A formação por alternância na Licenciatura em Educação do Campo da UFV: experiências e representações sociais dos educandos
| dc.contributor.advisor | Silva, Lourdes Helena da | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Josiane das Graças | |
| dc.date.issued | 2017-03-30 | |
| dc.degree.date | 2017-03-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa integra o Programa de Estudos “A Licenciatura em Educação do Campo na Universidade Federal de Viçosa: Sujeitos, Representações e Práticas Pedagógicas”, cujo foco central é analisar os avanços, limites e potencialidades da formação por alternância implementada no curso. A criação da LICENA apresenta um conjunto de “novidades acadêmicas” na UFV, dentre elas, a formação por alternância e o perfil heterogêneo dos seus educandos. Considerando a relevância de investir em estudos sobre essa dinâmica pedagógica e a diversidade de sujeitos coletivos do campo ingressos no Ensino Superior foi que nossa pesquisa teve como objetivo analisar a formação por alternância na Licenciatura em Educação do Campo da UFV. Especificamente, descrevemos o perfil socioescolar e profissional dos educandos ingressos na LICENA, suas experiências em movimentos sociais/sindicais e escolas do campo; caracterizamos a proposta político pedagógica do curso, particularmente a dinâmica de formação por alternância proposta para o curso, e, por fim, analisamos as representações sociais dos educandos sobre a formação por alternância na LICENA. Em termos metodológicos, assumimos os pressupostos da abordagem qualitativa de pesquisa, através da combinação de diferentes procedimentos técnicos de coleta dados: análise documental, aplicação de questionários, e realização de entrevistas semiestruturadas. Em se tratando da análise, utilizamos os princípios do Método de Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). Nossas análises revelaram uma diversidade de experiências de vida dos educandos em movimentos sociais/sindicais e escolas do campo. Os dados revelaram ainda um conjunto de representações sociais que apontou a formação por alternância na LICENA como uma dinâmica pedagógica que busca garantir a interação de espaços e tempos educativos da universidade e da comunidade, destacando a possibilidade entre os educandos de conciliar os estudos com a permanência no campo, pois na condição de metodologia ativa de aprendizagem - a formação por alternância no curso - tem possibilitado que as experiências de vida diversas dos educandos construídas no Tempo Comunidade dialoguem constantemente com os processos formativos desenvolvidos no curso durante o Tempo Escola. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research integrates the Program of Studies "The Degree in Education of the Rural of the Federal University of Viçosa (LICENA / UFV): Subjects, Representations and Pedagogical Practices", whose central focus is to analyze the advances, limits and potentialities of the alternance background in this major. The creation of LICENA presents a set of "academic novelties" in the UFV, among them we can highlight the alternance background and the heterogeneous profile of its students. Considering the relevance of investing in studies on this pedagogical dynamics and the diversity of collective subjects in the field of higher education admissions, our research had as objective to analyze the alternance background in the Licentiate in Education of the UFV. Specifically, we describe the socio- educational and professional profile of the students enrolled in LICENA, their experiences in social / union movements and rural schools; We characterize the pedagogical political proposal of the course, particularly the alternance background dynamics proposed for the course, and finally, we analyze the social representations of the students on alternance background in LICENA. In methodological terms, we assumed the presuppositions of the qualitative research approach, through the combination of different technical data collection procedures: documentary analysis, application of questionnaires, and semi- structured interviews. And, in the analysis, we use the principles of the Content Analysis Method (BARDIN, 1977). Our analyzes revealed a diversity of life experiences of students in social / union movements and schools in the countryside. The data also revealed a set of social representations that pointed to the alternance background in LICENA as a pedagogical dynamic that seeks to guarantee the interaction of educational spaces and times of the university and the community, highlighting the possibility among the students to reconcile studies with permanence in the rural, since in the condition of active learning methodology - the alternance background in the course - has made it possible for the diverse life experiences of the students constructed in the Community Time toxii constantly dialogue with the formative processes developed in the course during the School Time. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Josiane das Graças. A formação por alternância na Licenciatura em Educação do Campo da UFV: experiências e representações sociais dos educandos. 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Educação do campo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | A formação por alternância na Licenciatura em Educação do Campo da UFV: experiências e representações sociais dos educandos | pt-BR |
| dc.title | The formation through alternation in the Major of Field Education of the UFV: experiences and social representations of the students | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |