Suplementos múltiplos de auto controle de consumo e freqüência de suplementação, na recria de novilhos durante os períodos das águas e transição águas- seca
dc.contributor: Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor: Lana, Rogério de Paula
dc.contributor.advisor: Paulino, Mário Fonseca
dc.contributor.author: Zervoudakis, Joanis Tilemahos
dc.date.issued: 2003-02-18
dc.degree.date: 2003-02-18
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Objetivando avaliar, no Experimento 1, o efeito de suplementos de auto controle de consumo sobre o desempenho e parâmetros da cinética ingestiva e digestiva de novilhos mestiços recriados em pastagem de Brachiaria decumbens durante o período das águas, utilizaram-se 24 animais mestiços não - castrados, com idade e peso médios iniciais de 12 meses e 172 kg, respectivamente, para o ensaio de desempenho; além de quatro novilhos mestiços fistulados no rúmen, abomaso e esôfago, para estudo dos parâmetros nutricionais. Forneceram-se sal mineral (SAL) e suplementos à base de: uréia, mistura mineral, milho grão triturado e farelo de soja (MFS); uréia, mistura mineral, farelo de soja e farelo de glúten de milho (FGFS); e, uréia, mistura mineral, farelo de trigo e farelo de soja (FTFS), com teor protéico médio de 53,60% de PB. Não se verificou efeito da suplementação sobre os ganhos médios diários (P>0,05), que foram de: 0,820; 0,950; 1,020 e 0,970 kg/animal/dia, respectivamente, para SAL, MFS, FGFS e FTFS. Não houve diferenças (P>0,05) entre os consumos de MS, MO, MS do pasto, MO do pasto, CT, FDN e CNF, que apresentaram valores médios de 9,66; 9,14; 8,19; 7,33; 6,18 e 1,24 kg/dia. Entretanto, verificaram-se efeitos significativos (P<0,05) para o consumo de PB, sendo que os animais suplementados apresentaram consumo de PB superior (51%) aos animais controle (SAL). Não houve influência da suplementação sobre a taxa de passagem ruminal (L) e o tempo médio de retenção total no trato gastrointestinal (TMRT), sendo os valores médios encontrados para L e TMRT de 0,0251 h -1 e 88,00 horas, respectivamente. Verificou-se efeito da suplementação sobre a concentração de amônia ruminal (NH 3 ) (P<0,05) e interação tratamento x tempo (P<0,05), sendo que a suplementação propiciou maiores concentrações de NH 3 (27,71 mg NH 3 /dl) em relação ao tratamento controle (SAL). A suplementação não influenciou as digestibilidades aparente total, ruminal e intestinal da MS, MO, CT, FDN e CNF (P>0,05). Verificou-se efeito da suplementação sobre a digestibilidade aparente da PB (P<0,05), sendo que as dietas contendo suplementos apresentaram maiores digestibilidade aparente da PB em relação ao controle. Verificou-se que os animais suplementados excretaram maiores quantidades de N – uréia na urina (95,28 g/dia)(P<0,05) em relação aos animais controle (46,90 g/dia). Não se verificou efeito dos tratamentos sobre a eficiência de síntese de proteína microbiana expressa nas diferentes formas. Objetivou-se, no Experimento 2, avaliar a influência de suplementos de auto controle de consumo sobre o desempenho e parâmetros ingestivos e digestivos de novilhos recriados em pastagens de Brachiaria decumbens durante o período de transição águas-seca. Utilizaram-se 28 novilhos mestiços, não castrados, com idade e pesos médios iniciais de 14-15 meses e 249 kg, respectivamente, para o ensaio de desempenho além de quatro novilhos mestiços fistulados no rúmen, abomaso e esôfago, para estudo dos parâmetros nutricionais. Forneceram-se sal mineral (SAL) e suplementos à base de: mistura mineral, sal comum e milho grão triturado (MGS); mistura mineral, uréia e milho grão triturado (UMG); e, mistura mineral, uréia, milho grão triturado e farelo de soja (UMGFS), com diferentes teores protéicos. Houve efeito da suplementação (P<0,05) sobre os ganhos médios diários, que foram de: 0,385; 0,380; 0,454 e 0,538 kg, respectivamente, para os tratamentos SAL, MGS, UMG e UMGFS. Os suplementos não propiciaram diferenças significativas para os consumos de MS, MO, MS do pasto, MO do pasto, CT; FDN e CNF, que apresentaram valores médios de 9,01; 7,85; 8,09; 7,39; 6,86; 5,69 e 1,23 kg/dia. Contudo, observaram-se efeitos significativos (P<0,05) quanto ao consumo de PB, sendo os maiores consumos de PB obtidos com a utilização dos suplementos UMGFS e UMG. Não se verificou efeito dos tratamentos (P>0,05) quanto aos parâmetros de cinética de trânsito de partículas, sendo os valores médios encontrados para L e TMRT de 0,018 h -1 e 106,93 horas, respectivamente. Verificou-se efeito da suplementação sobre a concentração de amônia ruminal (P<0,05) e interação suplementação x tempo (P<0,05). Obtiveram-se maiores valores de NH 3 para os suplementos UMGFS (31,25 mg/dl) e UMG (24,22 mg/dl). A suplementação não influenciou as digestibilidades aparente total, ruminal e intestinal da MS, MO, CT, FDN e CNF (P>0,05). Verificou-se efeito da suplementação sobre a digestibilidade aparente da PB (P<0,05), sendo que as dietas contendo o suplemento UMGFS apresentaram maiores digestibilidade da PB em relação aos demais tratamentos. Verificou-se maiores excreções de N-uréia e eficiência microbiana (P<0,05) para o suplemento UMGFS. Com o Experimento 3, objetivou-se avaliar a influência do fornecimento de suplementos múltiplos em diferentes freqüências, sobre o desempenho de novilhos recriados em pastagens de capim Mombaça durante o período das águas e período de transição águas - seca. Utilizaram-se 24 novilhos mestiços, não castrados, com idade e pesos médios iniciais de 10 meses e 138 kg, respectivamente, para o 1o ensaio (período das águas) e 20 novilhos mestiços, não castrados, com idade e pesos médios iniciais de 13 meses e 218 kg, respectivamente, para o 2o ensaio (período de transição águas-seca). No 1o ensaio forneceram-se o suplemento (10% mistura mineral, 40% milho grão triturado e 50% farelo de soja), em quantidades de 500g/animal, em diferentes freqüências semanais e o tratamento controle (SAL). No 2o ensaio forneceram-se o suplemento (10% mistura mineral; 5% uréia/sulfato de amônio; 42,5% farelo de trigo e 42,5% promil 21), em quantidades de 500g/animal, em diferentes freqüências semanais e o tratamento controle (SAL). Em ambos ensaios, não se verificou efeito da suplementação e das freqüências de suplementação sobre o desempenho dos animais (P>0,05).pt-BR
dc.description.abstract: Twenty four crossbred steers, with average initial age and weight of 12 months and 172 kg, respectively, grazing Brachiaria decumbens, in the rainy season, were used in the performance essay to evaluate, in the Experiment 1, the effect of supplements of self feed on the performace and parameters of ingestive kinetic, besides four crossbred steers, fistulated in the rumen, abomasum and esophagus were used for evaluating nutritional parameters. Mineral salt (SAL) and supplements based on: urea, mineral mix, grounded corn grain and soybean meal (MFS); urea, mineral mix, soybean meal and corn gluten meal (FGFS); and urea, mineral mix, wheat bran and soybean meal (FTFS), with average protein content of 53.60% CP, were fed. It was not observed effect (P>0.05) of supplementation on the average daily gain, of 0.820, 0.950, 1.020 and 0.970 kg/animal/day, respectively, for SAL, MFS, FGFS e FTFS. No differences (P>0.05) were observed for the intakes of DM, OM, DM of pasture, OM of pasture, TC, NDF and NFC, that presented average values of 9.66, 9.14, 8.19, 7.33, 6.18 and 1.24 kg/day. However, significant (P>0.05) effects were observed for CP intake, and the supplemented animals showed CP intake higher (51%) than the control animals (SAL). There was no effect of supplementation on the ruminal passage rate (L) and the average total retention time in the gastrointestinal tract (TMRT), with average values of L and TMRT of 0.0251 h -1 and 88.00 hours, respectively. There was effect (P> 0,05) of supplementation on the ruminal ammonia concentration (NH 3 ) and interaction treatment x time (P>0.05), and the supplementation presented higher NH 3 concentrations (27.71 mg NH 3 /dl) in relation to the control treatment (SAL). There was no xeffect (P>0,05) of supplementation on the total, ruminal and intestinal apparent digestibility of DM, OM, TC, NDF and NFC. There was effect (P>0,05) of supplementation on the CP apparent digestibility (P>0.05), and the diets with supplements showed higher values of CP appant digestibility than the