Análises genômica e biométrica para escolha de genitores e predição de híbridos não realizados
| dc.contributor.advisor | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.author | Chagas, Francyse Edite de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-02-16 | |
| dc.degree.date | 2018-02-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | O lançamento de uma nova cultivar ou híbrido é uma tarefa complexa e que envolve várias etapas, sendo a primeira delas a escolha dos genitores para montar a população de onde o novo cultivar será retirado. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparativo entre várias estratégias de escolha de genitores, para fins de hibridação, baseadas em análises fenotípicas ou em análises que agregam informações moleculares. Também avaliou-se a eficácia da predição do desempenho de híbridos não realizados por meio de abordagem de predição genômica. Para a escolha dos genitores, com base em informação fenotípica, foram consideradas as análises de ensaios de competição para a característica de interesse agregando informações multivariadas do estudo da diversidade genética ou, ainda, informações do valor genético aditivo predito por análise dialélica em cruzamento de genitores pré-selecionados. Para a escolha de genitores, com base em informações moleculares adicionais, foi empregado modelo de predição genômica a partir de dados fenotípicos e genotípicos de todos os genitores. No estudo adicional, para a predição dos híbridos não realizados, também foi usado a abordagem de seleção genômica em que o conjunto de dados para treinamento foi constituído com as informações genotípicas e fenotípicas de todas as linhagens analisadas, acrescida da informação de 1λ0 híbridos gerados para fins do estudo da análise dialélica anterior. O modelo de predição foi utilizado numa população de validação constituída por informações genotípicas de todos os híbridos não realizados. O s dados foram obtidos através de simulação utilizando o programa computacional GENES. Das linhagens escolhidas pelos métodos convencionais (com base em informação fenotípica) de 40 a 70% coincidiu na classe ótima e quando cruzadas formaram híbridos em que de 37,8 a 53,3% também estavam nessa classe. Pela análise considerando as informações genotípicas, todas as linhagens escolhidas foram classificadas na melhor classe e dos híbridos formados 66,7% estavam também nesse grupo. Sobre a predição dos híbridos não realizados, usando um modelo genômico, foi previsto o valor genômico desses e escolhidos os 45 melhores para uso no programa de melhoramento. Quando comparados os valores genômicos, 82,2% dos híbridos coincidiram na classe de ótimos. Por meio desses trabalho foi visto que a seleção genômica consiste em um método útil e eficaz para predição dos valores genéticos genômicos de linhagens e de híbridos, devendo ser explorada em maior magnitude. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The development of a new cultivar or hybrid is a complex task and take several steps, the first being the parental selection for the breeding population where the cultivar will be made. The objective of this work has the objective of evaluate a comparative study among several strategies of parental selecting, for hybridization purposes, based only in phenotypic data or including molecular information. The efficacy of the prediction of the performance of unrealized hybrids through a genomic prediction approach was also evaluated. For parental selection, based in phenotypic information, the analyses were carried out using the information of competition tests for the phenotypic trait adding multivariate information from the study of genetic diversity or, also, information of the additive genetic value predicted by diallel analysis with the parents that were selected .For the parental selection adding molecular information, a genomic prediction model was used based on phenotypic and genotypic data of all the parents. In the additional study, for the prediction of unrealized hybrids, the genomic selection approach was also used, in which the training data set consisted of the genotypic and phenotypic information of all the inbred lines analyzed, plus the information of 190 hybrids generated for study of the previous diallel cross analysis. The prediction model was used in a validation population consisting of genotypic information of all unrealized hybrids. The data were generated from simulation using the software GENES. From the inbred lines chosen by conventional methods (based only on phenotypic information) from 40 to 70% coincided in the optimal class and from 37.8 to 53.3% the unrealized hybrids from them were also in this class. By analyzing the genotypic information, all the selected inbred lines were classified in the best class and 66.7% of the hybrids formed were also in this group. In addition, from the genomic selection prediction of unrealized hybrids, the best 45 hybrids(based in genomic breeding value estimated) were chosen in order to use in the inbreeding program. When comparing the genomic values, 82.2% of the hybrids are also in the optimal class. Through this work it was seen that genomic selection is a useful and effective method to predict genetic values of inbreed lines and hybrids, and should be explored in greater magnitude. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Francyse Edite de Oliveira. Análises genômica e biométrica para escolha de genitores e predição de híbridos não realizados. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Genômica | pt-BR |
| dc.subject | Biometria | pt-BR |
| dc.subject | Hibridação vegetal - Previsão | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Genética Quantitativa | pt-BR |
| dc.title | Análises genômica e biométrica para escolha de genitores e predição de híbridos não realizados | pt-BR |
| dc.title | Genomic and biometric analyzes for parental selection and prediction of hybrid of unrealized hybrids | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |