A matemática nos anos iniciais do ensino fundamental na perspectiva inclusiva: um estudo bibliográfico no cenário nacional
| dc.contributor.advisor | Santos, Silvana Cláudia dos | |
| dc.contributor.author | Abreu, Maria Aparecida Neri Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2023-08-21 | |
| dc.degree.date | 2023-08-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | Compreende-se que a dificuldade na área da Matemática é oriunda de fatores neurobiológicos ou fatores psicossociais, porém, mesmo diante dessas especificidades que causam déficits de aprendizagem na área da matemática, é possível minimizar essa dificuldade utilizando metodologias que busquem contemplar necessidades específicas para se aprender Matemática. Diante disso e a fim de entender melhor sobre essa questão, partiu-se para uma investigação teórica, a partir de uma revisão bibliográfica. O presente estudo limita-se em verificar propostas metodológicas para os anos iniciais do Ensino Fundamental, levando em consideração que essa fase é considerada a base para a aprendizagem. Para tanto, foi feita uma pesquisa qualitativa, por meio da qual são analisadas dissertações, teses e livros que abordem a temática do Ensino de Matemática no contexto inclusivo. Acredita-se que esta pesquisa possa contribuir na mediação dos professores com seus alunos, apresentando-lhes propostas metodológicas educacionais significativas com resultados positivos para o ensino, contemplando a aprendizagem matemática de forma heterogênea. Nesse sentido, como produto educacional, elaboramos uma sequência didática, a qual apresenta sugestões de atividades, sites e materiais que possam contribuir no ensino da Matemática dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Palavras-chave: Ensino de Matemática. Matemática inclusiva. Anos iniciais. Revisão bibliográfica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | It is understood that the difficulty in the area of Mathematics comes from neurobiological factors or psychosocial factors, however, even in the face of these specificities that cause learning deficits in the area of Mathematics, it is possible to minimize this difficulty using methodologies that seek to address specific learning needs. Mathematics. Given this and in order to better understand this issue, we embarked on a theoretical investigation, based on a bibliographical review. The present study is limited to verifying methodological proposals for the initial years of Elementary School, taking into account that this phase is considered the basis for learning. To this end, qualitative research was carried out, through which dissertations, theses and books that address the topic of Mathematics Teaching in an inclusive context are analyzed. It is believed that this research can contribute to the mediation of teachers with their students, presenting them with significant educational methodological proposals with positive results for teaching, covering mathematical learning in a heterogeneous way. In this sense, as an educational product, we developed a didactic sequence, which presents suggestions for activities, websites and materials that can contribute to the teaching of Mathematics in the early years of Elementary School. Keywords: Teaching Mathematics. Inclusive mathematics. Early years. Literature review. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | ABREU, Maria Aparecida Neri Oliveira de. A matemática nos anos iniciais do ensino fundamental na perspectiva inclusiva: um estudo bibliográfico no cenário nacional. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvcaf.2024.012 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação - Mestrado Profissional | pt-BR |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt-BR |
| dc.subject | Ensino funadamental | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | A matemática nos anos iniciais do ensino fundamental na perspectiva inclusiva: um estudo bibliográfico no cenário nacional | pt-BR |
| dc.title | Mathematics in the early years of elementary school from an inclusive perspective: a bibliographic study on the national scene | en |
| dc.type | Dissertação |