control. The animals supplemented excreted higher N contents-urea in the urine (95.28 g/day) (P>0,05) than the control animals (46.90g/day). No effect of treatments on the efficiency of microbial protein synthesis express by different forms was observed. In the Experiment 2, twenty-eight four crossbred steers, with average initial age and weight of 14-15 months and 249 kg, respectively, grazing Brachiaria decumbens, in the rainy-dry season, were used in the performance essay to evaluate the effect of supplements of self feed on the performance and ingestive and digestive parameters, besides four crossbred steers, fistulated in the rumen, abomasum and esophagus were used for evaluating nutricional parameters. Mineral salt (SAL) and supplements based on: mineral mix, salt, and grounded corn grain (MGS); mineral mix, salt, and grounded corn grain (MGS); mineral mix, urea and grounded corn grain (UMG), and mineral mix, urea, grounded corn grain and soybean meal (UMGFS), with different protein contents, were fed. There was effect of supplementation (P>0.05) on the average daily gains of: 0.385, 0.380, 0.454 and 0.538 kg, respectively, for the treatments SAL, MGS, UMG and UMGFS. The supplements showed no significant differences for the intakes of DM, OM, DM of pasture, OM of pasture, TC, NDF and NFC, that showed average values of 9.01; 7.85; 8.09; 7.39; 6.86; 5.69 and 1.23 kg/day. However, significant (P>0.05) effects were observed for the CP intake, with greater values when the supplements UMGFS and UMG were used. No effect (P>0.05) of treatments were used for the parameters of particulate transit kinetic, with average values of L and TMRT of 0.018 h -1 and 106.93 hours, respectively. There was effect (P<0.05) of supplementation on the ruminal ammonia concentration and interaction supplementation x time (P<0.05). Greater values of NH 3 were obtained for the supplementation UMGFS (31.25 mg/dl) and UMG (24.22 mg/dl). There was no effect (P>0.05) for supplements UMGFS (31.25 mg/dl) and UMG (24.22 mg/dl). There was no effect (P>0.05) of supplementation on the apparent total, ruminal and intestinal digestibility of DM, OM, TC, NFC. There was effect (P>0.05) of xisupplementation on the CP apparent digestibility (P<0.05), and the diets with supplement UMGFS showed higher CP digestibility than the other treatments. Higher values of N-urea excretions and microbial efficiency (P<0,05) were observed for the supplement UMGFS. Twenty-four crossbred steers, with average initial age and weight of 10 months and 138 kg, respectively, in the first essay (rainy season); twenty crossbred steers, with average initial age and weight of 13 months and 218 kg, respectively, in the second essay (rainy-dry season) grazing Mombaçagrass, in the rainy season and rainy-dry season, were used to evaluate, in the Experiment 3, the effect of multiple supplements, fed at different frequency, on the performance. In the 1 st essay, 500 g/animal of supplement (10% mineral mix, 40% grounded corn grain and 50% soybean meal) were fed at different weekly frequency and the control treatment (SAL). In the 2 nd essay, 500 g/animal of supplement (10% mineral mix; 5% urea/ammonio sulfate; 42,5% wheat bran and 42.5% promil 21) were fed at different weekly frequency and the control treatment (SAL). In both essays, no effect (P>0.05) of supplementation and frequencies of supplementation on the animal performance was observed.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: ZERVOUDAKIS, Joanis Tilemahos. Suplementos múltiplos de auto controle de consumo e freqüência de suplementação, na recria de novilhos durante os períodos das águas e transição águas- seca. 2003. 78 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bovinos de cortept-BR
dc.subject: Braquiáriapt-BR
dc.subject: Suplementos múltiplospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Suplementos múltiplos de auto controle de consumo e freqüência de suplementação, na recria de novilhos durante os períodos das águas e transição águas- secapt-BR
dc.title: Self-fed multiple supplements and supplementation frequency, in growing steers during rainny season and transition rainny season-dry seasonen
dc.type: Tesept-BR