Sistema de produção agrossilvipastoril para a região semi-árida do Nordeste do Brasil
| dc.contributor | Araújo Filho, João Ambrósio de | |
| dc.contributor | Couto, Laércio | |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Rasmo | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Fabianno Cavalcante de | |
| dc.date.issued | 2003-08-05 | |
| dc.degree.date | 2003-08-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foi realizado um estudo em um sistema de produção agrossilvipastoril, implantado há sete anos na Fazenda Crioula, pertencente a Embrapa Caprinos, localizada no município de Sobral, CE. Objetivou-se melhor compreender seu funcionamento, para aperfeiçoá-lo e ajustá-lo aos diferentes sítios ecológicos da região. Especificamente, objetivou-se: a) determinar o efeito do sistema de produção agrossilvipastoril sobre o desempenho produtivo de ovelhas Crioulas e de seus cordeiros; b) avaliar a sustentabilidade da produção de milho, em um sistema agropastoril, através da incorporação da folhagem da leucena, na forma de adubação verde; e c) o desenvolvimento de um sistema de manejo florestal sustentado do sabiá, em um sistema silvipastoril, para produção simultânea de madeira e forragem, bem como a redução da extensão do ciclo de produção de madeira in situ. Os resultados obtidos, até o momento, são bastante promissores com relação ao sistema tradicional utilizado na região. No caso da produção pastoril, não há diferença no desempenho das matrizes e de seus cordeiros entre os sistemas estudados, mas quando são consideradas as produções por área o sistema agrossilvipastoril é cerca de 245% superior ao tradicional. A suplementação energético-protéica é indispensável, no período seco do ano e nas fases do ciclo reprodutivo em que a demanda por nutrientes se acentua, pois melhora os índices produtivos e reprodutivos dos animais. Em termos de produção agrícola, a eficiência do sistema agropastoril, avaliado como produção de grão de milho por área plantada, é 140% superior ao sistema piloto e 570% ao sistema tradicional. No sistema agropastoril, a ciclagem de carbono e nutrientes representa, juntamente com a adubação verde, as principais contribuições para o uso eficiente dos nutrientes e para a sustentabilidade da produção de milho. No manejo florestal, constata-se que o rebaixamento da copa e o manejo subseqüente das rebrotações do sabiá permitem verticalizar a produção, contribuindo, desta forma, para o aumento da produção de madeira e forragem. O incremento na taxa de produção de madeira foi de cerca de 211% em relação ao sistema tradicional, bem como a idade de corte foi reduzida em oito anos. A adoção do sistema de produção agrossilvipastoril, por parte dos produtores, na região semi-árida do Nordeste brasileiro, pode contribuir para: viabilização ecológica, social e econômica da agricultura familiar; diminuição dos processos de degradação ambiental; melhoria da qualidade de vida da população e redução do êxodo rural. | pt-BR |
| dc.description.abstract | A research was carried out by using an agrosilvipastoral system which was established in 1996 in the Crioula Farm, owned by Embrapa Caprinos located in Sobral, CE. The general objective of the work was to get a better understanding of the system, its improvement and adjustment to different ecological sites of the region. The specific objectives were: a) to determine the effect of the agrosilvipastoral production system on the Crioula sheep yielding and their lambs; b) to evaluate the sustainability of corn production as part of an agropastoral system regarding the contribution of Leucena leaves decaying as green manure; and c) to develop a sustainable management of the Sabiá tree in a silvipastoral system regarding wood and forage production as well as the reduction the production cycle of wood in situ. The results have been encouraged when they are compared with traditional systems used in the region. Regarding total animal production there is not difference on sheep and lamb yielding, but when the viiiproduction per area is taken into account the agrosilvipastoral system is 245% higher than traditional systems. Energy-protein feed supply is needed on the dry season and on the reproductive stages in which animals demand higher level of nutrients to maintain their production and reproduction. In terms of agricultural production, the efficiency of the agropastoral system, appraised as production of corn grain for planted area, it is 140% superior to the pilot system and 570% to the traditional system. In the agropastoral system, the recycling of carbon and nutrients it represents, together with the green manuring, the main contributions for the efficient use of the nutrients and for the sustainability of the corn production. Regarding the forest management it was observed that the canopy lowering and the management of successive coppices of the Sabiá can produce new output profiles in the canopy which contribute to increase wood and forage production. The increment in the rate of wood production was about 211% in relation to the traditional system, as well as the trees cutting age was decreased on eight years. The adoption of the agrosilvipastoral production system by producers in the semi- arid of the northeastern Brazil can be important to: make viable the domestic agriculture in an ecological, social and economic sense; decrease the environmental degradation; improve the life quality of the population and decrease the rural migration. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Fabianno Cavalcante de. Sistema de produção agrossilvipastoril para a região semi-árida do Nordeste do Brasil. 2003. 77 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt-BR |
| dc.subject | Caatinga | pt-BR |
| dc.subject | Cultivo em faixa | pt-BR |
| dc.subject | Agrossivipastoril | pt-BR |
| dc.subject | Silvipastoril | pt-BR |
| dc.subject | Agropastoril | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Sistema de produção agrossilvipastoril para a região semi-árida do Nordeste do Brasil | pt-BR |
| dc.title | Agrosilvipastoral production system for the semi-arid region of Northeast of Brazil | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |