Interações e brincadeiras entre crianças e seus pais em dias de visita na APAC Viçosa - MG
| dc.contributor.advisor | Bifano, Amelia Carla Sobrinho | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Letícia Cardoso de | |
| dc.date.issued | 2023-07-07 | |
| dc.degree.date | 2023-07-07 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | A dissertação ora apresentada trata da análise sobre desafios da manutenção de vínculos familiares, a partir das relações parentais, instrumentalizadas pelas visitações dos filhos e filhas a seus pais, em uma APAC – Associação de Proteção e Assistência aos Condenados, unidade localizada na cidade de Viçosa, Minas Gerais. Para elucidar esse objeto de estudo, utilizou-se a pesquisa qualitativa, cujos procedimentos técnicos combinaram ferramentas e instrumentos de coleta de dados empregando-se as abordagens teórica e empírica. A abordagem teórica consistiu na realização de revisão bibliográfica e documental, sendo a segunda efetivada a partir de análise de documentos legais que tratam dos direitos infantis. A abordagem empírica constituiu-se no estudo de caso, com três funcionários, cinco recuperandos e seus respectivos filhos e/ou filhas menores de 10 anos, no período de três meses, dividido entre entrevistas abertas e observações diretas. A análise de dados se pautou nos referenciais da análise de conteúdo, resultando em uma descrição detalhada dos dados obtidos, categorização, classificação e análise. A pesquisa constatou que o sistema prisional faz parte de um grande e histórico problema estrutural da sociedade, cuja mudança demanda intervenções em diversas áreas, principalmente no que tange ao tipo de tratamento dispensado aos presos e seus familiares. Os resultados demonstraram que a metodologia de ressocialização da APAC, quando aplicada adequadamente, pode contribuir para um ambiente de maior acolhimento, propiciando maior liberdade para que os recuperandos interajam com seus filhos, principalmente as crianças pequenas, reduzindo o impacto negativo da falta de ambiente físico adequado. Isso aponta que promover ações que estimulem processos de conscientização dos pais presos sobre a importância da convivência familiar para a criança é uma iniciativa que precisa ser elaborada e executada. Conclui-se que pensar novas formas de visita infantil ao sistema prisional pode ser uma alternativa amigável e acolhedora para as crianças. Palavras-chave: Relação parental; Visita infantil; Sistema prisional; APAC; Vínculos familiares. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The dissertation presented here deals with the analysis of the challenges of maintaining family ties, based on parental relationships, instrumentalized by the visits of sons and daughters to their parents, in an APAC - Association for the Protection and Assistance of Convicts, a unit located in the city of Viçosa, Minas Gerais. To elucidate this object of study, qualitative research was used, whose technical procedures combined data collection tools and instruments using theoretical and empirical approaches. The theoretical approach consisted of carrying out a bibliographic and documentary review, the second being carried out based on the analysis of legal documents that deal with children's rights. The empirical approach consisted of a case study, with three employees, five recovering people and their respective sons and/or daughters under 10 years old, over a period of three months, divided between open interviews and direct observations. Data analysis was based on content analysis references, resulting in a detailed description of the data obtained, categorization, classification and analysis. The research found that the prison system is part of a large and historic structural problem in society, and that to change this reality, interventions are needed in several areas, especially with regard to the type of treatment given to prisoners and their families. The results demonstrated that the APAC resocialization methodology, when applied appropriately, can contribute to a more welcoming environment, providing greater freedom for those recovering to interact with their children, especially young children, reducing the negative impact of the lack of environment adequate physique. This indicates that encouraging actions that encourage awareness processes among imprisoned parents about the importance of family life for children are initiatives that need to be thought about and executed. It is concluded that thinking about new ways of visiting children in the prison system can be a friendly and welcoming alternative for children. Keywords: Parental relationship; Children's visit; Prison system; APAC; Family bond. | en |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Letícia Cardoso de. Interações e brincadeiras entre crianças e seus pais em dias de visita na APAC Viçosa - MG. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.760 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.subject | Prisões - Visitantes - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Famílias de prisioneiros | pt-BR |
| dc.subject | Crianças - Relações com a família | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Interações e brincadeiras entre crianças e seus pais em dias de visita na APAC Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.title | Interactions and games between children and their parents on visiting days in APAC Viçosa - MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |