Extensão Universitária na Universidade Federal de Viçosa (UFV): trajetória, avanços e desafios a partir da instituição do PROEXT
dc.contributor: Baêta, Odemir Vieira
dc.contributor: Zuin, Affonso Henrique Lima
dc.contributor: Zuin, Débora Carneiro
dc.contributor.advisor: Marra, Adriana Ventola
dc.contributor.author: Arruda, Josias Reis de
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.degree.date: 2018-12-19
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objeto a extensão universitária na Universidade Federal de Viçosa (UFV). No intuito de elucidar a temática, utilizou-se como referência o período de 2003 a 2017, período de execução do único programa de fomento das ações extensionistas em âmbito nacional, Programa de Extensão Universitária (PROEXT). O objetivo geral buscou conhecer e compreender a trajetória da Extensão Universitária na Universidade Federal de Viçosa, tendo como eixo a implantação e execução do PROEXT. Para isto orientou-se por quatro objetivos específicos: primeiramente, descrevendo a criação e o processo de implantação do PROEXT a nível nacional, para tanto se utilizou como principal fonte de dados os 13 editais do programa publicados entre 2003 e 2015; posteriormente, descreveu-se o processo histórico da Extensão Universitária no âmbito da UFV; caracterizou-se as ações de extensão da UFV antes, durante e depois do PROEXT; e, por fim, identificar os avanços e os desafios da extensão na UFV a partir da criação do PROEXT, que teve por base os critérios de avaliação, conforme FORPROEX (2017) e a vivência do pesquisador, enquanto estagiário e servidor da UFV, lotado na Pró-Reitoria de Extensão e Cultura. Ao longo deste estudo, discutiu-se acerca da extensão universitária e o contexto ao qual está inserida, portanto, torna-se inevitável um debate sobre as universidades. Realizou-se um resgate histórico para facilitar o entendimento e sustentar as discussões que se seguiram. Neste estudo de caso, utilizou-se a estatística descritiva no intuito de compilar os dados coletados a partir, principalmente, dos editais do PROEXT publicados entre os anos de 2003 a 2015 e os Relatórios de Atividades da UFV que tiveram por base o período de 2003 a 2017. A análise de conteúdo foi utilizada para aprofundar as análises acerca da evolução da extensão universitária na UFV a partir do PROEXT, identificando os avanços e propondo desafios. A partir disso, foi possível compreender a importância do financiamento da extensão universitária para uma instituição pública de ensino superior, pois proporciona avanços, principalmente acerca da sistematização e contribui para a avaliação. Como limitações deste programa ressalta-se o fato de ter sido instituído a partir de uma política de edital, o que facilita sua interrupção abrupta.pt-BR
dc.description.abstract: This work aims to study the university extension in the Federal University of Viçosa (UFV). In order to elucidate the subject, the period from 2003 to 2017 is used as reference, since it was the implementation period of the only program to promote national extension actions, the University Extension Program (PROEXT). The general objective is to know and understand the trajectory of the University Extension in the Federal University of Viçosa, with the implantation and execution of PROEXT as its axis. This study is guided by four specific objectives: first, to describe the creation and the process of implementation of PROEXT at national level, using the 13 public notices published between 2003 and 2015 as the main source of data; then, to describe the historical process of the University Extension within the university; to characterize the UFV extension actions before, during and after PROEXT; and, finally, to identify the progress and challenges of extension in UFV from the creation of PROEXT, basing on evaluation criteria, according to FORPROEX (2017), and the experience of the researcher, as intern and server of UFV, situated in the Pro-Rectory of Extension and Culture. Throughout this study, is discussed the university extension and the context to which it is inserted, therefore, a debate about the universities becomes unavoidable. A historical rescue is made to facilitate understanding and support the discussions that follow it. In this case study, descriptive statistics were used in order to compile data collected mainly from the PROEXT public notices published between the years 2003 and 2015 and the UFV Activity Reports from the period between 2003 and 2017. The content analysis is used to deepen the analyzes about the evolution of university extension in UFV with the program PROEXT, identifying the advances and proposing challenges. From this it is possible to understand the importance of the financing of the university extension for a public institution of higher education, because it provides advances, mainly regarding to the systematization, and contributes to the evaluation. As limitations of this program it is emphasized the fact that it was instituted from a public notice policy, which facilitates its abrupt interruption.en
dc.identifier.citation: ARRUDA, Josias Reis de. Extensão Universitária na Universidade Federal de Viçosa (UFV): trajetória, avanços e desafios a partir da instituição do PROEXT. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Extensão Universitáriapt-BR
dc.subject: Gestãopt-BR
dc.subject: PROEXTpt-BR
dc.subject: UFVpt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Extensão Universitária na Universidade Federal de Viçosa (UFV): trajetória, avanços e desafios a partir da instituição do PROEXTpt-BR
dc.title: The university extension in the Federal University of Viçosa (UFV): trajectory, advances and challenges from the institution of PROEXTen
dc.type: Dissertaçãopt-BR