Sobrecarga de papéis, empreendedorismo acadêmico e gênero: uma análise de perfil latente
dc.contributor.advisor: Azevedo, Ana Claudia
dc.contributor.author: Moreira, Luíza Melo Fernandes
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.degree.date: 2025-02-24
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Administração
dc.description.abstract: A Intenção empreendedora é reconhecida como um fator crucial para o comportamento empreendedor, refletindo o nível de preparo e comprometimento dos indivíduos nessa trajetória. Contudo, obstáculos institucionais e individuais podem dificultar a transição da intenção em ação, como, por exemplo, a sobrecarga de papéis — que ocorre quando as exigências de múltiplas funções superam os recursos disponíveis. Nesse sentido, buscou-se aprofundar a relação entre a intenção empreendedora e a sobrecarga de papéis no contexto do empreendedorismo acadêmico, ampliando a análise ao incorporar a perspectiva de gênero e do comportamento empreendedor. Partindo da premissa de que a sobrecarga de papéis é um entrave para a transição da intenção em comportamento — efeito especialmente pronunciado entre as mulheres, que enfrentam demandas institucionais e responsabilidades sociais adicionais – a pesquisa teve como objetivo compreender como essas variáveis influenciam diferentes perfis de docentes. Para tanto, o objetivo geral dessa dissertação foi compreender como a Sobrecarga de papéis e a Intenção empreendedora influenciam os perfis latentes de docentes no contexto do empreendedorismo acadêmico, analisando suas diferenças em relação ao gênero e ao comportamento empreendedor. A Intenção empreendedora foi analisada à luz da Teoria do Comportamento Planejado, de Ajzen (1991), enquanto a Sobrecarga de papéis foi explorada com base na Teoria dos Papéis, com a incorporação do gênero discutida pela Teoria dos Papéis Sociais, de Eagly (1987). A abordagem metodológica adotada foi quantitativa, com a aplicação de questionários a 310 docentes de 26 universidades públicas que depositaram patentes nos últimos 10 anos. Os dados foram submetidos à Análise de Perfis Latentes (Latent Profile Analysis — LPA) — técnica que possibilita identificar subgrupos com padrões semelhantes. A comparação entre os perfis foi realizada por meio da one-way ANOVA e o teste qui-quadrado foi empregado para avaliar as associações com gênero e comportamento empreendedor. Em síntese, os resultados demonstram a existência de perfis latentes distintos de docentes em relação à sobrecarga de papéis e à intenção empreendedora (H1a e H1b), bem como uma associação significativa entre esses perfis, o comportamento empreendedor e o gênero (H2a e H3a). Observou-se, em particular, que o perfil caracterizado por alta sobrecarga de papéis e baixa intenção empreendedora concentra uma maior representação de mulheres e docentes que não se engajam em atividades empreendedoras (H2b e H3b), reforçando a premissa de que, em contextos nos quais os docentes precisam equilibrar múltiplas funções, a sobrecarga de papéis pode dificultar a efetivação do comportamento empreendedor — efeito esse mais pronunciado entre as mulheres, em virtude das expectativas de gênero frequentemente atribuídas a elas. Esta dissertação contribui para o avanço do conhecimento sobre as dinâmicas do empreendedorismo acadêmico ao esclarecer como a sobrecarga de papéis, a intenção e o comportamento empreendedor se inter-relacionam, bem como os papéis desempenhados pelos acadêmicos e a perspectiva de gênero influenciam essas relações. Ao identificar perfis latentes diferenciados e evidenciar disparidades — especialmente a maior incidência de alta sobrecarga e baixa intenção empreendedora entre as mulheres —, o estudo fornece subsídios teóricos e empíricos que podem orientar a formulação de políticas e ações institucionais voltadas para reduzir barreiras e apoiar a atuação empreendedora das mulheres na academia. Dessa forma, a pesquisa amplia as possibilidades de promover a inovação e a transferência de tecnologia, contribuindo para o debate sobre a disparidade de gênero no empreendedorismo acadêmico. Palavras-chave: Empreendedorismo acadêmico; Gênero; Teoria dos Papéis; Teoria dos Papéis Sociais; Intenção empreendedora; Sobrecarga de papéispt-BR
dc.description.abstract: Entrepreneurial intention is recognized as a crucial factor for entrepreneurial behavior, reflecting individuals' level of preparedness and commitment to this trajectory. However, institutional and individual obstacles can hinder the transition from intention to action, such as role overload—which occurs when the demands of multiple functions exceed available resources. In this regard, this study aimed to deepen the understanding of the relationship between entrepreneurial intention and role overload in the context of academic entrepreneurship, expanding the analysis to incorporate the perspectives of gender and entrepreneurial behavior. Based on the premise that role overload acts as a barrier to the transition from intention to behavior—an effect particularly pronounced among women, who face institutional demands and additional social responsibilities—the research sought to understand how these variables influence different faculty profiles. The general objective of this dissertation was to analyze how role overload and entrepreneurial intention influence faculty latent profiles in the context of academic entrepreneurship, considering differences related to gender and entrepreneurial behavior. Entrepreneurial intention was examined through the lens of Ajzen's (1991) Theory of Planned Behavior, while role overload was explored based on Role Theory, with gender considerations incorporated through Eagly's (1987) Social Role Theory. The study adopted a quantitative methodological approach, applying questionnaires to 310 faculty members from 26 public universities who had filed patents in the past ten years. The data were analyzed using Latent Profile Analysis (LPA), a technique that identifies subgroups with similar patterns. Profile comparisons were conducted using one-way ANOVA, while the chi-square test was used to assess associations with gender and entrepreneurial behavior. In summary, the results indicate the existence of distinct latent profiles of faculty members regarding role overload and entrepreneurial intention (H1a and H1b), as well as a significant association between these profiles, entrepreneurial behavior, and gender (H2a and H3a). Specifically, the profile characterized by high role overload and low entrepreneurial intention concentrates a greater representation by women and faculty members not engaged in entrepreneurial activities (H2b and H3b). This finding reinforces the premise that, in contexts where faculty members must balance multiple responsibilities, role overload can hinder the realization of entrepreneurial behavior—an effect that is more pronounced among women due to gender expectations frequently attributed to them. This dissertation contributes to advancing knowledge on the dynamics of academic entrepreneurship by clarifying how role overload, entrepreneurial intention, and entrepreneurial behavior interact, as well as how faculty roles and gender perspectives influence these relationships. By identifying distinct latent profiles and highlighting disparities—particularly the higher incidence of high role overload and low entrepreneurial intention among women—this study provides theoretical and empirical insights that can guide the development of institutional policies and actions aimed at reducing barriers and supporting women's entrepreneurial engagement in academy. In doing so, this research enhances opportunities for fostering innovation and technology transfer, contributing to the debate on gender disparities in academic entrepreneurship. Keywords: Academic entrepreneurship; Gender; Role Theory; Social Role Theory; Entrepreneurial intention; Role overloaden
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MOREIRA, Luíza Melo Fernandes. Sobrecarga de papéis, empreendedorismo acadêmico e gênero: uma análise de perfil latente. 2025. 163 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.214
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Empreendedorismopt-BR
dc.subject: Professoras universitárias - Estresse ocupacionalpt-BR
dc.subject: Motivação na educaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Sobrecarga de papéis, empreendedorismo acadêmico e gênero: uma análise de perfil latentept-BR
dc.title: Role overload, academic entrepreneurship and gender: a latent profile analysisen
dc.type: Dissertação