Critérios para alocação de recursos orçamentários para o fomento dos Núcleos de Ensino Superior da Universidade do Estado do Amazonas - UEA
dc.contributor.advisor: Faria, Evandro Rodrigues de
dc.contributor.author: Pinto, Tony Alves
dc.date.issued: 2024-11-08
dc.degree.date: 2024-11-08
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Administração
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo avaliar os valores e periodicidades dos envios monetários para o custeio dos núcleos de ensino da UEA nos últimos anos, visando fomentar melhorias no gerenciamento financeiro aplicado. De forma específica, busca-se como objetivo específico descrever o atual modelo de alocação de recursos da UEA, avaliar se, na percepção da Comunidade Universitária, os recursos descentralizados são suficientes para a realização das atividades de ensino, pesquisa e extensão nos Núcleos, avaliar a percepção dos coordenadores dos Núcleos, sobre a alocação de recursos na UEA; e propor melhorias no processo de alocação de recursos da UEA. O total geral dos dados consolida uma visão mais ampla sobre a satisfação na UEA, com Infraestrutura sendo o ponto mais forte 50,66% e Assistência Estudantil 32,07% o mais fraco. Esses resultados destacam áreas prioritárias para a alocação de recursos orçamentários, onde é evidente a necessidade de investimentos maiores na assistência estudantil e na pesquisa. As entrevistas abordaram os critérios utilizados para dividir os recursos entre os diferentes eixos (ensino, pesquisa, extensão, assistência estudantil e infraestrutura). A recomendação final é que os critérios de alocação de recursos orçamentários na UEA sejam revistos de forma a priorizar áreas que ainda apresentam deficiências e que são fundamentais para a sustentabilidade e o desenvolvimento da universidade. Fomentar a pesquisa e melhorar a assistência estudantil não só beneficiará diretamente os principais atores institucionais, como também contribuirá para a reputação e o impacto social da UEA. Palavras-chave: uea; alocação de recursos; orçamento público.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of this study is to evaluate the amounts and frequency of monetary contributions to UEA's teaching centers in recent years, with a view to proposing improvements in the financial management applied. Specifically, the aim is to describe UEA's current resource allocation model, to assess whether, in the perception of the University Community, the decentralized resources are sufficient to carry out teaching, research and extension activities at the Centres, to assess the perception of the coordinators of the Centres on the allocation of resources at UEA; and to propose improvements in UEA's resource allocation process. The overall data consolidates a broader view of satisfaction at UEA, with Infrastructure being the strongest point 50.66% and Student Assistance 32.07% the weakest. These results highlight priority areas for the allocation of budgetary resources, where there is a clear need for greater investment in student assistance and research. The final recommendation is that the criteria for allocating budget resources at UEA should be reviewed in order to prioritize areas that still have deficiencies and that are fundamental to the university's sustainability and development. Encouraging research and improving student assistance will not only directly benefit the main institutional players, but will also contribute to UEA's reputation and social impact. Keywords: uea. allocation. student.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PINTO, Tony Alves. Critérios para alocação de recursos orçamentários para o fomento dos Núcleos de Ensino Superior da Universidade do Estado do Amazonas - UEA. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Universidades e faculdades - Amazonaspt-BR
dc.subject: Universidades e faculdades - Finançaspt-BR
dc.subject: Universidade do Estado do Amazonas - Administraçãopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
dc.title: Critérios para alocação de recursos orçamentários para o fomento dos Núcleos de Ensino Superior da Universidade do Estado do Amazonas - UEApt-BR
dc.title: Criteria for allocation of budgetary resources to promote higher education centers at the University of the State of Amazonas - UEAen
dc.type: Dissertação