Prática de checagem de fatos no Brasil contemporâneo: uma análise de condições psicossociais de produção linguageira
dc.contributor.advisor: Melo, Monica Santos de Souza
dc.contributor.author: Miranda, Leonne Sá Fortes de Castro
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.degree.date: 2021-07-23
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: Durante as eleições presidenciais brasileiras de 2018 pode ser observado empiricamente uma incidência significativa de narrativas falsas, pretensamente verdadeiras, que buscavam dar conta de fatos e acontecimentos políticos, sobretudo aqueles relacionados com o pleito. Em paralelo, também pode ser observado um grande fluxo de notícias de checagem de fatos, ou fact-checking, textos que incidiam sobre essas narrativas com o intuito de verificar dados fornecidos publicamente e fornecer um parecer em termos de verdadeiro e falso (GRAVES, 2016). Partindo da hipótese de que estes textos fazem parte de uma prática social recente e em ascensão e que, em consequência, estrutura um domínio de prática linguageira (CHARAUDEAU, 2004; 2005; 2016), esta pesquisa teve como objetivo descrever a configuração, analisar e interpretar a prática social de checagem de fatos em contexto brasileiro a partir da análise de seu gênero situacional (CHARAUDEAU, 2004). Para isso, foram selecionados 162 textos, publicados entre os períodos 16 de agosto e 28 de outubro, por duas equipes de checagem de fatos brasileiras, a Agência Lupa e o grupo Aos Fatos. Destes textos foram investigadas suas condições psicossociais de produção, a saber: o dispositivo sociolinguageiro, as identidades psicossociais e linguageiras dos parceiros da troca, suas finalidades e o objeto temático da troca, ou propósito (CHARAUDEAU, 2004). Nesse sentido, pudemos observar que a checagem de fatos está diretamente vinculada a um ambiente digital de produção, sob os efeitos da midiatização, fenômeno que assinala transformações profundas da sociedade a partir da configuração de um novo ambiente sociocultural, condicionado pelo aparecimento e consolidação dos meios digitais de comunicação em associação à prevalência da lógica financeira de mercado (SODRÉ, 2020; FRANÇA, 2020). Palavras-chave: Checagem de fatos. Teoria semiolinguística do discurso. Midiatização. Fake news. Jornalismopt-BR
dc.description.abstract: During the 2018 brazilian presidential elections, it was observed a significant incidence of false narratives, that was allegedly true and which sought to account for political facts and events, especially those related to the election. In parallel, a large flow of fact-checking news was also observed: texts that focused on these narratives in order to verify publicly provided statements and provide verdicts in terms of trueness and falseness (GRAVES, 2016). Based on the hypothesis that these texts were part of a recent and growing social practice and that, as a consequence, structure a domain of language practice (CHARAUDEAU, 2004; 2005; 2016), this research aimed to describe the configuration, analyze and interpret the social practice of fact-checking in brazilian context through the analysis of its situational gender (CHARAUDEAU, 2004). In order to do this, it was selected 162 texts published between the 16th of August and the 28th of October by two Brazilian fact-checking agencies, Agência Lupa and the Aos Fatos group. From these texts, it was investigated their psychosocial conditions of production: the socio-linguaging device, the psychosocial and linguistic identities of the communication subjects, their purposes and the thematic object of the exchange (CHARAUDEAU, 2004). In this sense, it was observed that fact-checking is directly linked to a digital production environment, under the effects of mediatization, a phenomenon that marks profound changes in society, through the configuration of a new sociocultural environment, conditioned by the emergence and consolidation of the media digital communication in association with the prevalence of the financial logic of the market (SODRÉ, 2020; FRANÇA, 2020). Keywords: Fact Checking. Semiolinguistic discourse theory. Mediatization. Fake news. Journalismen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MIRANDA, Leonne Sá Fortes de Castro. Prática de checagem de fatos no Brasil contemporâneo: uma análise de condições psicossociais de produção linguageira. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.131pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Análise do discursopt-BR
dc.subject: Fake newspt-BR
dc.subject: Jornalismopt-BR
dc.subject: Semióticapt-BR
dc.subject: Linguísticapt-BR
dc.subject: Comunicação de massa - Semióticapt-BR
dc.subject: Comunicação de massa - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject.cnpq: Teoria e Análise Lingüísticapt-BR
dc.title: Prática de checagem de fatos no Brasil contemporâneo: uma análise de condições psicossociais de produção linguageirapt-BR
dc.title: Fact-checking practice in contemporary Brazil: a analysis on sociopsychologic conditions of language productionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR