Teores de nitrogênio em tecidos toliares, produção e qualidade de frutos do mamoeiro, em função da adubação nitrogenada
dc.contributor: Cardoso, Antônio Américo
dc.contributor: Couto, Flávio Alencar D'Araújo
dc.contributor: Mendonça, Eduardo de Sá
dc.contributor.advisor: Fontes, Paulo Cezar Rezende
dc.contributor.author: Viégas, Pedro Roberto Almeida
dc.date.issued: 1997-07-07
dc.degree.date: 1997-07-07
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Foi realizado no Centro de Pesquisa Agropecuária dos Tabuleiros Costeiros (EMBRAPA/CPATC), em Umbaúba (SE), em solo Podzólico Amarelo distrófico, plano e de textura arenosa, um experimento em que foram testadas cinco doses de nitrogênio, correspondentes a 0, 60, 120, 240 e 480 g/planta, aplicadas ao solo na forma de uréia durante o primeiro ano de cultivo do mamoeiro, em cinco parcelamentos, aos 30, 90, 150, 210 e 270 dias após o transplantio (DAT). Os tratamentos, em quatro repetições, foram distribuídos em blocos casualizados. Cada tratamento ocupou a área de 126 m2 e cada planta, a área de 4,5 mº. Foram determinados os teores de nitrogênio no limbo foliar e no pecíolo da folha recém-madura, aos 30, 90, 150, 210, 270 e 330 DAT. A produção e as características físicas e químicas dos frutos produzidos foram determinadas dos 210 até os 360 DAT. Os níveis de nitrogênio no limbo foliar, mais apropriado para ser avaliado que o pecíolo, aos 30, 90, 150, 210, 270 e 330 DAT, associados à dose de nitrogênio (343 g/planta) para a produção máxima de frutos (28 We), foram 4,48, 5,54, 5,39, 5,23, 4,99 e 5,15 dag/kg, respectivamente. A dose de nitrogênio necessária à produção de máxima eficiência econômica foi 332 g/planta. O número de frutos por planta e os pesos máximos de cada fruto, com a dose de 343g de N/planta. nas colheitas realizadas aos 210, 240, 270. 300, 330 e 360 DAT, foram 3, 6, 11, 15, 19 e 23 e 533, 490, 578, 568, 470 e 517 9, respectivamente. Não foram observados efeitos significativos das doses de nitrogênio e das épocas de colheitas sobre o comprimento e o diâmetro do fruto e sobre a espessura da polpa, cujos valores médios foram 17,23, 8,82 e 2,68 cm, respectivamente. Não houve efeito significativo das doses de nitrogênio e das épocas de colheitas sobre a porcentagem de sólidos solúveis totais, os açúcares totais, a acidez total titulável, o pH e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável da polpa do mamão, cujos valores médios foram 12,36ºBrix, 7,60%, 0,07%, 5,62 e 176,54, respectivamente.pt-BR
dc.description.abstract: It was carried out at EMBRAPA/CPATC Umbaúba Experimental Station, Sergipe state, a field experiment, in a yellow podzolic soil. Five nitrogen rates (0, 60, 120, 240 e 480 g/plant) were applied with four replicates, using a randomized block design. Plants were analysed, as a function of nitrogen rates, critical level of nitrogen on recently mature leave (blade and petiole), fruit yield and fruits physical and chemical characteristics. Blades were more sensible to the nitrogen rates than petioles; maximum profit yield (28 t/ha) was obtained with 343 of N/plant. Blades nitrogen level associated to 343 of N/plant at 30, 90, 150, 210, 270 and 330 DAT were 4.48; 5.54; 5.39; 5.23; 4.99 and 5.15 dag/kg, respectively. Number of fruit per plant and their weight, with 343 g N/plant in harvests done at 210, 240, 270, 300, 330 and 360 DAT were 3, 6, 11, 15, 19 and 23 and 533, 490, 578, 568, 470 and 517 g, respectively.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: VIÉGAS, Pedro Roberto Almeida. Teores de nitrogênio em tecidos toliares, produção e qualidade de frutos do mamoeiro, em função da adubação nitrogenada. 1997. 62f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1997.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Mamão - Nutrição mineralpt-BR
dc.subject: Mamão - Adubação nitrogenadapt-BR
dc.subject: Mamão - Qualidadept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Teores de nitrogênio em tecidos toliares, produção e qualidade de frutos do mamoeiro, em função da adubação nitrogenadapt-BR
dc.title: Nitrogen on papaya leave, yield and fruit quality as a function of nitrogen fertilityen
dc.type: Tesept-BR