Relações subjetivas entre idosas institucionalizadas e seus objetos afetivos
| dc.contributor.advisor | Farias, Rita de Cássia Pereira | |
| dc.contributor.author | Rigueira, Marta Maria Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | |
| dc.degree.date | 2019-03-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O estudo apresenta uma análise das relações subjetivas de cinco idosas institucionalizadas com os seus objetos afetivos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas que ofereceram as narrativas usadas para compor o estudo de caso. Entretanto, uma participante revelou grave sofrimento psíquico e, por isso, com essa participante, além das entrevistas, foi utilizada metodologia da pesquisa-ação em Psicologia, quando a pesquisadora, que também é psicóloga, ofereceu escuta clínica e instrumentos psicoterápicos, visando amenizar a dor emocional. A análise das narrativas das idosas da Instituição de Longa Permanência (ILP) apresentadas neste trabalho aponta para a relação entre as pessoas e seus objetos afetivos, trazendo elementos que subsidiam a compreensão de processos psíquicos de alta complexidade. Além do mais, o estudo mostrou que a metodologia de estudo de caso sozinha, em alguns momentos, pode não ser suficiente para compreender a subjetividade das pessoas, uma vez que, para uma das participantes, foi necessário disponibilizar tempo de escuta e reorganização dos métodos, contemplando sua individualidade e peculiaridades. Apesar disso, a metodologia possibilitou desvelar as características das relações e interações pessoa-objeto, considerando seus conteúdos intrínsecos e as peculiaridades de cada indivíduo. Como resultado das análises, foi observado que cada pessoa pode possuir percepções e simbolismos diferentes de um mesmo objeto, tendo em vista suas trajetórias e experiências. Dessa forma, para alcançar o objetivo principal deste estudo, foi fundamental percorrer a história de vida das participantes após ter sido observado que a compreensão dos sentidos atribuídos à aquisição, manutenção e manuseio dos objetos pode ser alcançada a partir de eventos ocorridos no passado de cada uma delas. Para tal, fez-se pertinente desvelar artifícios mantidos em suas memórias e lembranças, revelando suas subjetividades. Por fim, a pesquisa permitiu realizar uma reflexão acerca da velhice e do envelhecimento, centrando-se nos diversos aspectos que permeiam o processo de institucionalização, sobretudo a manutenção da individualidade no âmbito asilar. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The study presents an analysis of the subjective relations of five institutionalized elderly women with their affective objects. Data were collected through interviews that provided the narratives used to compose the case study. However, one participant revealed severe emotional suffering and, with this participant, in addition to the interviews, a methodology of action research in Psychology was used, when the researcher, who is also a psychologist, offered clinical listening and psychotherapeutic instruments, aiming to ease the emotional pain. The analysis of the narratives of the elderly of the Institution of Long Stay (ILS), presented in this study, point to the relationship between people and their affective objects, bringing elements that support the understanding of high complexity psychological processes. Moreover, the study showed that the case study alone, in some moments, may not be enough to understand people subjectivity, since, for one participant, it was necessary to provide listening time and methodology reorganization, contemplating their individuality and peculiarities. In spite of that, the case study allowed to unveil the characteristics of the relations and interactions person-object, considering its intrinsic contents and the peculiarities of each individual. As a result of the analyses, it was observed that each person can have different perceptions and symbolisms of the same object, taking into account their trajectories and experiences. Thus, in order to reach the main objective of this study, it was fundamental to review the life history of the participants after it was observed that the understanding of the meanings attributed to the acquisition, maintenance and handling of the objects can be reached taking into consideration events occurred in their past. For that, it became relevant to unveil artifacts kept in their memories and recollections, thus scrutinizing their subjectivities. Finally, the research allowed us to reflect on old age and the aging process, in addition to the various possibilities that permeate the process of institutionalization, especially the maintenance of individuality within the asylum sphere. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RIGUEIRA, Marta Maria Gonçalves Relações subjetivas entre idosas institucionalizadas e seus objetos afetivos. 2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Idosas | pt-BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt-BR |
| dc.subject | Afeto (Psicologia) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Relações subjetivas entre idosas institucionalizadas e seus objetos afetivos | pt-BR |
| dc.title | Subjective relations between institutionalized elderly women and their affective objects | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |