Dinâmica de ferro e fósforo em solos inundados: eEfeitos da adição de fontes de carbono e ferrihidrita
dc.contributor: Schaefer, Carlos Ernesto R.G.
dc.contributor: Mendonça, Eduardo de Sá
dc.contributor: Novais, Roberto Ferreira de
dc.contributor.advisor: Mello, Jaime Wilson Vargas de
dc.contributor.author: Bortoluzzi, Airton Luiz
dc.date.issued: 2003-02-26
dc.degree.date: 2003-02-26
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: Em estudo conduzido em casa de vegetação, objetivou-se estudar as alterações na dinâmica de Fe, na forma complexada (Fec) e inorgânica (Fe), e P, na forma inorgânica (Pi) e orgânica (Po), na solução de solos inundados e, as alterações na capacidade de adsorção de P, como variáveis da adição de carbono orgânico (FCO), de um extrato de substâncias húmicas (ESH) e de ferrihidrita. Foram conduzidos seis experimentos de inundação de solos em vasos. No experimento 1 estudou-se a dinâmica de Fe e P no horizonte B de um LVAd inundado, como variável da adição de ESH e FCO. O experimento constou do fatorial cinco doses de ESH e cinco doses de FCO, organizado em matriz quadrado duplo. A FCO mostrou efeito positivo nos teores de Fe em solução, enquanto o ESH apresentou um forte efeito protetor contra a redução de Fe. O experimento 2 constituiu-se do fatorial cinco doses de ESH e cinco doses de ferrihidrita, também com os tratamentos organizados em matriz quadrado duplo. O solo utilizado foi um GXbd caulinítico com baixo teor de Fe e muito baixo de MO. De modo geral, os teores de Fe e P em solução foram negativamente influenciados pelo aumento dos teores de ferrihidrita, evidenciando que os microrganismos redutores têm seu desempenho reprimido quando a matriz de Fe é pobre em elementos essenciais ao seu crescimento. Os experimentos 3 e 4 visaram estudar as dinâmicas de Fe e P como variável de ESH em dois gleissolos (GXbd-2 e GXbd-3), o primeiro, pobre em MO e em Fe-oxalato e o segundo, rico em Fe-oxalato e em restos vegetais. Os teores de Fe em solução (Fe) foram negativamente influenciados pelo aumento nos teores de ESH. Os picos de Fe ocorreram aos 18 dias após a inundação, quando se verificaram as maiores diferenças entre os tratamentos. Os experimentos 5 e 6 visaram estudar a dinâmica de Fe e P em solução de dois solos, com elevados teores de MO inundados (GMd e OXs) como variável da adição de ferrihidrita. Em ambos, os teores de fósforo inorgânico (Pi) foram negativamente influenciados pelo aumento nos teores de ferrihidrita. Os teores de Fe foram positivamente influenciados no GMd e negativamente influenciados pelo aumento nos teores de ferrihidrita no OXs. De forma geral, a participação percentual de fósforo orgânico (Po %) foi elevada e atingiu valores de 80 a 95 % do P total em solução, especialmente após os picos de Fe verificados aos 18 dias após a inundação. A aplicação de uma fonte solúvel de P no momento da inundação evidenciou concentrações elevadas de Pi na solução do solo, que diminuíram acentuadamente nas duas primeiras semanas após a inundação. Os dados mostraram que as concentrações de Pi foram positivamente influenciadas pelo teor de ESH e negativamente influenciadas pelos teores de Fe reativo (ferrihidrita). Ao final do período de inundação, foram determinados os teores de P remanescente em amostras saturadas e secas, que mostraram valores de adsorção de P significativamente mais elevados em amostras saturadas em relação às amostras secas. De modo geral, a adsorção de P no final do período de inundação foi positivamente influenciada pelo aumento nos teores de substâncias húmicas (ESH), indicando que estas podem ser cobertas por uma matriz de Fe finamente particulada. Os estudos de P remanescente em amostras saturadas e secas do final do período de inundação sugerem uma abertura do sistema solo, ao longo do período de inundação, pela dissolução e reprecipitação de uma matriz finamente particulada e, um drástico empacotamento do sistema, com a secagem das amostras.pt-BR
dc.description.abstract: In a greenhouse study, it was aimed to study the P and Fe dynamics, in the complexed (Fec), organic (Po) and inorganic (Fe and Pi) forms, in the solution of flooded soils, as well as alterations in the P adsorption capacity in function of organic carbon (FCO), added humic substances (ESH) and ferrihydrite. Six experiments of soil flooding were carried out in pots. In the experiment 1 the P and Fe dynamics of an oxisol B horizon subjected to flooding, was as investigated after the addition of ESH and FCO. The experiment was set in a factorial with five levels of ESH and five levels of FCO, organized in Double Square matrix. FCO showed positive effect in Fe levels in solution, while ESH showed a strong protecting effect against Fe reduction. The experiment 2 was set in a factorial with five levels of ESH and five ferrihydrite levels, organized in a Double Square matrix. The used soil was a Kaolinitic Gleysol (GXbd) with low Fe and very low of organic matter contents (OM). In general, the levels of Fe and P in solution were negatively influenced by increasing ferrihydrite, evidencing that the reducers microorganisms were repressed when the iron matrix is poor in essential elements for growth. The experiments 3 and x4 sought to study the Fe and P dynamics in function of ESH in two gleysols (GXbd-2 and GXbd-3), the first, poor in OM and in Fe-oxalate and the second, rich in Fe- oxalate and in organic matter. The levels of Fe in solution (Fe) were negatively influenced by increasing levels of ESH. The Fe peaks release happened 18 days after the flood. The experiments 5 and 6 sought to study the P and Fe dynamics of two flooded soils, with high OM (GMd and OXs) in function of ferrihydrite addition. In both, the levels of inorganic P (Pi) were negatively influenced by increasing in ferrihydrite levels. The levels were positively influenced in GMd and negatively influenced by increasing ferrihydrite levels in OXs. Overall, the relative participation of organic P (Po %) was high and reached values from 80 to 95% of total P in solution, especially after the peaks of Fe observed with 18 days after the flooding. The application of a soluble source of P at the moment of the flood evidenced high concentrations of Pi in the solution of the soil that rapidly decreased in the first two weeks after the flooding. The data showed that the Pi concentrations were positively influenced by ESH levels and negatively influenced by the levels of reactive Fe (ferrihydrite). At the end of the flooding period, the remaining P (Prem) was determined in saturated and dry samples, showing values of P adsorption significantly higher in saturated samples compared with dry samples. In general, the P adsorption in the end of the flooding period was positively influenced by increasing levels of humic substances (ESH), indicating that OM particles are being covered by a fine layer of finely particulated Fe. The studies of remaining P in saturated and dry samples at the end of the flooding period suggest an opening system, along the flooding period, in which dissolution and precipitation of a finely matrix occurrs, together with a drastic packing of the system following drying.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: BORTOLUZZI, Airton Luiz. Dinâmica de ferro e fósforo em solos inundados: efeitos da adição de fontes de carbono e ferrihidrita. 2003. 112 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ferro amorfopt-BR
dc.subject: Substâncias húmicaspt-BR
dc.subject: Matéria orgânica lábilpt-BR
dc.subject: Fósforo solúvelpt-BR
dc.subject: Ferrihidritapt-BR
dc.subject: Ferro solúvelpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Dinâmica de ferro e fósforo em solos inundados: eEfeitos da adição de fontes de carbono e ferrihidritapt-BR
dc.title: Dynamics P and Fe in flooded soils: effects added sources of carbon and ferrihydriteen
dc.type: Tesept-BR