A efetividade das barreiras fitossanitárias internas: o caso das barreiras nas centrais de abastecimento (CEASAs) de Minas Gerais
dc.contributor: Parizzi, Paulo
dc.contributor.advisor: Silva, Orlando Monteiro da
dc.contributor.author: Fernandes, Lucélia Vasconcelos Paolinelli
dc.date.issued: 2016-04-08
dc.degree.date: 2016-04-08
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: As barreiras fitossanitárias interestaduais têm papel relevante na fiscalização do trânsito de vegetais e suas partes, visando diminuir o risco de introdução e disseminação de pragas regulamentadas. Este trabalho teve como objetivo geral avaliar a efetividade das barreiras fitossanitárias das CEASAs na Defesa Sanitária Vegetal do Estado de Minas Gerais. Especificamente, buscou-se avaliar a estrutura de funcionamento das barreiras instaladas em CEASAs, bem assim com os dados do Sistema de Controle e Fiscalização em Barreiras (SISCOF), para fazer avaliação da efetividade das ações das CEASAs como barreiras fitossanitárias. Através de um estudo de caso, com dados do SISCOF, procurou-se demonstrar as funcionalidades do sistema como ferramenta de gestão e planejamento de ações de fiscalização de trânsito no Estado. A metodologia consistiu no levantamento e análise das estruturas de funcionamento e das ações de fiscalização nas barreiras CEASAs, por meio de um questionário e da análise estatística dos dados das fiscalizações do trânsito nas barreiras fixas interestaduais e das CEASAs, em Minas Gerais, constantes no SISCOF. Gráficos e tabelas foram utilizados para ajudar na análise. Os resultados indicaram que as barreiras das CEASA-Contagem e CEASA-Juiz de Fora apresentaram condições ideais de funcionamento, fiscalizando 100% das cargas. Nas demais barreiras analisadas (CEASAs de Barbacena, Caratinga, Governador Valadares e Uberlândia), há necessidade de melhorias, principalmente, nas parcerias com a polícia militar, para que a fiscalização de trânsito seja otimizada. Uma avaliação dos dados do SISCOF reforçou a importância da fiscalização nas barreiras CEASA-Contagem e CEASA-Juiz de Fora, já que mais de 80% das cargas de produtos com restrição fitossanitária que entram em Minas Gerais não são fiscalizadas pelas barreiras interestaduais. O estudo de caso das cargas de banana, citros e uva que entram no Estado permitiu apontar como as informações obtidas pelo Sistema de Controle e Fiscalização em Barreiras servem para o assessoramento dos gestores no planejamento de estratégias de controle fitossanitário.pt-BR
dc.description.abstract: The Interstate phytosanitary barriers have an important role in transit surveillance of vegetables and it’s parts in order to reduce the risk of introduction and spread of regulated pests. The main goal of this study was to evaluate the effectiveness of phytosanitary barriers of CEASAs in Sanitary Plant Protection of the State of Minas Gerais, as a whole. In particular, it sought: assess the operating structure of phytosanitary barriers installed in CEASAs and with transit surveillance data Control System and Surveillance in Barreiras (SISCOF), to evaluate the effectiveness of the iniatives of CEASAs as phytosanitary barriers. Based on a case study, with SISCOF data, it sought to demonstrate the features of the system as a management and planning tool of transit enforcement actions in the state. The methodology consisted of the survey and analysis of the operating structures and enforcement actions in CEASAs barriers through a questionnaire and statistical analysis of transit checks in interstate fixed and CEASAs barriers in Minas Gerais, from the SISCOF. Graphs and tables were used to assist in the analysis and discussion of results. The results showed that the barriers of the CEASA-Contagem and CEASA-Juiz de Fora, had ideal operating condition, inspecting 100% of the loads. At the others analyzed barriers (CEASAs Barbacena, Caratinga Governador Valadares and Uberlândia) there is need for improvement, mainly in cooperation with the military police and CEASAs, so that the transit monitoring is optimized. An evaluation of SISCOF data reinforced the importance of inspection at the barriers of CEASA-Contagem and CEASA-Juiz de Fora, since more than 80% of the loads of products with phytosanitary restriction that enters the MG state are not supervised by the interstate barriers. The case study of the loads of Banana, Citrus and Grapes, entering Minas Gerais, has allowed to demonstrate how the information obtained by the Control and Inspection System in Barriers, helps to advice the management on planning phytosanitary strategies control.en
dc.identifier.citation: FERNANDES, Lucélia Vasconcelos Paolinelli. A efetividade das barreiras fitossanitárias internas: o caso das barreiras nas centrais de abastecimento (CEASAs) de Minas Gerais. 2016. 37f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Produtos hortigranjeiros - Doenças e pragas - Controlept-BR
dc.subject: Centrais de Abastecimento de Minas Geraispt-BR
dc.subject.cnpq: Defesa Fitossanitáriapt-BR
dc.title: A efetividade das barreiras fitossanitárias internas: o caso das barreiras nas centrais de abastecimento (CEASAs) de Minas Geraispt-BR
dc.title: The efficiency of the internal phytosanitary barriers: the case of Minas Gerais’s supply centers (CEASAs) barriersen
dc.type: Dissertaçãopt-BR