic acid to acetic acid ratio in alfalfa silages produced in tropical regions, presenting potential of use as inoculant. In the other two experiments (chapter II) were evaluated the digestibility, ruminal fermentation, nitrogen utilization and performance of beef cattle fed diets containing Stylosanthes cv. Campo Grande silage (StS) or corn silage (CS) and two concentrates, without (C1) or with soybean meal (C2). A 50:50 forage: concentrate ratio was used, on a DM basis. In the first experiment, four bulls with an average initial body weight (BW) of 200 ± 15.7 kg, rumen and abomasum fistulated, were distributed to a latin square with a 2 × 2 factorial design, two silages (StS or CS) and two concentrates (C1 or C2). The experiment consisted of four experimental periods with a duration of 16 days each. In the second experiment, the same diets were evaluated and 48 Nellore bulls with an average initial BW of 358 ± 30 kg were distributed to a 2 × 2 factorial arrangement in a complete randomized design, with 12 replicates. The experimental period lasted 99 days: 15 days for adaptation and 84 days for data collection. In the first experiment, diets did not alter the ruminal, intestinal and total nutrient digestibility (P > 0.05). The NFC and TDN intake were higher (P < 0.05) for diets containing CS. The iNDF intake was higher for diets containing StS (P <0.05). There was a tendency (P <0.10) of higher intake of DM, CP, OM and NDF for diets containing CS. There was a concentrate effect on the nitrogen intake, and the diets containing C2 provided the highest value (P = 0.03). The nitrogen balance was higher for the CS-based diet (P = 0.047). There was a tendency (P < 0.10) of greater microbial protein synthesis for the CS-based diet and a S × C interaction for microbial efficiency, with higher value for the CS with the C2. In the second experiment, the C2 showed the highest values for DM, OM, CP and NDF intakes (P < 0.05). The iNDF and EE intakes were higher (P < 0.05) for the StS-based diet, while diets containing CS showed higher (P < 0.05) NFC intake and a tendency (P < 0.06) of higher NDF intake. The total apparent digestibility of the nutrients was not affected (P > 0.05) by diets. The ADG and CADG were higher (P < 0.05) for the diets containing the C2, with averages of 1.3 kg and 0.81 kg, respectively. The dressing was not affected (P > 0.05) by diets. The CS-based diet tended (P = 0.07) to improve feed efficiency. Thus, it is concluded that StS-based diet does not alter the ADG and CADG of beef cattle in the finishing phase, being able to replace corn silage diets without altering the ammonia and ruminal pH. However, the concentrate source must be handled in a way that does not affect production parameters. | en |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Paula da. Bactérias láticas em silagem de alfafa e desempenho de bovinos de corte alimentados com silagens de estilosantes ou milho, com e sem concentrado proteico. 2018. 60 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Silagem | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos de corte - Alimentação e rações | pt-BR |
| dc.subject | Leguminosa | pt-BR |
| dc.subject | Rumem - Fermentação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Avaliação, Produção e Conservação de Forragens | pt-BR |
| dc.title | Bactérias láticas em silagem de alfafa e desempenho de bovinos de corte alimentados com silagens de estilosantes ou milho, com e sem concentrado proteico | pt-BR |
| dc.title | Lactic acid bacteria in alfalfa silage and beef cattle performance fed Stylosanthes spp. or corn silages, with and without protein concentrate | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |