Capacidade de combinação entre híbridos comerciais de milho em ambientes contrastantes de nitrogênio
dc.contributor.advisor: Lima, Rodrigo Oliveira de
dc.contributor.author: Luz, Luiz Silva
dc.date.issued: 2019-03-13
dc.degree.date: 2019-03-13
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O cruzamento dialélico é um dos métodos mais usados para a identificação de genitores promissores em melhoramento de milho. Através desse método é possível estimar a capacidade de combinação (CC) entre os genitores e, portanto, determinar o potencial desses genitores para cruzamentos e formação de populações bases. O objetivo deste trabalho foi estimar a CC entre híbridos comerciais de milho em condições contrastantes de nitrogênio (N). Para 1sso, foram avaliadas 45 combinações hibridas (CH) provenientes de cruzamentos dialélicos completo (sem recíprocos) entre dez híbridos comerciais, juntamente com cinco populações de base genética ampla (VPA's) e, os dez genitores autofecundados (geração So), num total de 60 tratamentos. Os experimentos foram realizados na Estação Experimental de Coimbra, MG, safra 2017/2018. Em ambos os experimentos, utilizou-se o delineamento experimental de blocos incompletos (alfa-látice 10x6), com três repetições. Cada parcela foi constituída de duas linhas de cinco metros, espaçadas entre em 0,80m. Foram avaliados os seguintes caracteres: dias para florescimento masculino (FM dias) e feminino (FF dias), altura de planta (AP cm) e espiga (AÉ cm), índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) e produtividade de grãos (PG kg ha!). Após a coleta dos dados, procedeu-se uma análise dialélica pelo método de Griffing (1956), modelo 4. O coeficiente de variação experimental variou de 2,01% (FM) até 6,71% (PG), o que indicou boa precisão experimental. A média de PG das CH foi de 6.966,94 kg ha”!, das VPA's foi de 4.924,89 kg ha”! e as populações F2 foi de 4.599,32. Na análise conjunta dos dois ambientes, a interação ambientes x capacidade geral (CGC) e específica (CEC) de combinação foram não significativos ao teste qui quadrado (P<0,05) para PG e, portanto, as CGC e CEC foram estimadas com base nas médias dos ambientes. É recomendado realizar a seleção daqueles genitores cuja estimativa de CGC seja favorável e de alta magnitude.pt-BR
dc.description.abstract: Diallel crossing 1s one of the most used methods for identifying promising parents mm a maize breeding program. This method allows us to estimate the combining ability (CC) between the parents and, therefore, determme the potential of these parents for crosses and formation of base populations. The objective of the present study was to estimate the CC between commercial maize hybrids in contrasting conditions of N. For this, 45 hybrid combinations (HC) from a complete diallel cross (without reciprocals) between ten commercial hybrids, five populations of broad genetic base (VPA's) and the ten parents self-fertilized (F2), total of 60 treatments. The experiments were evaluated at the Experimental Station of Coimbra, MG, at haverst 2017/2018. The experimental design used was incomplete blocks (alpha-lattice 10x6), with three replications. Each plot consisted of two rows of corn five meters long, spaced at 0.80 m. The traits evaluated were male flowering (MF, days) and female (FF, days), plant (PH, cm) and ear height (EH, cm), SPAD (Soil Plant Analysis Development) index and gram yield (GY, kg ha 5. A diallel analysis was performed using the Griffing method (1956), model 4. The coefficient of variation ranged from 2.01% (MF) to 6.71% (GY), which indicated good experimental accuracy. For GY the HC average was 6,966.94 kg ha-l, VPA's was 4,924.89 kg ha”! and the populations F2 was 4,599.32. In the joint analysis of the two environments, the ambient interaction with general (GCA) and specific (SCA) combining ability were not significant to the chi-square test (P <0.05) for GY, the most important trait, GCA and SCA were estimated based on the environment averages. It is recommended to carry out the selection of the parents which the estimate of GCA 1s favorable and high magnitude.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: LUZ, Luiz Silva. Capacidade de combinação entre híbridos comerciais de milho em ambientes contrastantes de nitrogênio. 2019. 22 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Milho - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Nitrogêniopt-BR
dc.subject: Zeamayspt-BR
dc.subject: Milho híbridopt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Capacidade de combinação entre híbridos comerciais de milho em ambientes contrastantes de nitrogêniopt-BR
dc.title: Combining ability of commercial maize hybrids in contrasting nitrogen environmentsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR