Concursos de beleza e socialização feminina nos “anos dourados”
dc.contributor.advisor: Lopes, Maria de Fatima
dc.contributor.author: Caixeta, Rodrigo Fonseca
dc.date.issued: 2015-10-19
dc.degree.date: 2015-10-19
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: A presente dissertação pretende descobrir de que maneira os concursos de beleza contribuiram para a promoção de um modelo ideal de comportamento e aparência para as mulheres do período do século XX chamado de “os anos dourados”. Para atingir esse objetivo, tem como objeto de pesquisa o concurso de “Rainha do Milho”, realizado na cidade de Patos de Minas - Minas Gerais. O texto apresenta narrativas de entrevista de quatro senhoras testemunhas contemporâneas dos fatos e pesquisa bibliográfica que os contextualiza no tempo e lugar, além de refletir sobre a influência da família e da escola na infância dos sujeitos, sobre a importância dos cuidados com a beleza e do comportamento socialmente adequado e, finalmente, a representação do casamento e do concurso em questão. No fim, há a percepção de que a memória, carregada de saudosismo, é decorrente da profusão de simbologia que envolvia aqueles eventos. As práticas sociais e de beleza recompunham as identidades, o ideal de femininlidade valorizado fazia parte de um projeto ideológico que visava a manutenção das estruturas de poder e a reprodução da sociedade. Os discursos buscavam tipificar os papeis a serem desempenhados no cenário urbano e a coerção social pela força da rígida moral levava a maioria das mulheres a segui-los. Modelos de beleza e comportamento eram eleitos para que as moças se alinhassem àqueles discursos, que tendiam à manutenção da ordem social, garantida pela divisão da sociedade em classes e a divisão sexual do trabalho.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation aims to uncover how beauty contests have contributed to the promotion of an ideal model of behavior and appearance to the women of the period called "the golden years" of the 20th century. To achieve this goal, the object chosen for research was the contest "Rainha do Milho", held in the city of Patos de Minas-MG. The text presents interview narratives of four ladies contemporary witnesses of the facts and bibliographical research that puts in time and place, as well as reflect on the influence of family and school in the childhood of those women, on the importance of beauty care and socially appropriate behaviour and, finally, about the representation of the marriage and the contests approached. In the end, there is the perception that memory, loaded with nostalgia, is due to the profusion of symbols involving those events. Social and beauty practices recovered the identities, the beauty and feminity ideal valued was part of an ideological project aimed to maintain the power structures and the reproduction of society. The speeches sought to typify the roles to be played in the urban life and the social coercion by force of rigid moral took most women to follow them. Beauty models and behavior were elected for the girls to be aligned to those speeches, and they tended to maintaining social order, guaranteed by the division of society into classes and the sexual division of labor.en
dc.identifier.citation: CAIXETA, Rodrigo Fonseca. Concursos de beleza e socialização feminina nos “anos dourados”. 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Mulheres - Condutapt-BR
dc.subject: Feminilidadept-BR
dc.subject: Beleza - Concursospt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: Concursos de beleza e socialização feminina nos “anos dourados”pt-BR
dc.title: Beauty pageants and female socialization in the "golden years"en
dc.type: Dissertaçãopt-BR