O ordenamento territorial em assentamentos rurais: uma análise utilizando algoritmos genéticos
| dc.contributor.advisor-co1 | Ramos, Márcio Mota | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783666U8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Muniz, José Norberto | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783559D8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Neto, José Ambrosio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723804D6 | por |
| dc.contributor.author | Santos Junior, Edgard Carneiro dos | |
| dc.contributor.referee1 | Alves Filho, Eloy | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783894A3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Fiúza, Ana Louise de Carvalho | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796571E6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Ker, João Carlos | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763842Z5 | por |
| dc.date.issued | 2007-08-24 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho procurou-se analisar o processo de organização territorial de seis projetos de assentamento pertencentes a três regiões fisiográficas distintas do Estado de Minas Gerais, tomando como referência aspectos pedológicos e de cobertura vegetal. Mediante análise, procurou-se identificar os critérios utilizados pelo INCRA na efetivação dessa ação, bem como comparar a capacidade de suporte de cada ambiente com vistas à ocupação humana. Esta pesquisa evidenciou que os PAs (Projetos de Assentamento) da região do Noroeste Mineiro oferecem melhores condições de ocupação humana quando comparados aos PAs do Triângulo Mineiro e estes, melhores que os PAs do Vale do Jequitinhonha. Uma nova forma de realizar o ordenamento territorial em projetos de assentamento através do emprego de um Algoritmo Genético (AG), também foi desenvolvida. O algoritmo genético foi testado no Projeto de Assentamento Veredas, localizado no município de Padre Paraíso, região do Vale do Jequitinhonha em Minas Gerais, Brasil e implementado com base no sistema de aptidão agrícola das terras e na atribuição de índices de produtividade às mesmas. A seqüência de testes foi realizada sobre uma área de 391,88 ha, contendo oito classes distintas de aptidão agrícola, parcelada em 12 lotes. Utilizou-se como medida de eficácia o valor do desvio padrão dos índices de produtividade dos lotes de um parcelamento. A cada parâmetro avaliado foi realizada uma bateria de 15 repetições, anotando-se a média do fitness do melhor indivíduo (MMI) encontrada para cada variação do valor do parâmetro. A melhor combinação de parâmetros encontrada nos testes e utilizada para gerar a nova proposta de parcelamento pelo AG foram as seguintes: número de gerações igual a 320, tamanho da população de 40 indivíduos, taxa de mutação de 0,8 e taxa de renovação de 0,3. A nova proposta gerou lotes bastante homogêneos em termos de capacidade produtiva. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work it was tried to analyze the territorial organization process from six human nesting projects of three distinct physiographic regions from the Minas Gerais State, taking as reference the pedological aspects, and the vegetal covering.Using analysis, it was tried to identify the criteria used for the INCRA (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária) (National Institute of Colonization and Agrarian Reformation) in the effectuation of this action, as well as comparing the support capacity of each environment, aiming the human occupation. This research evidenced that the PAs (Projetos de Assentamento) (Nesting s Projects) of the Noroeste Mineiro (Northwestern region from the Minas Gerais State) offer better conditions for human occupation when compared with the PAs of the Triângulo Mineiro (Triangle region from the Minas Gerais State) and these ones, are better that the PAs from the Vale do Jequitinhonha (Jequitinhonha Valley). A new procedure to carry through the territorial order in human nesting s projects through a Genetic Algorithm s (AG) utilization was also developed. (GAC). The genetic algorithm was tested at Veredas Agricultural Nestings, located in Padre Paraíso City, at the Jequitinhonha Valley s region, in Minas Gerais State, Brazil, and its implementation was based on the system of lands agricultural aptitude and on their productivity index attribution. The tests sequence was carried through on a 391,88 ha area, containing eight different agricultural aptitude classes, parceled out in 12 lots. The effectiveness measurement used was the shunting line standard s value of a parceled area lots productivity index. To each evaluated parameter, a battery of 15 repetitions was carried through, recording the best individual s fitness average (MMI) found out for each parameter s values variation. The best parameters combination found out in the tests and used to generate the new parceling proposal by the GAC were the following ones: generation number being 320, population s size of 40 individuals, 0,8 mutation s tax and, a 0,3 renewal s tax. The new proposal generated rather homogeneous lots in productive capacity terms. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Edgard Carneiro dos. The territorial order in agricultural nestings: an analysis using genetic algorithms. 2007. 127 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Extensão Rural | por |
| dc.subject | Ordenamento territorial | por |
| dc.subject | Assentamentos rurais | por |
| dc.subject | Algoritmos genéticos | por |
| dc.subject | Territorial order | eng |
| dc.subject | Agricultural nestings | eng |
| dc.subject | Genetic algorithms | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.title | O ordenamento territorial em assentamentos rurais: uma análise utilizando algoritmos genéticos | por |
| dc.title.alternative | The territorial order in agricultural nestings: an analysis using genetic algorithms | eng |
| dc.type | Dissertação | por |