A paz começa dentro da família : uma etnografia no sertão do São Francisco
| dc.contributor.advisor-co1 | Fiúza, Ana Louise de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796571E6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Amodeo, Nora Beatriz Presno | |
| dc.contributor.advisor1 | Doula, Sheila Maria | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8 | por |
| dc.contributor.author | Dupin, Leonardo Vilaça | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Douglas Mansur da | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcelo José | |
| dc.date.issued | 2010-06-30 | |
| dc.description.abstract | O tema deste trabalho delimita-se na relação entre família, Estado e violência no sertão do São Francisco, sendo vingança, reputação e honra as categorias analíticas fundamentais para o estudo. Atualmente em Cabrobó PE, os sujeitos de disputas históricas locais têm despertado a atenção pela transformação dos modos característicos de socialização diante de novas configurações que chegam ao local. Conflitos que marcaram profundamente tantas biografias e a própria história da cidade, agora parecem ficar subentendidos em meio a mudanças nas configurações sociais. Considerando a importância dos valores e práticas locais diante de influências externas e macro-sociais, os moradores dessa pequena cidade têm desafiado leituras analíticas sobre seus modos específicos de dialogar com tradições e modernizações. Sob essa perspectiva é que a pesquisa propõe analisar a complexidade das dinâmicas de poder local, considerando, por um lado, os modos de ação familiar que tangenciam as relações sociais nativas e, de outro, a forma como essa estrutura simbólica local reage às intervenções exógenas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The theme of this work is defined in the relationship between family and state violence in the hinterland of San Francisco in the Brazilian Northeast. The analytical keys for this study are revenge, honor and reputation. Currently in Cabrobó - PE, topics of local historical disputes have attracted the attention of the transformation characteristic modes of socialization of new configurations before arriving at the site. Many conflicts that profoundly marked the history and biographies of the city, now seem to be implicit in the bowels of the changes in social settings. Considering the importance of local values and practices in the face of external influences and macro-social, residents of this small town have defied analytic readings on their specific modes of dialogue with tradition and modernization. Under this perspective is that the research aims to analyze the complex dynamics of local, considering, on one view, the modes of action that relate to the subtle family relations with the social manners "native". Second, how this symbolic structure reacts to real exogenous interventions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | DUPIN, Leonardo Vilaça. Peace begins within the family : an ethnography in the sertão of San Francisco. 2010. 173 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Extensão Rural | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Violência | por |
| dc.subject | Mediação | por |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject | Mediation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.title | A paz começa dentro da família : uma etnografia no sertão do São Francisco | por |
| dc.title.alternative | Peace begins within the family : an ethnography in the sertão of San Francisco | eng |
| dc.type | Dissertação | por |