Desenvolvimento e avaliação de uma adubadora para incorporação mecânica de composto orgânico em sistema de semeadura direta de milho
| dc.contributor | Fernandes, Haroldo Carlos | |
| dc.contributor | Souza, Caetano Marciano de | |
| dc.contributor.advisor | Galvão, João Carlos Cardoso | |
| dc.contributor.author | Favarato, Luiz Fernando | |
| dc.date.issued | 2012-02-16 | |
| dc.degree.date | 2012-02-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O sistema orgânico de semeadura direta integra o benefício da conservação do solo com a produção orgânica de alimentos. A utilização de adubo orgânico é prática usual, aplicado sempre na superfície do solo e sobre a palhada, em razão da falta de máquinas apropriadas. Com isso, os riscos de volatilização de nitrogênio na forma amoniacal e a baixa disponibilidade de nutrientes para a cultura são inerentes. Dessa forma, a incorporação mecânica do composto orgânico minimizaria esses problemas além de maximizar os efeitos benéficos do mesmo. Neste trabalho objetivou-se desenvolver e avaliar um mecanismo para incorporação mecânica de composto orgânico em sistema de semeadura direta de milho. Foi realizada uma avaliação de demanda de potência e consumo de óleo diesel da adubadora desenvolvida e dois experimentos para avaliar a eficiência da incorporação mecânica do composto orgânico sobre a emergência e o crescimento de plantas de milho. A adubadora desenvolvida mostrou-se eficiente em incorporar o composto orgânico no solo, influenciando positivamente a emergência, o crescimento e o desenvolvimento das plantas de milho no sistema orgânico de semeadura direta. Desse modo a prática da incorporação do composto orgânico utilizando uma máquina apropriada para tal fim torna-se uma alternativa viável para a mecanização do sistema orgânico de semeadura direta de milho, no entanto, são necessários mais estudos para o aprimoramento de tal tecnologia, com o desenvolvimento de novas máquinas específicas para o sistema orgânico de semeadura direta que também disponham de um mecanismo de semeadura e maior capacidade de trabalho. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The organic direct seeding system integrates the benefit of soil conservation with organic production of food. The use of organic fertilizer is usual practice, always applied on the surface of the soil and about the straw, due to lack of appropriate machines. With this, the risk of ammonia volatilization and the low nutrient availability for the inherent culture. In this way, the mechanical incorporation of organic compound minimize these problems and maximize the beneficial effects of the same. The objective of this work was to develop and evaluate a mechanism for embedding mechanics of organic compound in direct seeding system of maize. An assessment was made of power demand and consumption of diesel oil of fertilizer developed and two experiments to evaluate the efficiency of mechanical incorporation of organic compound on the emergence and growth of maize plants. The fertilizer developed proved to be efficient in incorporating the organic compound in the soil, influencing positively the emergence, growth and development of maize plants in organic system of direct seeding. Thus the practice of incorporating organic compound using a machine suitable for this purpose becomes a viable alternative to the mechanization of the organic system of direct seeding of corn, however, further studies are needed for the improvement of this technology, with the development of new specific machines for the organic system of direct seeding that also have a mechanism for seeding and greater ability to work. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FAVARATO, Luiz Fernando. Desenvolvimento e avaliação de uma adubadora para incorporação mecânica de composto orgânico em sistema de semeadura direta de milho. 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2012. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Zea mays | pt-BR |
| dc.subject | Demanda de potência | pt-BR |
| dc.subject | Adubação orgânica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de uma adubadora para incorporação mecânica de composto orgânico em sistema de semeadura direta de milho | pt-BR |
| dc.title | Development and evaluation of a fertilizer to mechanical incorporation of organic compound in direct seeding system of corn | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |