A paisagem que vejo e construo: a aplicação da aula-passeio freinetiana como práxis da Educação Patrimonial em uma escola da cidade de João Monlevade – MG
| dc.contributor.advisor | Araújo, Patrícia Vargas Lopes de | |
| dc.contributor.author | Pereira, Joel dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-08-06 | |
| dc.degree.date | 2018-08-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa, realizada com alunos do 7o ano do Ensino Fundamental do Centro Tecnológico Dr. Joseph Hein (CENTEC), aliou-se ao ensino de Geografia e à pedagogia de Celestin Freinet, propondo uma prática de Educação Patrimonial com a paisagem da cidade de João Monlevade – MG. Considerando a paisagem como a materialização das relações entre o homem e o espaço em que ele vive e refletindo sobre usos do patrimônio, da memória e da história, os estudantes puderam ressignificar o passado através das marcas pretéritas existentes na paisagem do presente. A metodologia utilizada para atingir os propósitos dessa pesquisa foi a aula-passeio, que além de se apresentar como uma prática prazerosa na relação de ensino-aprendizagem, possibilitou a descoberta e a valorização dos patrimônios culturais que marcam a paisagem monlevadense. A inserção dos alunos na própria cidade, explorando suas memórias, discutindo identidades e traduzindo conceitos, se configurou em uma experiência de Educação Patrimonial que se baseou em discussões teórico-metodológicas, mas que culminaram com a realização de aulas práticas. A partir dessa estratégia educativa, elaborou-se um Caderno de Orientações e Sugestões, que poderá ser utilizado por diversos educadores, como alternativa para realizar a Educação Patrimonial no espaço cotidiano dos alunos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research, carried out with students of the 7th year of the Elementary School of the Centro Tecnológico Dr. Joseph Hein (CENTEC), allied to the teaching of Geography and to the pedagogy of Celestin Freinet, proposing a practice of Heritage Education with the landscape of the city of João Monlevade - MG. Considering the landscape as the materialization of the relations between man and the space in which he lives and reflecting on uses of heritage, memory and history, the students were able to re-signify the past through the past marks existing in the landscape of the present. The methodology used to reach the purposes of this research was the class-walk, which in addition to presenting itself as a pleasant practice in the teaching-learning relationship, made possible the discovery and appreciation of the cultural heritage that marks the Monlevade’s landscape. The insertion of the students in the city itself, exploring their memories, discussing identities and translating concepts, was configured in an Heritage Education experience that was based on theoretical-methodological discussions, but culminated in practical classes. Based on this educational strategy, a Guidellines and Sugestions was prepared, which could be used by several educators, as an alternative to carry out Heritage Education in the daily space of students. | en |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Joel dos Santos. A paisagem que vejo e construo: a aplicação da aula-passeio freinetiana como práxis da Educação Patrimonial em uma escola da cidade de João Monlevade – MG. 2018. 216 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Geografia - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Geografia (Ensino fundamental) - Trabalho científico de campo | pt-BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt-BR |
| dc.subject | Ensino - Metodologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt-BR |
| dc.title | A paisagem que vejo e construo: a aplicação da aula-passeio freinetiana como práxis da Educação Patrimonial em uma escola da cidade de João Monlevade – MG | pt-BR |
| dc.title | The landscape I see and construct: the application of the Freinetian class as a praxis of Heritage Education in a school in the city of João Monlevade - MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |